Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: 21-25 недели

Неделя: 21

Ребенок: размер ребенка достигает 18 см от головы до копчика, вес – около 300 г. Жировая ткань утолщается, она поддерживает тепло тела. Темп роста немного снижается, однако, такие системы, как пищеварительная, продолжают развиваться. Белая первородная смазка вырабатывается сальными железами плода для того, чтобы защитить его от постоянного воздействия амниотической жидкости. Формируются зубные зачатки.

Будущая мама: теперь все окружающие с первого взгляда могут заметить Ваш круглый животик. Матка уже находится выше уровня пупка. Вы набрали от 4,5 до 6,5 кг.

Совет на эту неделю: начинайте поиск курсов для будущих родителей, если еще не подыскали подходящие курсы.

Неделя: 22

Ребенок: размер плода составляет более 19 см и весит около 370 г. Его мускулы становятся сильнее с каждой неделей, веки и брови уже сформировались. Шевелится малыш довольно регулярно, и, поскольку он уже реагирует на звуки, Рит и мелодию, Вы можете петь ему и разговаривать с ним. После его рождения Ваш голос станет самым родным для него.

Будущая мама: матка продолжает расти, однако, Ваше самочувствие в порядке – тошнота больше не беспокоит, живот еще не настолько велик, что бы мешать Вам. Судороги ног могут все еще появляться, как и небольшая опухлость лодыжек и стоп.

Совет на эту неделю: калий и кальций помогут снизить частоту судорог. Перед сном выпивайте стакан молока или перекусывайте продуктом, обогащенным калием, например, грейпфрутом, апельсином, бананом. При судороге постарайтесь потянуть носок на себя и надавить на колено, чтобы выпрямить ногу.

Неделя: 23

Ребенок: размер плода составляет более 20 см от головы до копчика, вес – почти 450 г. Его тело становится пропорциональным, похожим на тело новорожденного, однако, кожа еще морщинистая, поскольку малыш еще будет расти. Волосяной покров лануго у некоторых деток становится темнее.

Будущая мама: Ваш круглый животик замечают все вокруг. К этому времени Вас вес увеличился на 5,5‑7 кг. Все чаще появляются вагинальные выделения прозрачного или желтоватого цвета со слабым запахом. Обратитесь к врачу, если цвет или запах выделений меняется, поскольку это может быть признаком инфекционного заболевания. Все еще могут беспокоить боли в пояснице. В таких случаях следует прилечь, поможет также массаж спины и грелка или бутылка теплой воды, приложенная к пояснице.

Совет на эту неделю: Ваша кожа продолжает растягиваться, может появиться сухость и зуд. Регулярно увлажняйте кожу лосьонами и кремами – это устранит сухость.

Неделя: 24

Ребенок: Ваш малыш находится на 22‑й неделе развития, его размер составляет около 21 см от головы до копчика, вес – 550 г. В его организме начинают вырабатываться белые кровяные клетки, которые борются с заболеваниями и инфекциями. Ребенок также реагирует на прикосновения и звуки. Если Вы еще не чувствовали, как малыш икает, в этот период Вы как раз сможете ощутить характерные толчки.

Будущая мама: матка поднялась на 4‑5 см выше пупка. В этот месяц рассчитывайте на прибавку в весе по 450 г в неделю. Между 24-й и 28-й неделями приводится скрининг на уровень глюкозы, который помогает определить гестационный диабет.

Совет на эту неделю: Ваш партнер сможет услышать сердцебиение малыша, приложив ухо к животику.

Неделя: 25

Ребенок: размер ребенка достиг 22 см от головы до копчика, вес – около 700 г. Кожа плода становится матовой, теряя прозрачность. Его тело все еще покрыто складочками, как тело маленького щеночка, которые позже растянутся. Сердцебиение можно услышать при помощи стетоскопа, или, в зависимости от положения малыша, просто приложив ухо к животу.

Будущая мама: кроме того, что матка растет вверх, ее ширина также увеличивается. Может появиться геморрой, который проявляется как расширение кровяных сосудов в ректальной области, что вызвано повышенным притоком крови, запорами, несварением и изжогой.

Совет на эту неделю: для облегчения симптомов геморроя прикладывайте к пораженному участку кожи лед или вирджинскую лещину, попробуйте принять сидячую ванну (погружая ректальную область в небольшое количество теплой воды), помогут и безрецептурные свечи против геморроя и/или салфетки, пропитанные лекарственным препаратом. Не принимайте слабительное, не используйте вазелин.

Что происходит внутри?

К концу шестого месяца размер ребенка достигает 30 см, а вес – одного килограмма. Кожа приобретает красноватый оттенок, она морщиниста, сквозь нее просвечиваются вены. Сформированы и отпечатки пальчиков на ногах и руках. Веки разделяются, малыш открывает глаза.

Ребенок реагирует на звуки при помощи движений или учащения пульса, Вы почувствуете характерные толчки, если малыш будет икать.

При преждевременных родах у малыша есть все шансы выжить при своевременной интенсивной терапии и при условии, что он рожден позже 23-й недели.





Также в разделе: Календарь беременности:
  » Беременность от 1 до 9 месяца
  » Беременность: 31-34 недели
  » Беременность: 26-30 недели
  » Схватки Брекстона-Хикса или родовые схватки?
  » Беременность: 13-16 недели
  » Беременность: 5-8 недели
  » Положение и предлежание плода
  » Беременность: 1-4 недели
  » Опухлость во время беременности
  » Какие боли чаще всего беспокоят беременных и почему?