Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: 9-12 недели

Неделя: 9

Ребенок: длина эмбриона от головы до копчика составляет от 2,30 до с3 см, он приблизительно размером с клубничку. Кури и ноги становятся длиннее, пальчики немного набухают в местах, где будут сформированы подушечки пальцев. Голова принимает вертикальное положение, шея развивается все больше. Ребенок уже двигает телом и конечностями, это движение можно увидеть при помощи ультразвука, однако, Вы его не почувствуете.

Будущая мама: матка продолжает расти, а также увеличивается объем талии. Однако внешне признаков беременности все еще нет, окружающие не заметят изменений. Вы заметите небольшое увеличение веса, если вообще заметите, поскольку у Вас все еще будет присутствовать определенное отвращение к пище, тяга к определенным продуктам, изжога, нарушение пищеварения, тошнота и вздутие. Распространенными в этот период являются и перепады настроения, плаксивость – как во время ПМС.

Совет на эту неделю: увеличьте употребление продуктов, обогащенных кальцием – сыра, сардин и брокколи – для того, чтобы обеспечить ребенку достаточное количество кальция для формирования костей и зубов.

Неделя: 10

Ребенок: поздравляем! С этого момента ребенок называется «плод». Он похож на креветку небольшого размера – 3,2‑4,3 см от головы до копчика – его вес составляет около 6 г. Следует отметить, что решающий период с точки зрения физического развития плода уже позади, поскольку все возможные физические отклонения формируются до конца 10-й недели. Однако, ментальное развитие плода продолжается на протяжении всей беременности. глаза плода покрываются кожей, которая вскоре превратится в веки.

Будущая мама: живот увеличивается незначительно, возможно, Вы начинаете носить просторную одежду. Вероятно, Вы уже начинаете присматривать модели одежды для беременных, однако, в ней пока нет необходимости. Усталость и перепады настроения все еще сопровождают Вас, однако, унывать не стоит: эти симптомы вскоре пройдут.

Совет на эту неделю: обследование хорионических ворсинок, пренатальный тест, который помогает определить наличие врожденных дефектов – болезнь Тея-Сакса, серповидно-клеточную анемию, большинство видов фиброзно-кистозной дегенерации и синдром Дауна – как правило, проводится между 10-й и 12-й неделями беременности.

Неделя: 11

Ребенок: размеры плода составляют 4,5‑6 см от головы до копчика – приблизительно размеры лимона, вес – около 9 г. Сейчас уже можно услышать звучание сердцебиения плода при помощи стетоскопа Доплера. Ногти и половые органы приобретают отчетливые очертания, у ребенка появляется глотательный рефлекс, он начинает активно шевелить конечностями, хотя Вы этого пока что не чувствуете.

Будущая мама: матка достигла таких размеров, что заполняет тазовую область и ее можно почувствовать в нижней части живота. Вы можете также почувствовать изменения, происходящие с волосами, ногтями и кожей.

Совет на эту неделю: во время беременности не следует забывать о гигиене рта. Следует регулярно чистить зубы щеткой и ниткой, за эти девять месяцев стоматолога следует посетить хотя бы один раз. Десна могут кровоточить из-за гормонального дисбаланса и увеличенного объема крови.

Неделя: 12

Ребенок: размер плода составляет более 6 см от головы до копчика, вес – 9‑15 г. Он полностью сформирован – от зубных зачатков до ногтей на пальчиках ног, сейчас его главным заданием является рост и развитие. По прошествии этой недели риск выкидыша значительно снижается, поскольку решающий период для развития малыша уже позади.

Будущая мама: тошнота проходит, постепенно к Вам возвращается энергия и сила. Время от времени может появляться головная боль, головокружение и слабость, которые вызваны гормональным дисбалансом. Если Вы беременны впервые, Вы, возможно, все еще носите просторную одежду, однако, если Вы будете рожать не в первый раз, животик вырастет быстрее, и Вы, скорей всего, раньше начнете носить одежду для беременных. К этому моменту Вы набрали около 1,2-2 кг. Будущие отцы могут также испытывать симптомы беременности – тошноту, боль в животе, изменения аппетита, увеличение массы тела (синдром кувад или синдром беременного мужчины) – когда их партнерша находится на третьем месяце беременности или рожает.

Совет на эту неделю: у многих женщин во время беременности появляются растяжки на животе и груди, бедрах и ягодицах. Они не исчезают после родов, однако, немного разглаживаются: это зависит от природной эластичности кожи. Решением этой проблемы может стать медленное, постепенное увеличение массы тела, а также отсутствие чрезмерного набора веса во время беременности.

Что происходит внутри?

К концу третьего месяца плод превращается в полностью сформированного ребенка: у него есть руки и ноги, пальцы, стопы и ладони, он может сжимать кулачки и закрывать и открывать ротик. Сейчас начинают развиваться ногти на ногах и руках, как и уши. Формируются зубные зачатки, репродуктивная система, однако, на данном этапе тяжело определить пол малыша при помощи ультразвука. Система кровообращения и мочевые пути уже работают, а печень уже начинает вырабатывать желчь.

К концу четвертого месяца малыш весит около 30 г и его размер составляет приблизительно 10 г от головы до копчика.

После третьего месяца беременности риск выкидыша значительно снижается, поскольку решающий этап в развитии ребенка уже пройден.





Также в разделе: Календарь беременности:
  » Опухлость во время беременности
  » Беременность: 35-40 недели
  » Какие боли чаще всего беспокоят беременных и почему?
  » Беременность: 1-4 недели
  » Беременность от 1 до 9 месяца
  » Беременность: 17-20 недели
  » Беременность: 31-34 недели
  » Беременность: 5-8 недели
  » Схватки Брекстона-Хикса или родовые схватки?
  » Преждевременные роды