Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Неврологические заболевания и беременность

Вот что следует знать о неврологических заболеваниях и их связи с беременностью:

  • Эпилепсия и эпилептические припадки.

беременность представляет особый риск для женщины, страдающей эпилепсией. Многие препараты, применяемые при данном заболевании, вызывают развитие врожденных дефектов у плода – деформацию лица, черепа и конечностей. Они также повышают риск кровоизлияний у новорожденных, развития редких форм онкологических заболеваний, расщепленного неба и расщелины губы, врожденных заболеваний сердца, расщелины позвоночника, ограничения внутриутробного развития плода, смерти плода. В данном случае у женщины может родиться ребенок, также страдающий эпилепсией, - вероятность составляет1 к 30. не все женщины подвержены одинаковой степени риска: те, у кого часто случались эпилептические приступы до беременности, подвержены риску осложнений во время беременности в четверо больше.

  • Мигрени.

Приблизительно каждая пятая беременная женщина страдает мигренями. К счастью, у 80% из них во время беременности наблюдается улучшение состояния, а остальным 20% удается не обострять состояние, соблюдая диету и избегая глутамат натрия (содержится в китайской пище), нитраты и нитриты натрия (мясные консервы), тирамин (содержится в остром сыре).

Осторожно: повышенный риск!

Если Вы страдаете мигренями, Вам не следует голодать. Пониженный уровень сахара в крови способствует развитию мигрени.

  • Рассеянный склероз.

заболевание, при котором разрушается изолирующее покрытие нервных волокон, что приводит к слабости в ногах, проблемам со зрением, нарушению координации, мышечной спастичности или дрожанию одной из кистей, потери контролирования мочеиспускания и т.д. Женщины, страдающие данным заболеванием, могут родить здорового ребенка, поскольку риск развития заболевания у малыша составляет всего 1%-5%. Женщины, у которых наблюдается нарушение ощущения нижней части тела, требуют внимательного наблюдения врача во время девятого месяца – на случай, если они не заметят начала родов. При родах может возникнуть осложнение с способностью женщины тужиться, потому иногда врачи прибегают к использованию щипцов или вакуума.

  • Цереброваскулярные заболевания.

беременность может представлять особый риск для женщин, у которых случались инсульты, кровоизлияния и образовывались сгустки крови. Если же ум женщины было заболевание кровяных сосудов головного мозга, например, артериовенозное соустье, риск смерти во время беременности повышается до 33%.

  • Злокачественные заболевания.

 здравый смысл подсказывает, что женщинам с онкологическими заболеваниями следует отложить беременность до полного выздоровления и уверенности в том, что заболевание не рецидивирует. Женщинам, которым диагностируют рак во время беременности, рекомендуют ее прервать для того, чтобы получить необходимое лечение. Если женщина примет решение отложить лечение, она будет рисковать совей жизнью.

  • Фенилкетонурия (ФКН).

Данное наследственное заболевание вызывает серьезные задержки ментального развития новорожденного, если его не диагностируют в течение двух дней после рождения. Люди с данным заболеванием страдают недостатком определенного фермента печени, который перерабатывает фенилаланин (аминокислота, содержащаяся во многих продуктах). Беременные женщины с ФКН подвержены повышенному риску выкидыша, рождения ребенка с микроцефалией, пороком сердца, нарушениями ментального и физического развития, низким весом. Женщины, страдающие ФКН, должны придерживаться особой диеты во время беременности. Однако, диету лучше начинать до беременности – исследования показывают, что в таком случае она принесет больше пользы.

  • Бета-гемолитичесике стрептококки группы В.

Носителями стрептококков данного вида являются 20%-40% всех беременных. У 2% детей, рожденных матерями-носителями бактерий, развивается серьезное стрептококковое заболевание, которое приводит к летальному исходу в 6% случаев. Данное заболевание угрожает жизни ребенка, если он рожден преждевременно, а также при разрыве мембран за 30 часов до родов, или если первый ребенок родился с инфекцией стрептококка группы В. Врачи проверяют беременную на наличие данных бактерий на 35-37-й неделе, и прописывают антибиотики для приема во время родов носителям бактерий или тем, кто подвержен другим рискам.

  • Заболевания, передающиеся половым путем.

Ежегодно тысячи беременных женщин заражаются данным видом заболеваний. Если у Вас или Вашего партнера был секс с кем-то другим после последнего обследования на наличие венерических заболеваний, обследование следует повторить. Заболевание может проявиться в любой момент – даже во время беременности – и может представлять риск для здоровья ребенка. К счастью, существуют препараты, которые могут свести ланный риск к минимуму.

Среди них:

    • Например, согласно исследованиям, дети ВИЧ-позитивных матерей, которых лечили при помощи азидотимидина до родов, при условии кесарева сечения, подвержены 1%-му риску развития ВИЧ-инфекции. Если женщина не проходила соответствующую терапию, риск повышается до 20-32%.
    • Избежать заражения ребенка матери, страдающей гепатитом В, возможно при применении вакцины от гепатита В и иммуноглобулина в течение 12-ти часов после рождения. Лечение следует повторить через один месяц, затем – пол года.

Возьмите на заметку

Согласно одному из последних исследований, проведенных в Британии, женщины, страдающие гепатитом С, имеют все шансы родить абсолютно здорового ребенка. Беременность не вызывает обострения заболевания, а заболевание не связано с какими-либо осложнениями в ходе беременности.





Также в разделе: Беременность с повышенным риском:
  » Заболевания, которые могут развиться во время беременности
  » Заболевания крови и беременность
  » Заболевания желудочно-кишечного тракта и беременность
  » Психиатрические заболевания и беременность
  » Постельный режим
  » Беременность с повышенным риском: Обзор темы
  » Аутоиммунные заболевания и беременность
  » Беременность с повышенным риском: основные факторы риска