Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Постельный режим

Что делать, когда врач прописывает постельный режим, а до родов еще остается несколько недель или месяцев? Этот период может быть сложным, однако, его можно скрасить при помощи определенных способов.

Любой здоровый человек, скорее всего, вряд ли захочет пролежать в кровати несколько недель, а то и месяцев, разве что его работа заключается в испытании матрасов на прочность.

Однако, ежегодно многим женщинам с беременностью с повышенным риском или осложнениями врачи прописывают постельный режим. При этом они испытывают невероятный дискомфорт, не говоря уже о физических проблемах, связанных с недостатком движения, а также эмоциональный проблемах, вызванных скукой и изолированностью от внешнего мира.

Хорошо знакома с подобными проблемами Катя Дорошева, которая провела половину из каждой беременности в кровати.

«Первый раз мне прописали постельный режим, когда я была на 20-й неделе первой беременности, то есть, практически, на пол пути. Беременность сопровождалась определенными приступами боли, однако, они не слишком меня беспокоили», рассказывает Катя. «К счастью, мой акушер оказался настоящим профессионалом, который любил говорить, что любые признаки, которые подает организм бесплодной женщины, следует принимать всерьез. Я уверена, что он спас моего ребенка»

После осмотра гинеколог Кати обнаружил, что шейка матка была на 80% утоньшена (признак преждевременных родов), ее схватки длились около 100 секунд с интервалом в всего в пять минут. После этого осмотра врач прописал постельный режим сроком на 14 недель до момента отхода вод. После этого Катя успешно родила ребенка.

Не смотря на то, что эти 14 недель дались Кате тяжело, она готова была повторить их, лишь бы спасти ребенка.

«Я тогда сказала врачу, что он может делать со мной, что хочет, даже подвесить вверх головой, лишь бы это спасло моего малыша», рассказывает Катя.

Катю не пришлось подвешивать вверх головой, однако для многих женщин постельный режим становится настоящим испытанием, которое является единственным шансом спасти ребенка. Многие женщины в этот период чувствуют одиночество, страх, разочарование и депрессию.

«Постельный режим дается трудно – физически и морально. Что касается моральной части проблемы, мне кажется, такое часто случается с активными людьми, которые не желают сидеть целыми днями в кровати, привыкли помогать окружающим, не привыкли, когда помогают нам», говорит Катя.

Кроме изолированности и одиночества, принудительный постельный режим – это вряд ли именно такая беременность, на которую рассчитывают многие будущие мамы.

«В воображении ты рисуешь образы беременных, которые занимаются аэробикой, бегом или прогулками; к постельному режиму очень тяжело привыкнуть», говорит она.

Итак, в кровать…

Кроме преждевременных родов и другие осложнения могут побудить врача прописать беременной постельный режим. Среди них преждевременное утоньшение шейки матки, незрелая шейка матки, при котором шейка матки преждевременно расширяется во время второго триместра; вагинальное кровотечение, вызванное предлежащей плацентой (плацента развивается в нижнем конце матки и иногда блокирует внутреннее открытие); повышенное кровяное давление (включая то, которое вызвано преэклампсией и эклампсией).

Врачи утверждают, что только незначительное повышение кровяного давления можно лечить при помощи постельного режима. В других, более серьезных случаях женщину рекомендуют госпитализировать

Однако многие специалисты по беременностям с повышенным риском полагают, что постельный режим помогает в более сложных ситуациях.

Даже если постельный режим не помогает с физической точки зрения, врач всегда должен помнить и о моральном состоянии женщины.

Иногда постельный режим рекомендуется с целью укрепления морального состояния женщины, чтобы в дальнейшем ей легче было справиться с проблемой. Например, не существует данных, подтверждающих, что постельный режим поможет при угрожающем выкидыше, однако врач все равно порекомендует пациентке постельный режим и прием ванны при кровотечении и спазмах. Врач делает это, зная, что постельный режим не предотвратит выкидыш. Однако врач также понимает, что если женщина не будет его соблюдать и у нее случится выкидыш, ей будет невероятно тяжело справиться с этой проблемой. У женщины будет ощущение, что она не сделала все возможное для спасения своего ребенка.

Что же делать будущей матери?

Перечень занятий, позволенных женщине при постельном режиме, зависит от причины, по которой была сделана данная рекомендация. Некоторым прописывают строгий режим, разрешают вставать только для того, чтобы сходить в туалет и принять душ.

Многие люди, соблюдающие постельный режим, которые могут сходить в туалет, могут и приготовить себе что-нибудь перекусить. Если их спальня находится далеко от кухни, им можно порекомендовать переместить холодильник поближе к кровати; они могут также попросить кого-нибудь готовить для них. В большинстве случаев, женщинам позволяется делать только то, что можно делать лежа в кровати.

К счастью, сегодня многие женщины, имея необходимые материальные ресурсы, или поддержку от работодателя, могут работать на дому при помощи ноутбука и телефона, например.

Попросите кого-нибудь установить Ваш компьютер не в рабочем кабинете и не в любой другой комнате, а в спальне, рядом с кроватью. Интернет все намного упрощает: женщина может найти полезную информацию, участвовать в чатах, да и просто поддерживать контакт с внешним миром.





Также в разделе: Советы по здоровью:
  » Беременность: куда делась страсть?
  » Секс во время беременности
  » Заболевания кожи во время беременности
  » Беременность и мочевая инфекция
  » Фитнесс во время беременности
  » Путешествия во время беременности: все "За" и "Против"
  » Курение во время беременности
  » В каких случаях следует обратиться к врачу?
  » Беременность и гестационный диабет
  » Преэклампсия и эклампсия