Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: 35-40 недели

Неделя: 35

Ребенок: размер малыша уже достигает 50 см от головы до пят, а вес – 2,5 кг. Легкие уже почти полностью сформированы, однако, если малыш родится в это время, его, скорее всего, необходимо будет поместить в инкубатор для новорожденных. У малыша пока что недостаточно запаса жировой ткани для того, чтобы поддерживать нормальную температуру тела вне утробы матери.

Будущая мама: матка находится на уровне около 7,5 см над пупком. К 35-й неделе женщина набирает около 11-13 кг. Между 35-й и 37-й неделями врач проводит анализ на стрептококковые бактерии группы В. Дискомфорт может усиливаться, спать становится все труднее. Возможно, Вы все больше волнуетесь о предстоящих родах, настроение может ухудшаться, Вы становитесь более раздражительными.

Совет на эту неделю: к этому времени следует приобрести все необходимое хотя бы на первые несколько недель жизни малыша – детское кресло для автомобиля, другую мебель.

Неделя: 36

Ребенок: ребенок вырос до 52-53 см от головы до пят, его вес увеличился до 2,7 кг. Малыш может расположиться немного ниже в животе, если его головка опускается вниз. На ранних стадиях беременности ребенок часто принимает другое положение, а к концу беременности опускается головкой вниз. Мозг ребенка развивался достаточно быстро, и сейчас малыш уже может моргать.

Будущая мама: за последние несколько недель Ваша матка значительно увеличилась, вероятно, она уже находятся под ребрами. Вы уже на финишной прямой, после 36-й недели акушера-гинеколога необходимо посещать еженедельно. Слабость может чередоваться с всплесками энергии. Боль в спине и тяжесть может усилиться, Вас могут беспокоить запоры, дискомфорт в ягодицах и области таза.

Совет на эту неделю: запасайтесь продуктами быстрого приготовления. После родов, когда Вы вернетесь домой с малышом, для приготовления пищи останется совсем немного времени. Мексиканское блюдо Чили, запеканки можно готовить и замораживать для дальнейшего быстрого размораживания.

Неделя: 37

Ребенок: размер малыша достиг 53 см от головы до пят, вес – 3 кг. Малыш растет каждый день, коже становится розовой, морщинки и складочки разглаживаются. К этому моменту головка малыша расположена в области таза.

Будущая мама: матка остается того же размера, который приобрела несколько недель назад. К 37-й неделе женщина набирает около 11-16 кг. В это время врач производит осмотр области таза для того, чтобы оценить развитие беременности.

Совет на эту неделю: на случай, если роды начнутся ранее предположенного срока, соберите вещи для роддома. В одну сумку сложите необходимые Вам вещи – теплые носки, одежду, бальзам для губ и т.д. во вторую сумку сложите вещи, которые понадобятся малышу.

Неделя: 38

Ребенок: вес малыша уже превышает 3 кг, размер – 53 см. Исчезает лануго – первый волосяной покров малыша, а также белая смазка, покрывавшая его тело. Из Вашего организма ребенок получает антитела, которые защитят его от болезней. Рост малыша замедляется, однако, жировые клетки под его кожей набухают – ребенок готовится к жизни вне утробы. Малыш почти готов к рождению, ему не потребуется ни лечение, ни инкубатор, если он родится уже сейчас.

Будущая мама: Ваш вес уже не увеличивается, однако, чувство дискомфорта может увеличиваться. Соберите вещи для пребывания в роддоме, ведь роды уже совсем скоро – 95% всех беременных рожают не позднее двух недель предполагаемой даты родов.

Совет на эту неделю: следует заранее определиться, хотите ли Вы делать ребенку обрезание, если родится мальчик. Обрезание – не столь медицинский и эстетический вопрос, сколько вопрос культуры и религии.

Неделя: 39

Ребенок: размер ребенка от головы до пят достигает 55 см, вес превышает 3 кг. Ноготки на пальцах рук и ног отросли до кончиков пальцев. Мускулы ног и рук уже достаточно развиты, легкие активно функционируют. Если ребенок поменял положение, и его головка опустилась в область таза, маме, возможно, стало легче дышать.

Будущая мама: скорее сего, Вы чувствуете невероятный дискомфорт. Матка заполнила большую часть области таза и весь живот, она давит на все органы. Центр тяжести сместился, поэтому Вы чувствуете себя еще более неуклюжей.

Совет на эту неделю: следите за проявлением признаков начала родов, однако, не следует при этом нестись в роддом при первых схватках. Роды могут начаться сейчас, могут и через пару недель. Обратите внимание на разницу между настоящими и ложными схватками: ложные схватки вызывают боль в нижней части живота и паху, в то время, как настоящие схватки сопровождаются болью в нижней части спины, которая распространяется на весь живот. Настоящие схватки усиливаются со временем.

Неделя: 40

Ребенок: вес ребенка достигает 3,5 кг, размер превышает 55 см от головы до пят. Мальчики, как правило, весят немного больше, чем девочки. Рефлексы малыша уже координируют моргание, малыш может закрывать глаза, поворачивать голову, реагировать на звуки, свет и прикосновение. Лануго исчезает, однако, небольшое его количество может остаться до рождения на плечах, в складочках кожи и за ушками малыша.

Будущая мама: роды уже совсем скоро, однако, не стоит переживать, если они не наступят в предполагаемый врачом день. Всего 5% младенцев рождаются в день, который был высчитан врачом. Вы можете недосыпать из-за того, что найти удобное положение становится очень трудно. Однако старайтесь отдыхать как можно больше, при этом постарайтесь поднимать ноги.

Совет на эту неделю: если Вы чувствуете, что начинаются роды, ничего не следует есть! Любая еда, даже очень легкая, может вызвать тошноту.

Что происходит внутри?

Ребенок продолжает развиваться: его легкие практически сформированы. Рефлексы координируют движения малыша: он моргает, закрывает глазки, поворачивает голову, сжимает ручки в кулак, реагирует на звуки, свет и прикосновения. Вы чувствуете его движения малыша каждый день. Ребенок тоже готовится к рождению: он меняет положение, опускается ближе к тазу, головкой вниз. К концу этого месяца размер малыша составляет 47-50 см, вес – около 3 кг.





Также в разделе: Календарь беременности:
  » Беременность: 21-25 недели
  » Беременность: 26-30 недели
  » Какие боли чаще всего беспокоят беременных и почему?
  » Беременность: 13-16 недели
  » Беременность: 17-20 недели
  » Преждевременные роды
  » Беременность: 31-34 недели
  » Опухлость во время беременности
  » Положение и предлежание плода
  » Беременность: 9-12 недели