Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: 26-30 недели

Неделя: 26

Ребенок: размер малыша достигает 23 см от головы до копчика, вес – почти 1 кг. Его слух полностью развит. Когда плод реагирует на звуки, его пульс учащается. Малыш даже сможет двигаться в ритм под музыку. Его легкие уже развиваются, однако, они еще не полностью сформированы. Работа мозга плода уже походит на работу мозга новорожденного – об этом свидетельствует электроэнцефалограмма. Малыш также спит и бодрствует.

Будущая мама: если все в порядке, плод двигается часто. В неделю Ваш вес будет увеличиваться на 500 г. В этот период Вы можете ощущать боли в области ребер, поскольку малыш растет вверх. Давление плода может вызывать несварение и изжогу. Может также появляться резкая острая боль в нижней части живота по бокам – при растягивании мускулов матки.

Совет на эту неделю: если Вы планируете в скором времени вернуться на работу, следует начать поиск няни. Однако, следует помнить, что после рождения малыша Вы можете передумать.

Неделя: 27

Ребенок: малыш вырос до 24 см от головы до копчика, а его вес превысил 900 г. Ручки активно двигаются, координация плода уже позволяет ему засунуть большой пальчик руки в рот. Сосание пальца успокаивает ребенка и укрепляет мускулы щек и челюсти. Малыш уже может плакать.

Будущая мама: матка продолжает расти, поэтому Вы начинаете замечать растяжки на коже. Большинство женщин набирают к этому времени 7‑10 кг. Правильная осанка, способность держать равновесие и подвижность могут меняться из-за значительного увеличения массы тела.

Совет на эту неделю: последний триместр – самое время обсудить с акушером роды. Врач научит Вас распознавать признаки начала родов, расскажет о перерывах между схватками и каковы они должны быть, чтобы отправляться в больницу. Сейчас также пора подумать о хорошем педиатре для ребенка, заняться другими важными вопросами, например, планированием родов (выбором способа родов). План должен быть составлен в письменной форме и приложен к карточке пациента.

Неделя: 28

Ребенок: размер ребенка достигает 25 см от головы до копчика, длина от головы до пят – около 40 см. вес плода составляет уже 1,2 кг. Электроэнцефалограмма фиксирует быстрый сон плода, что означает, что ему могут сниться сны. Веки открываются. Развиваются бронхи, что будет способствовать выживанию малыша в случае преждевременных родов.

Будущая мама: матка значительно превышает уровень пупка. Плод продолжает расти и становиться сильнее, потому Вы можете чувствовать судороги ног, легкую опухлость лодыжек и стоп, нарушения сна, беспокоит одышка, боли в нижней части живота, Вы чувствуете, что стали немного более неуклюжей; случаются схватки Брекстона-Хикса (сокращения матки – «репетиция» родов).необходимость частого мочеиспускания не проходит, поскольку матка продолжает давить на мочевой пузырь.

Совет на эту неделю: даже если муж хочет быть рядом с Вами во время родов, Вы можете нанять дулу – она поддерживает и помогает женщине во время родов, однако, не оказывает медицинской помощи. Исследования показывают, что при поддержке дулы роды проходят быстрее, снижается необходимость применения обезболивающих препаратов, родоразрешения при помощи щипцов и Кесарева сечения.

Неделя: 29

Ребенок: размер плода превышает 26 см от головы до копчика, размер малыша от головы до пят составляет около 42 см. Малыш весит около 1,2 кг. В это время глазки малыша почти всегда открыты, они различают яркий солнечный свет и искусственный свет сквозь стенку матки. Ребенок двигается не так активно, поскольку ему становится все теснее в утробе матери, однако, он все еще упражняется в потягивании и ударах.

Будущая мама: матка поднялась на 9‑10 см над уровнем пупка. Вы набрали около 8,5‑11 кг. Шансы выживания малыша увеличиваются с каждым днем, хотя, если он родится в это время, ему понадобится интенсивная терапия. Вы чувствуете облегчение, возбуждение, Вы переживаете о том, как пройдут роды, а также о здоровье малыша. При преждевременных родах проявляются такие симптомы, как колики в животе (как при менструальном цикле), вытекание амниотической жидкости, водянистые вагинальные выделения розоватого или коричневатого оттенка и густой, желатинообразной слизи (пробки из слизи). Врач может остановить преждевременные роды, он посоветует постельный режим, релаксанты мускулов или другие препараты, в некоторых случаях – госпитализацию.

Совет на эту неделю: на седьмом месяце кровяное давление иногда повышается. Обратитесь к врачу, если Вы страдаете сильной головной болью, при двоении в глазах, опухлости рук, стоп или лодыжек, если масса тела чрезмерно увеличивается. Эти симптомы могут свидетельствовать о преэклампсии, опасном заболевании, которое сопровождается повышением давления и высоким уровнем белка в моче.

Неделя: 30

Ребенок: размер малыша составляет около 43 см от головы до пят, он весит приблизительно 1,5 кг. Плод становится все тяжелее, он начинает контролировать температуру собственного тела. Брови и ресницы полностью сформированы, все толще становится волосяной покров на его головке. Голова и тело становятся пропорциональными. Ручки также сформированы, начинают расти ноготки.

Будущая мама: матка достигла 20-см уровня над пупком, а Вам становится все труднее поверить, что роды наступят только через 10 недель – малыш и так давит на ребра! В животе и области таза усиливается дискомфорт. В неделю Вы набираете около 500 г.

Совет на эту неделю: мембраны, окружающие плод и содержащие амниотическую жидкость, называются околоплодной сумкой. Она не рвется до самых родов, однако, если все же случается ее разрыв, это увеличивает риск инфекционных заболеваний, потому следует немедленно обратиться к врачу.

Что происходит внутри?

К концу седьмого месяца малыш накапливает жировую ткань. Размер малыша составляет уже около 35 см, вес – 1‑2 кг. Малыш уже отлично слышит, он часто меняет свое положение, реагирует на внешние стимулы – звук, боль и свет.

Количество амниотической жидкости уменьшается. При рождении ребенка после седьмого месяца шансы на то, что он выживет, достаточно велики.





Также в разделе: Календарь беременности:
  » Беременность: 9-12 недели
  » Беременность: 5-8 недели
  » Опухлость во время беременности
  » Положение и предлежание плода
  » Беременность: 1-4 недели
  » Какие боли чаще всего беспокоят беременных и почему?
  » Беременность: 35-40 недели
  » Схватки Брекстона-Хикса или родовые схватки?
  » Беременность от 1 до 9 месяца
  » Беременность: 21-25 недели