Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Жизнь будущих родителей: советы отцам

Будущие папы переживают не менее изменений в жизни, чем будущие мамы, не смотря на то, что их тело никак не меняется. Частью данного процесса является необходимость преодолеть страхи и предрассудки.

Во многих смыслах будущим отцам все же легче, чем матерям. Им не приходится переживать многое из того, что переживает беременная женщина: утреннюю тошноту, увеличение массы тела, боли при родах и другой физический дискомфорт – большой и малый – связанный с беременностью и рождением малыша. За девять месяцев беременности женщина очень меняется; ее партнер, напротив, остается приблизительно тем же.

Не смотря на отсутствие внешних признаков изменений, не следует думать, что с мужчиной ничего не происходит.

Мужчины, которые готовятся стать отцами в первый раз, переживают настоящий шок. Не из-за красоты малыша и гордости за маму, но из-за беспомощности ребенка и полной отдачи ему.

Психологический стресс, который переживает мужчина, не намного меньше, чем стресс, который ощущает беременная женщина. Он волнуется о том, станет ли хорошим отцом, сможет ли он обеспечить его, изменятся ли его отношения с женой. И это не банальные заботы.

Не смотря на важность этих проблем, многие мужчины не могут поделиться ними и справиться с ними в одиночку. Отцовство – это борьба, борьба против общественных или собственных страхов. Эта борьба не бывает легкой, однако, это самая важная борьба в жизни мужчины.

Ощущение одиночества

После того, как мужчина узнает о беременности партнерши, у него может возникнуть ощущение собственной бесполезности из-за того, что вся тяготы пали на женщину. Подобное чувство может не проходить даже после рождения ребенка. Жена выбирает одежду для беременных, страдает от сильной эмоциональности, бегает в туалет каждые 15 минут, а Ваша жизнь особо не изменилась. У твоей партнерши уже есть особая, физическая связь с малышом, которой у Вас нет; это может придавать беременности какой-то абстрактный характер. Что Вам еще делать, кроме того, чтобы поддерживать и помогать будущей матери?

Отсутствие конкретной цели у многих вызывает чувство отстраненности. Мужчина закрывается, отгораживается эмоционально еще на ранней стадии беременности партнерши. Процесс может усугубиться и после рождения ребенка.

Так от кого отгораживается мужчина? Может, все дело в каком-то заговоре на работе?

Вовсе нет. Однако, многие психологи отмечают, что социальные традиции иногда мешают мужчине полностью принять роль отца. Многие мужчины чувствуют изолированность, сами того не осознают.

Не теряйте связь

Нет сомнений в том, что некоторые мужчины чувствуют отстраненность от самого процесса беременности и рождения ребенка.

Если поддерживать откровенные и честные отношения с женой, проблема не возникнет. Потенциальной проблемой являются разные подходы мужчины и женщины к рождению ребенка. Они выбирают параллельные направления, не пересекаются друг с другом, могут пересекаться в точках ревности и непонимания. Это ошибка, и важно, чтобы партнеры открыто и откровенно общались с самого начала. Мужчина может невероятно переживать и тревожиться, однако он не скажет об этом партнерше, заботясь о ней.

Социальные предрассудки

Многим мужчинам приходится бороться с привычным образом идеального отца, который сложился в обществе.

Женщины с маленьких лет воспитываются с пониманием того, что вскоре они станут мамами, а мужчин всегда воспринимают как «второстепенного» родителя. У многих людей сложился стереотип: отец непригоден, когда речь заходит о воспитании ребенка, обо всем должна позаботиться мама.

Не смотря на то, что мужчина многого не умеет, ему просто необходимо принимать участие в процессе подготовки к рождению ребенка. Например, присутствовать хотя бы на нескольких медосмотрах, закрыв глаза на чувство неловкости.

Важно, чтобы мужчина стал активным и заботливым помощником женщины. Если он поддастся страхам, углубится в работу и оставит все хлопоты о малыше на женщину, он в итоге скорей почувствует себя в роли временной няньки, а не настоящего родителя. Чем раньше мужчина начнет проявлять инициативу, тем больше проблем ему удастся избежать.

Вопрос о работе

Многих отцов также беспокоит вопрос о том, следует ли брать отпуск на время беременности жены или партнерши или на послеродовой период. У многих желание ежедневно заботиться о любимой соперничает с тревогами о финансовых вопросах.

Если вы все-таки решите взять перерыв, поговорите с начальством заранее. Руководитель не особенно обрадуется, если Вы в одно прекрасное утро заявите, что Ваша жена сегодня рожает, и Вы берете трехмесячный отпуск.

Специалисты рекомендуют заняться данным вопросом заранее – это позволит максимально контролировать ситуацию.

Многие мужчины также склонны преувеличивать проблемы, которые могут возникнуть на работе. Ваш начальник, возможно, воспримет все не так плохо, как Вы думаете.

Изменение приоритетов

Мужчинам тяжело отказаться от свободы, привычных дел, задач, возложенных на себя самим. Но, забота о ребенке, так или иначе, потребует отложить все на второй план. Трудность отцовства заключается в том, чтобы пожертвовать своими интересами ради интересов ребенка, чтобы уделить ему все необходимое внимание.

С появлением малыша человек начинает думать о том, о чем ранее никогда не задумывался: о социальной защищенности малыша, о развитии района, в котором вы живете, об уровне образования в стране.

Может звучать глупо, но Вы захотите, чтобы ребенок жил в лучшем мире, Вы захотите дать ему все шансы и возможности этой жизни, и Вы, таким образом, начинаете немного менять мир в лучшую сторону.







Также в разделе: Беременность без проблем:
  » 10 обязательных витаминов для беременных
  » Отдых перед родами
  » Скрининг первого триместра
  » Секс во время и после беременности
  » Беременность: ее радости и горести
  » Тошнота при беременности
  » Стильная будущая мамочка!