Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Секс во время и после беременности

Если Вы беременны, Вы наверняка уже знаете кое-что о сексе. Однако сейчас Вы можете задавать себе вопросы: «Безопасен ли секс во время беременности?», «Существует ли определенный риск?», «И когда можно заниматься сексом после беременности?». Мы с радостью ответим на интересующие Вас вопросы.

Безопасен ли секс во время беременности?

Секс – нормальная часть беременности – если беременность протекает без осложнений. Сам половой акт никак не навредит малышу. Ребенок защищен животом, мускульными стенками матки. Его также окружает амниотическая жидкость, которая выполняет защитную функцию.

Сокращения при оргазме не такие же, как и при родах. И все-таки, в качестве меры предосторожности, некоторые врачи советуют воздержаться от секса в последние несколько недель беременности, полагая, что гормоны в мужской сперме – простагландины – могут способствовать возникновению сокращений. Существует, однако, и исключение: женщины, которые перенашивают ребенка. Некоторые врачи убеждены, что простагландины в сперме на самом деле способствуют родам при полном сроке беременности или задержке родов, поскольку гель, который способствует созреванию шейки матки и началу родов, также содержит простагландины. Многие же врачи не разделяют данное мнение и полагают, что связь мужской спермы и родов является недоказанной, а секс никоим образом не способствует началу родов.

Если Ваша беременность с повышенным риском – например, при наличии риска преждевременных родов или выкидыша – врач может посоветовать воздержаться от секса во время беременности. если у Вас возникают какие-либо вопросы относительно протекания беременности и секса во время беременности – даже если во время предыдущих беременностей Вы занимались сексом – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или обратитесь к специалистам клиники «Евролаб».

В каких случаях следует воздержаться от секса во время беременности?

Врач может посоветовать воздержаться от полового акта при наличии рисков, перечисленных ниже:

  • Риск выкидыша, ранее случившийся выкидыш
  • Риск преждевременных родов (схватки до 37-й недели беременности), что может привести к рождению недоношенного ребенка
  • Вагинальное кровотечение, выделения, судороги без установленных причин
  • Разрыв мембран или вытекание жидкости из амниотической сумки
  • Незрелая шейка матки (поврежденная шейка матки, раскрывшаяся на ранней стадии беременности)
  • Предлежащая плацента (аномальное расположение плаценты – слишком низков матке, возле ее шейки)
  • Многоплодная беременность.

Помните, что если врач запрещает заниматься сексом, это может означать также необходимость отсутствия сексуального возбуждения и оргазма. Например, стимуляция сосков и оральный секс может также быть запрещен. Если Вы не уверены относительно того, что разрешено, а что – нет, спросите у врача!

Секс во время беременности: переменчивые желания

Секс во время беременности будет непривычным – многим требуется изобретательность, чтобы почувствовать удовольствие. У некоторых женщин делание гаснет. У других – наоборот, увеличивается, они чувствуют повышенную сексуальность. После 40-й недели беременности сексуальное желание может быть переменчивым по мере изменения Вашего тела. Вы можете чувствовать дискомфорт и смущение из-за увеличивающегося животика. Вы можете также чувствовать себя более сексуальной из-за полной налитой груди.

Ключом успеха в данной непростой ситуации является постоянное откровенное общение с партнером. Возможно, Вам придется подбирать положения, удобные и возбуждающие для Вас, особенно на поздних стадиях беременности.

Рекомендуем отказаться от «миссионерской» позиции после четвертого месяца беременности. Это позволит избежать давления малыша на важные кровеносные сосуды.

Одной из удобных поз может быть поза, в которой оба партнера лежат на боку. Попробуйте также позу «женщина сверху» - сидя или лежа.

Секс во время беременности: избегайте резких движений

В целях безопасности во время секса беременным следует избегать резких движений. Обратите внимание на несколько советов:

  • Самым надежным способом защиты является воздержание от секса, если партнер страдает заболеванием, передающимся половым путем (ВИЧ, герпесом, остроконечными бородавками, хламидиозом). Данные заболевания могут передаться ребенку во время полового акта. Некоторые пары не отказываются от секса и пользуются презервативами.
  • Откажитесь от секса или используйте презерватив, если Вы не уверены в партнере, если существует возможность, что он болен заболеваниями, передающимися половым путем.
  • Некоторые эксперты советуют предотвращать попаданию большого количества воздуха во влагалище во время орального секса. Таким образом, в кровь могут попасть опасные пузырьки воздуха.
  • Если Вы используете смазку при половом акте, выбирайте ту, которая изготовлена на основе воды.

Особенности секса после родов

Шесть недель после родов называются послеродовым периодом. За эти пол года Вы можете даже не вспомнить о сексе. Вот почему сексуальное желание притупляется в первое время после родов:

  • Ткани заживают после эпизиотомии (рассечение во время родоразрешения природным путем)
  • Ткани заживают после кесарева сечения
  • Послеродовое кровотечение (4-6 недель после родов)
  • Слабость после родов
  • Уход за новорожденным (который возрастает, если Вы родили двойню и больше)
  • Гормональный дисбаланс
  • Боль в груди от кормления







Также в разделе: Беременность без проблем:
  » Беременность: ее радости и горести
  » Отдых перед родами
  » Тошнота при беременности
  » Жизнь будущих родителей: советы отцам
  » 10 обязательных витаминов для беременных
  » Скрининг первого триместра
  » Стильная будущая мамочка!