Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: ее радости и горести

Во время беременности люди переживают как приятные моменты, так и сложные ситуации – оба варианта являются абсолютно нормальными.

Александра и Ирина Коваленко – сестры, которые рассказали нам о своих беременностях. Они обе сейчас ожидают второго ребенка. Первые беременности по их словам, протекали достаточно спокойно. Тошнота проявилась у Саши буквально один раз, на четвертом месяце, а у Иры ее вообще не было. Перепадов настроения у них не было, они также особенно не переживали из-за будущего пополнения в семье.

Однако, более откровенный разговор открыл нам многие другие детали и доказал, что вряд ли хотя бы одна беременность протекала когда-то без каких-либо неприятных моментов. Обе сестры волновались, хватит ли места в их квартирах для малыша, сомневались на счет детского сада, а также о том, как материнство повлияет на их карьеру.

Саша является начальником рекламного отдела радиостанции. Работу она очень любит, но, сейчас, когда ожидает второго малыша, все больше задумывается о том, как бы уделить детям больше времени.

«Работа в средствах массовой информации всегда была моей мечтой, которая осуществилась», говорит 31-летняя Александра. «Но, переработки, задержки, раннее вставание утром и постоянные «рабочие» вечера не совместимы с детьми».

Когда у Саши и ее мужа родился первый сын, Олег, было легче. Олег уже ходит в садик, и скоро пойдет в школу. С рождением второго ребенка молодым родителям понадобится намного больше времени. Саша и ее муж не хотят пропустить самые важные моменты в развитии малыша, он ведь так радовались, услышав первые слова Олега, увидев его первые шаги…Хотя Саша в то время работала полный рабочий день. Саша хочет также научить старшего сына быть заботливым братом. Олегу в первое время было достаточно непривычно и тяжело видеть маму беременной.

Ира, сестра Саши, совершенно не беспокоится о своей старшей дочке, Тамаре. 7-ми летняя девочка радостно восприняла новость о том, что вскоре у нее появится сестра. Ирина сейчас думает о том, работать ли ей после родов полный рабочий день. Учитывая тот факт, что вся ее зарплата пойдет на няню, она пока что отдает предпочтение самостоятельному воспитанию детей.

«Возможно, я буду работать на дому или открою свое дело», делится планами Ира. Сейчас она работает в отделе по работе с клиентами крупной компании. «Сейчас моей первой задачей является мое здоровье и здоровье ребенка», говорит она, добавляя, что старается найти как можно больше полезной информации о беременности, контролировать ее протекание. 27-ми летняя Ира вспоминает, как мало она знала во время первой беременности, потому, что ей было неловко задавать вопросы врачу и близким. Сейчас она чувствует свою зрелость, готовность и осведомленность.

Беременность – это новые возможности?

Эксперты твердят в один голос, что заботы, описанные Сашей и Ирой, характерны для любой молодой семьи – вопросы о изменении образа жизни, детском садике, доходе, работе и выращивании нескольких детей беспокоят многих. К счастью для сестер, они не переживают перепадов настроения, особый физический дискомфорт и т.д. Но многие беременные женщины все-таки знают, что такое дискомфорт, и потому беременность может стать для них тяжелым периодом, добавьте ко всему еще и моральную нагрузку. Хотите – верьте, хотите – нет, но это совершенно нормально.

Большинство женщин переживают тяжелые моменты во время беременности, которые чередуются с радостью и тревогой. Это нормально, поскольку в этот период психологическая и физическая нагрузка на организм женщины крайне велика. Если Вы абсолютно счастливы и Вас ничто не смущает – это тоже нормально!

Общество навязывает нам мысли о беременности, как о замечательном периоде, однако, гормональный дисбаланс может повысить эмоциональность женщины, тем самым, усугубляя проблему принятия решений в этот сложный период. Наш совет: берегите себя и не судите себя слишком строго! Просто примите эти изменения и события, как часть периода беременности. общайтесь откровенно с партнером, другом, членами семьи – с кем угодно, кто Вас поддержит и поймет.

О проблемах, которые возникают во время беременности, следует думать, как о возможностях для семьи подготовиться к изменениям в жизни. Это шанс перейти на новый уровень отношений с партнером.

Многим удается самостоятельно решить проблемы, возникающие в этот непростой период в жизни пары. Но некоторым требуется помощь. К профессионалу следует обратиться, если у любого из партнеров проявляется сильная депрессия, приступы паники, резкие перепады аппетита, а также, если человек подвергается физическому или моральному давлению.

Оцените себя и свои отношения

Во время беременности Катя чувствовала невероятную влюбленность в мужа, была счастлива, что носит его ребенка. Они были очень близки – как никогда ранее – и их союз укрепился во время беременности Кати. «Я была очень счастлива. Я всегда хотела именно того, что мне дал мой муж», рассказывает Катя.

Кате и ее мужу повезло, поскольку отношения многих пар портятся в сложные времена. Партнеры могут отдаляться друг от друга, чувствовать отстраненность и одиночество. Многие мужчины отказываются от секса во время беременности по ряду причин, одна из которых – страх навредить ребенку.

Отцы также переживают эмоциональные изменения. В этот период очень важно, чтобы партнеры просили друг друга о помощи и вместе находили решения проблем. Например, если мужчина боится заниматься сексом во время беременности, попробуйте на время заменить секс долгими прогулками – чтобы не терять близость.

Планирует наперед. Если Вы хорошо знаете себя и своего партнера, Вы можете предвидеть возможные проблемы. Конфликты не возникают сами по себе.

В основном, отношения пар не меняются во время беременности женщины. Ведь характер человека не меняется при этом. Женщины, которые переживают по поводу своей внешности, будут испытывать неловкость из-за лишнего веса. Те, которые всегда были довольны своим телом, будут любоваться растущим животиком.

Динамика отношений пары во время беременности отражает отношения до беременности. партнерам может казаться, что они изменились, но, на самом деле, в тяжелые периоды проявляется настоящий характер человека. В данном случае кризисной ситуацией является беременность.





Также в разделе: Беременность без проблем:
  » Отдых перед родами
  » Скрининг первого триместра
  » 10 обязательных витаминов для беременных
  » Стильная будущая мамочка!
  » Жизнь будущих родителей: советы отцам
  » Секс во время и после беременности
  » Тошнота при беременности