Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Курение во время беременности

Если Вы не планируете бросать курить ради своего собственного здоровья, это следует сделать ради здоровья своего ребенка. Курение оказывает негативное влияние на Ваше здоровья и здоровье ребенка до, во время, и после его рождения. Никотин (вещество, содержащееся в сигаретах, вызывающее зависимость), окись углерода и многие другие ядовитые вещества, вдыхаемые при курении, а также переносимые с кровью, попадают непосредственно в организм ребенка.

Курение во время беременности приводит к:

  • снижению количества кислорода, поступающего в Ваш организм и организм малыша;
  • учащению сердцебиения ребенка;
  • повышению риска выкидыша и рождения мертвого ребенка;
  • повышению риска преждевременного рождения ребенка, рождения малыша с маленьким весом;
  • повышению риска развития у ребенка заболеваний дыхательной системы (легких).

Чем больше сигарет Вы выкуриваете в день, тем выше риск развития у малыша перечисленных и других заболеваний. Невозможно курить во время беременности, и при этом не наносить урон своему здоровью и здоровью ребенка.

Как пассивное курение влияет на беременность?

Некурящий человек вдыхает дым от горящей сигареты, а также дым, который выдыхает курильщик.

Дым от горящей сигареты содержит больше количество вредных веществ (смолу, окись углерода, никотин и др.), чем дым, выдыхаемый курильщиком.

Если ребенок подвержен воздействию такого вторичного дыма, у него может быть снижена жизненная способность легких, такой малыш также будет более подвержен риску синдрома внезапной детской смерти.

Как бросить курить до беременности?

Существует множество программ, которые помогают человеку бросить курить. О данных программах Вы можете узнать больше от своего лечащего врача, или задать вопрос специалистам клиники «Евролаб».

Наши советы также помогут Вам избавиться от вредной привычки:

  • спрячьте все спички, зажигалки и пепельницы;
  • установите правило: в Вашем доме курить запрещено!
  • попросите курящих знакомых не курить при Вас;
  • пейте меньше напитков с кофеином: кофеин может усиливать желание покурить. Избегайте алкоголя, который также способствует желанию выкурить сигаретку, а также опасен для здоровья малыша;
  • измените привычки, связанные с курением. Если Вы курили при вождении автомобиля или в стрессовых ситуациях, приучите себя к другому занятию в подобных ситуациях;
  • под рукой всегда должны быть леденцы или жевательная резинка (без сахара) на случай, если Вы захотите покурить;
  • активность – лучший способ забыть о курении и снять напряжение: гуляйте чаще, занимайтесь спортом, читайте книги, попробуйте новое занятие или хобби;
  • просите о помощи у окружающих. Если необходимо, обратитесь за помощью к психологу, запишитесь на специальные курсы поддержки.

Не посещайте места, где много курят – бары, клубы, залы для курящих в ресторанах.

Могу ли использовать заменители никотина во время беременности?

Никотиновые жевательные резинки и пластыри позволяют определенному количеству никотина попадать в кровь курильщика, который пытается бросить. Резинка и пластырь могут снизить абстиненцию и тягу к сигаретам у тех, кто пытается бросить курить, однако, их безопасность для беременных женщин не была доказана должным образом.

Многие специалисты рекомендуют беременным женщинам рассматривать возможность использования никотиновой резинки или пластыря только после того, как они попробуют другие способы, не подразумевающие использование медикаментов, например, консультации психолога. Также рекомендуется применять резинку и пластырь, если высокая вероятность того, что они помогут, значительно превышает риск от того, что женщина продолжит курить.

Каково будет мое самочувствие после того, как я брошу курить?

Благоприятное влияние не заставит себя долго ждать – он начнется уже через несколько дней после того, как Вы бросите курить. После отказа от сигарет Ваше сердцебиение и сердцебиение малыша вернутся к нормальным показателям, снизится риск развития у малыша проблем с дыхательной системой.

У Вас могут возникнуть симптомы абстиненции, поскольку организм уже привык к никотину – веществу, содержащемуся в сигаретах, которое и вызывает привыкание. У Вас может быть огромное желание покурить, также может возникнуть чувство раздражительности, голода, кашель, головная боль, Вам может быть трудно сконцентрироваться. Данные симптомы лишь временны, они проявляются наиболее сильно непосредственно после того, как Вы прекращаете курить, и исчезают полностью дней через 10-14. Когда симптомы проявятся, постарайтесь держаться и не курить. Помните, что это всего лишь признаки выздоровления и привыкания организма к здоровому образу жизни без сигарет. Напоминайте себе также, что симптомы абстиненции легче вылечить, чем серьезные заболевания, к которым приводит курение.

Даже после того, как симптомы абстиненции проходят, у беременной женщины может возникнуть желание покурить. Тяга к курению вскоре проходит не зависимо от того, курит ли женщина. В любом случае, постарайтесь не курить!

Если Вы не удержитесь и покурите, не теряйте надежду. 75% людей, которые бросают курить, срываются и не могут бросить с первого раза. Некоторые повторяют попытки по несколько раз, пока им не удастся избавиться от вредной привычки. Не сдавайтесь, если не удается бросить курить сразу! Планируйте наперед, продумайте, что Вы сделаете в следующий раз, когда захотите покурить.





Также в разделе: Советы по здоровью:
  » Постельный режим
  » Беременность и гестационный диабет
  » БИОКАЛЬЦЕВИТ® - надежный спутник будущих и кормящих мам
  » Нарушения сна во время беременности
  » Путешествия во время беременности: все "За" и "Против"
  » Заболевания кожи во время беременности
  » Беременность и мочевая инфекция
  » Секс во время беременности
  » Беременность: куда делась страсть?
  » В каких случаях следует обратиться к врачу?