Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: 13-16 недели

Неделя: 13

Ребенок: плод уже полностью сформирован, находится на 11-й неделе развития, он размером с персик – от 6,6 до 7,6 см от головы до копчика – и его вес составляет около 15‑20 г. Размер головы все еще превышает размер всего тела, однако, все тело начинает расти. С данного момента ребенок растет значительно быстрее. Лицо все больше принимает очертания, расстояние между глазами уменьшается. Пальчики на ногах и руках продолжают расти, формируются лодыжки и запястья. Видны гениталии, кишечник занимает правильное положение.

Будущая мама: матка значительно увеличилась. Она заполнила таз и начинает расти вверх к животу. Матка похожа на мягкий, гладкий шар. Если Вы до сих пор не набрали вес из-за утренней тошноты, сейчас это начнет меняться, поскольку тошнота проходит.

Совет на эту неделю: Ваш партнер может чувствовать, что отдаляется от Вас из-за того, что не переживает тех же физических изменений, что и Вы. В этот период Вам следует еще больше общаться и бедовать друг с другом, делиться переживаниями и мечтами, заботами, постараться привлечь партнера к хлопотам, связанным с беременностью. Например, Вы можете предложить ему сходить с Вами на приме к врачу и послушать сердцебиение ребенка.

Неделя: 14

Ребенок: сейчас его размер составляет около 7,5‑10 см от головы до копчика, вес – около 30 г. Ушки перемещаются от шеи к краям головы, шея становится длиннее, формируется подбородок. Уже образовались черты лица и отпечатки пальцев. Малыш начинает реагировать на внешние сигналы. Если немного надавить на живот, ребенок постарается отклониться.

Будущая мама: Вы уже, скорей всего, носите одежду для беременных. Возможно, Вы страдаете запором, поскольку гормоны расслабляют кишечник.

Совет на эту неделю: при запорах помогут упражнения средней нагрузки, большое количество жидкости, фрукты и овощи – предпочтительно сырые.

Неделя: 15

Ребенок: плод находится на 13-й неделе развития, его размер составляет около 10‑13 см от головы до копчика, вес – около 50-ти грамм. Все тело плода покрыто ультратонким первичным волосяным покровом, – лануго – который исчезает к моменту появления малыша на свет. Начинают расти брови и волосы на голове. Возможно, малыш уже сосет пальчик. Кости становятся все толще.

Будущая мама: матка вероятно находится на расстоянии 7,5‑10 см от пупка. Через несколько недель врач может предложить провести квадрантный скрининг на маркеры патологий, который измеряет содержание четырех веществ у Вас в крови – альфа‑фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), ингибина А и эстрогена, который вырабатывает плацента. Данный тест дает более точные результаты оп сравнению с тестом на АФП. Амниоцентез, при котором берется небольшое количество амниотической жидкости при помощи иглы, движения которой отслеживаются ультразвуком, проводится, как правило, между 15-й и 18-й неделей беременности. Амниоцентез рекомендуется, если женщина в возрасте 35-ти лет и старше, а также если тест АФП и квадрантный скрининг на маркеры патологий дают неоднозначные результаты.

Совет на эту неделю: привыкайте спать на левом боку, поскольку это способствует циркуляции крови. Лежание на спине или животе после четвертого-пятого месяца может увеличить давление на растущий плод и препятствовать притоку крови к плоду. Попробуйте подложить подушку под бок и между ног, когда ложитесь спать. Некоторые фирмы производят подушки для беременных, которые обеспечивают поддержку всему телу.

Неделя: 16

Ребенок: размер ребенка составляет уже 11‑12 см от головы до копчика, а вес – около 80 г. Ногти на руках уже полностью сформированы, лануго, возможно, растет на головке. Малыш двигает руками и ногами. Функционирует нервная система, мускулы реагируют на активность мозга ребенка. Сердцебиение ребенка можно услышать при помощи ультразвука.

Будущая мама: матка значительно выросла и весит около 260 г. Вскоре Вы почувствуете первые движения плода в матке. Движения схожи с движениями газов, легким дрожанием. Малыш будет двигаться все чаще, потому Вы будете узнавать их и сможете их отличить. В Вашем организме будут происходить и другие изменения. Растущему плоду необходимо большое количество крови, которое иногда приводит к носовым кровотечениям, варикозному расширению вен. Матка меняет положение, потому мочеиспускание будет не таким частым.

Совет на эту неделю: если вены на ногах расширяются, попробуйте носить поддерживающие чулки, при возможности поднимать ноги для того, чтобы усилить приток крови.

Что происходит внутри?

Пальчики на ногах и руках ребенка уже полностью сформированы; у малыша уже есть и веки, брови, ресницы, ногти, волосы. Зубы и кости становятся еще прочнее. Ребенок уже может сосать палец, зевать, потягиваться и морщиться. Начинает работу нервная система ребенка. Репродуктивная система и гениталии уже полностью развиты, и врач уже может определить пол малыша при помощи ультразвука. Сердцебиение малыша слышно при помощи доплера.

К концу четвертого месяца размер ребенка составляет около 15 см, вес – приблизительно 120 г.





Также в разделе: Календарь беременности:
  » Преждевременные роды
  » Беременность: 1-4 недели
  » Схватки Брекстона-Хикса или родовые схватки?
  » Какие боли чаще всего беспокоят беременных и почему?
  » Беременность: 17-20 недели
  » Беременность: 21-25 недели
  » Беременность: 5-8 недели
  » Опухлость во время беременности
  » Положение и предлежание плода
  » Беременность: 9-12 недели