Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Фитнесс во время беременности

Согласно результатам последних исследований, «утиная походка» во время беременности – не более, чем миф. Ученые доказывают, что женщины ходят одинаково – как до беременности, так и после нее; однако, изменения массы тела и ее распределения приводят к повышению риска болезненности поясницы, бедер и икр – из-за большой нагрузки.

Женщинам во время беременности следует регулярно заниматься спортом, поскольку масса их тела значительно меняется и вес распределяется неравномерно, большая нагрузка приходится на таз, бедра и лодыжки.

В исследовании принимали участие 15 женщин в возрасте от 25 до 38, которые находились на последних неделях беременности. участниц попросили пройтись по комнате, что было записано на видео. Затем программа сравнила их походки. Процесс повторили через год, участие приняли все, кроме двух женщин, которые прошли исследование до беременности.

В основном походки женщин ничем не отличались. Не было замечено никаких признаков «утиной походки», однако, было отмечено, что возросла нагрузка на бедра и лодыжки, которые значительно укрепились, доказывая, что тело, таким образом, приспосабливается к изменениям. Данные изменения организма позволяют походке не меняться, однако, при этом значительно возрастает нагрузка на мускулы и суставы, что может привести к травме, особенно среди тех, кто не занимается спортом и неактивен.

К счастью, регулярные занятия спортом помогают избежать травм, а также имеют массу других преимуществ. Большинство терапевтов сегодня рекомендуют женщинам заниматься спортом во время беременности (небольшие, средние нагрузки), даже тем, кто раньше не занимался спортом.

Регулярные занятия спортом ассоциируются с быстрыми родами и скорым выздоровлением после них, хотя, некоторым, возможно, спорт будет противопоказан. Фитнесс во время беременности – это полезно и важно, но это не самый лучший период для активных занятий и потери веса. После первого триместра специалисты не рекомендуют беременным с риском преждевременных родов заниматься силовыми упражнениями и приседаниями.

Небольшие нагрузки компенсируют гормональные изменения, в результате которых происходит ослабление мускулов. Во время беременности организм вырабатывает релаксин, чтобы расширить родовые пути, однако, он приводит к ослаблению остальных суставов.

Упражнения, направленные на укрепления суставов полезны и позволяют предотвратить растяжение мускулов. Аэробные упражнения позволяют сжечь калории и контролировать увеличение массы тела, держать его в пределах нормы (11-15,5 кг).

Беременным следует пить большое количество воды до, во время и после тренировок. В отличие от Вас, малыш не может потеть, чтобы избежать перегревания, потому необходимо пить воду каждые 10-15 минут. Еще одно правило: завершайте тренировку задолго до того, как почувствуете утомление.

Важная информация:

  • Боль в пояснице, бедрах и икрах, которая часто беспокоит беременных, можно предотвратить при помощи упражнений на растяжку и укрепление, а также аэробных упражнений.
  • Регулярные упражнения во время беременности помогают организму справиться с неравномерным распределением веса и его увеличением, также способствуют предотвращению травм, особенно таза, бедер и лодыжек.
  • Упражнения позволяют компенсировать ослабление мускулов, которое происходит из-за гормональных изменений, однако, после первого триместра следует избегать силовых упражнений и приседаний, особенно беременным, подверженным риску преждевременных родов.





Также в разделе: Советы по здоровью:
  » Беременность и гестационный диабет
  » Путешествия во время беременности: все "За" и "Против"
  » Секс во время беременности
  » Нарушения сна во время беременности
  » Заболевания кожи во время беременности
  » Преэклампсия и эклампсия
  » Курение во время беременности
  » БИОКАЛЬЦЕВИТ® - надежный спутник будущих и кормящих мам
  » Беременность и мочевая инфекция
  » Беременность: куда делась страсть?