Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Аутоиммунные заболевания и беременность

Аутоиммунные заболевания развиваются, когда иммунная система организма человека вырабатывает антитела против тканей собственного организма, что приводит к повреждению внутренних органов человека.

Ниже приведены факты о четырех наиболее распространенных аутоиммунных заболеваниях и их связи с беременностью:

  • Волчанка: 50-60 лет тому назад женщинам, страдавшим волчанкой, не рекомендовали заводить детей вовсе из-за огромного риска для жизни матери и ребенка. Сегодня же многие женщины с волчанкой успешно рожают здоровых деток. Однако, это совсем непросто. Согласно статистике, 50% женщин с волчанкой могут рассчитывать на беременность без осложнений, у 25% случится выкидыш или родится мертвый ребенок, а у других 25% - преждевременные роды. Более того, у 20% женщин с волчанкой развивается преэклампсия, у 3% рождаются дети с внутриутробной волчанкой – заболевание, которое длится около полугода после рождения ребенка, и может вызвать развитие патологий сердца. Женщинам, центральная нервная система, легкие, сердце и почки, а также другие органы которых серьезно или умеренно повреждены, беременность противопоказана. Возьмите на заметку: Дети, рожденные после 25-й недели развития, вес которых составляет около 1 кг, рожденные в больнице со специальным отделением для реанимации недоношенных новорожденных, имеют 50% шансов на выживание. Дети весом от 1,5 кг имеют около 95% шансов на выживание.
  • Ревматоидный артрит: это достаточно распространенная форма артрита. Симптомы включают боль, опухлость и тугоподвижность суставов (особенно утром). Практически у всех женщин с данным заболеванием ремиссия наступает во время беременности. к сожалению, заболевание рецидивирует в 90% случаев после родов – у 25% женщин в течение месяца после родов.
  • Склеродерма: является прогрессирующим заболеванием соединительной ткани, которое приводит к повреждению легких, сердца и других внутренних органов. Среди симптомов – воспаление суставов и малоподвижность. В 40% случаев заболевание обостряется во время беременности, в других 40% - остается без изменений, в 20% - состояние женщины улучшается. Беременные женщины с склеродермой подвержены риску преждевременных родов и рождения мертвого плода, но, в большинстве случаев, женщины рожают здоровых деток.
  • Тяжелая миастения: тяжелая форма миастении – аутоиммунное заболевание, которое вызывает слабость скелетных мышц и быструю утомляемость. Около 30% не испытывают никаких изменений в состоянии во время беременности, у 40% состояние ухудшается, у 30% наступает ремиссия. Преждевременные роды случаются в 25% случаев, в 10%-20% у новорожденного в первые дни возможен приступ тяжелой миастении.





Также в разделе: Беременность с повышенным риском:
  » Заболевания желудочно-кишечного тракта и беременность
  » Беременность с повышенным риском: Обзор темы
  » Неврологические заболевания и беременность
  » Беременность с повышенным риском: основные факторы риска
  » Постельный режим
  » Психиатрические заболевания и беременность
  » Заболевания крови и беременность
  » Заболевания, которые могут развиться во время беременности