Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: куда делась страсть?

Если из-за беременности у Вас и партнера пропадает желание заниматься сексом, не стоит беспокоиться: восстановить былую страсть будет не так уж трудно!

«Моя любимая сейчас выглядит лучше, чем когда-либо!», - думает муж.

«Меня тошнит, я устала и чувствую себя толстухой!», - думает беременная жена. «Если он ко мне прикоснется – я закричу!».

Таковы реалии периода беременности – времени, когда сексуальная жизнь партнеров приобретает спонтанных характер, когда ни один из партнеров не знает, чего ждать от самого себя – не говоря уже о любимом человеке.

Сексуальная жизнь: что с ней происходит во время беременности

Несомненно, беременность негативно сказывается на сексуальной жизни партнеров. Посудите сами: гормональные перепады, невероятная усталость, изменения тела, страхи и тревоги, иногда и серьезные заболевания – все это мешает партнерам вести привычный образ жизни с точки зрения секса. В период, когда партнеры должны быть близки друг к другу, часто происходит отдаление и эмоциональное отстранение друг от друга.

У некоторых пар об интимной жизни и речи не идет – и они сами не понимают, почему так происходит. Если описанная ситуация Вам знакома – не стоит бояться. Не смотря на то, что вы с партнером можете не заниматься сексом – иногда даже все 9 месяцев – не стоит ставить крест на близости. По мнению экспертов, стоит лишь пересмотреть ситуацию и переосмыслить суть близости с партнером.

Многие думают, что, если у них по каким-то причинам не получается заняться сексом, им следует держаться друг от друга подальше и не предпринимать попыток для сближения. Вместо этого парам следует признать и понять, что секс и оргазм – это не единственный способ сблизиться с партнером, и, если секс не удается, то следует попробовать другие способы.

Даже если вы с партнером просто погладите друг друга, или полежите, обнявшись, обнаженными, почувствуете свою близость, это поможет укреплению связи партнеров – даже если при этом они не будут заниматься сексом.

Ключ к взаимопониманию – откровенное общение

Специалисты напоминаю парам, что откровенное общение является ключом к взаимопониманию.

Когда люди делятся своими надеждами и мечтами, страхами и желаниями, тайными желаниями - особенно в интимной обстановке – это и есть близость – именно она поддерживает эмоциональную связь между мужчиной и женщиной.

Похоже, теперь у Вас есть разумный план действий. Но вот Вы кладете свою голову ему на плечо и просите о нежности, его мысли немедленно поворачивают в сексуальное русло. В считанные минуты Вы злитесь и отказываете ему – в итоге обоим неприятно.

Так что же не так? Эксперты твердят в один голос: ключ к успеху – общение.

Женщине следует дать мужчине понять, что если она не хочет секса, это еще совсем не значит, что она не хочет близости и нежности - она просто временно уделяет больше внимании ребенку. Ей также следует объяснить, что с ее организмом происходят перемены, и, по крайней мере, часть из них контролируют ее эмоции и сексуальное делание - а также его отсутствие.

Что делать, если приливы страсти не совпадают?

Не смотря на то, что чаще всего именно женщина не имеет сексуального желания, иногда происходят противоположные изменения. Зачастую именно мужчина не хочет заниматься сексом во время беременности партнерши – отталкивая ее таким образом, даже когда она хочет близости.

Что делать? Мужчина должен на время забыть о том, что его партнерша вскоре станет мамочкой, и вспомнить о том, что она – сексуальная женщина. Хотя бы ненадолго. Если женщина воспринимает себя исключительно как «мамочку», и ведет себя соответствующим образом, - мужчина так и будет ее воспринимать, забывая о том, что она сексуальна. Если женщина помнит о том, что она сексуальна – и она также знает, что большинство мужчин считают своих беременных партнерш невероятно сексуальными и привлекательными, - тогда шансы на то, что связь партнеров не будет прерываться, значительно увеличиваются. С половым актом или без него.

И, на самом деле, большинство специалистов утверждают, что партнерам следует пытаться удовлетворять сексуальные потребности партнера, поддерживать сексуальную жизнь, которую они вели до зачатия ребенка.

Мужчина может всего-навсего делать женщине массаж ног – если это все, что ей нужно в конкретный момент. Женщине следует попытаться помочь мужчине достичь оргазма, если он этого хочет, пусть это и не предполагает непосредственно полового акта.

Дело не в том, чтобы Вы заставляли себя делать то, чего не хотите. Дело в том, чтобы изо всех сил пытаться уважать и удовлетворять потребности человека, который Вам дорог.

Наверно, самым важным моментом в этой ситуации является понимание того, что Вы партнеры – и понимание того, что делает Вас таковыми; что необходимо для того, чтобы оставаться хорошими партнерами и не терять связь?

Почему-то нас приучили к мысли о том, что брак – это романтическое событие, и никто не обращает наше внимание на то, что, по сути, брак – это связь, партнерство на всю жизнь. И это является ошибкой, поскольку, когда речь идет о союзе на всю жизнь, роль играют многие аспекты отношений между мужчиной и женщиной.

В итоге, эксперты утверждают, что ключ к достижению близости – это умение идти на компромисс, при этом, не теряя себя. Не следует пытаться дать человеку больше, чем Вы можете. Лучше стараться идти на компромисс.

7 способов освежить былые чувства

Мы предлагаем Вашему вниманию несколько способов возвращения в Вашу жизнь романтики и былой связи, а также сексуальной жизни, которая была у Вас до беременности.

  • Не принимайте друг друга – и секс с партнером – как должное. Когда пара только начинает встречаться, она не ожидает, что будет заниматься сексом на каждом свидании; в отношениях присутствует трепетное ожидание, потому люди относятся друг к другу так, чтобы эти ожидания оправдались. Во время беременности следует вести себя, как на начальной стадии отношений, и относиться к партнеру соответствующим образом.






Также в разделе: Советы по здоровью:
  » Заболевания кожи во время беременности
  » В каких случаях следует обратиться к врачу?
  » Путешествия во время беременности: все "За" и "Против"
  » Постельный режим
  » Фитнесс во время беременности
  » Беременность и гестационный диабет
  » БИОКАЛЬЦЕВИТ® - надежный спутник будущих и кормящих мам
  » Курение во время беременности
  » Нарушения сна во время беременности
  » Преэклампсия и эклампсия