Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: 17-20 недели

Неделя: 17

Ребенок: ребенок находится на 15-й неделе развития, его размер составляет приблизительно 11‑12 см от головы до копчика, вес за прошедшие две недели увеличился вдвое и теперь составляет около 105 г. Начинает формироваться жировая ткань, которая помогает малышу поддерживать температуру тела и способствует обмену веществ. Амниотическая жидкость начинает выходить из легких плода, функционируют кровеносная и мочевая системы. Волосы растут на голове, растут также брови и ресницы.

Будущая мама: животик становится очень заметным, особенно его нижняя часть. К этому времени Вы наберете около 2‑4,5 кг. В это время аппетит может быть особо возбужден.

Совет на эту неделю: положения следует менять медленно, особенно, когда встаете из положения лежа – чтобы избежать головокружения и обморока. Если чувствуете головокружение, присядьте и опустите голову, прилягте на минутку.

Неделя: 18

Ребенок: размер плода составляет 13‑14 см., вес – 160 г. Стремительный рост немного приостанавливается, вступают в силу рефлексы. Ребенок может зевать, потягиваться, придавать лицу определенное выражение, даже хмуриться. Начинают формироваться вкусовые сосочки языка, плод может отличить сладкое от горького. Ребенок может сосать пальчик, глотать, у него может появиться икота. Глазная сетчатка становится чувствительной к свету, потому при направлении яркого света на живот, ребенок постарается прикрыть глаза.

Будущая мама: матка приобрела размеры дыни, Вы можете чувствовать ее в области пупка. Сейчас Вы уже чувствуете движения плода. Ультразвук средней стадии беременности проводится между 18-й и 22-й неделей, он помогает оценить степень развития плода и определить предварительную дату родов. При правильном положении плода в матке врач сможет определить пол ребенка. Сердце начинает работать на 40‑50% активнее, что необходимо для здорового протекания беременности.

Совет на эту неделю: предложите партнеру посетить врача вместе с Вами и послушать сердцебиение малыша. Это отличная возможность вместе взглянуть на ребенка, а также сделать его снимок и показать родным и близким. Эхограмма не помогает определить абсолютно все возможные проблемы и осложнения, однако, некоторые из них определяются именно с ее помощью.

Неделя: 19

Ребенок: размер ребенка составляет приблизительно 13‑15 см от головы до копчика, вес – 210 г. Продолжает развиваться кожа малыша, она пока что прозрачна, кажется красноватой из-за того, что сквозь кожу еще видны кровяные сосуды. Начинает формироваться защитная смазка белого цвета.

Будущая мама: с ростом ребенка у Вас могут появиться типичные для данной стадии беременности боли в нижней части живота, головокружение, изжога, запор, судороги ног, слабая опухлость лодыжек и стоп, боль в спине. Расширенные вены на ногах могут вызывать появление паукообразных венусов на лице, плечах и руках.

Совет на эту неделю: старайтесь не переутомляться, поскольку быстрый рост ребенка может увеличить нагрузку на сердце, легкие и почки.

Неделя: 20

Ребенок: рост ребенка достигает 14-16 см, вес – 270 г. Плод уже может слышать звуки – Ваш голос, сердцебиение и бурчание живота, а также звуки извне. Если рядом с Вами возникнет громкий звук, малыш может прикрыть уши, он может даже вздрогнуть при ритмичной музыке. Движения ребенка учащаются – он крутится, поворачивается, извивается, даже немного дерется.

Будущая мама: поздравляем! Беременность достигла середины. Матка почти поравнялась с пупком. Талия значительно увеличилась, но это временно! В это время повышается риск инфекционных заболеваний мочевого пузыря из-за того, что расслабляются гладкие мышцы мочевых путей. Дыхание становится более глубоким и Вы можете потеть больше, чем обычно из-за большей активности щитовидной железы.

Совет на эту неделю: следите за правильной осанкой – это поможет предотвратить бол в спине. Используйте подставку для ног, когда сидите, старайтесь выбирать эргономичное кресло для работы, не стоять длительное время, во время сна подкладывайте подушку под бок в области талии, а при поднятии предметов упирайтесь ногами, стараясь не напрягать спину.

Что происходит внутри?

На головке ребенка начинают расти волосы, лануго – мягкий тонкий волосяной покров – покрывает плечи, спину и виски ребенка. Этот покров выполняет защитную функцию и исчезает к концу первой недели жизни малыша.

Кожа малыша покрывается белой первородной смазкой. Эта смазка защищает малыша от постоянного контакта с амниотической жидкостью и исчезает перед самым рождением. Вы чувствуете движения малыша, поскольку у него или нее развиваются мускулы и ребенок пытается слегка размять их.

К концу пятого месяца размер ребенка составляет около 25 см, а вес – около 450 грамм.





Также в разделе: Календарь беременности:
  » Беременность: 21-25 недели
  » Беременность: 9-12 недели
  » Беременность: 5-8 недели
  » Преждевременные роды
  » Беременность: 31-34 недели
  » Беременность от 1 до 9 месяца
  » Опухлость во время беременности
  » Положение и предлежание плода
  » Схватки Брекстона-Хикса или родовые схватки?
  » Беременность: 26-30 недели