Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Заболевания, которые могут развиться во время беременности

Как уже было сказано ранее, нормальное протекание беременности может быть нарушено серьезным риском в любой момент. Именно поэтому так важно владеть необходимой информацией, чтобы иметь возможность распознать ранние признаки наиболее распространенных осложнений во время беременности (см. Таблицу).

Факторы риска:

  • наличие предыдущей беременности
  • история заболевания диабетом в семье
  • рождение предыдущего ребенка весом более 4 кг
  • предыдущие внезапные прервавшиеся беременности (без установленной причины)
  • лишний вес
  • повышенное кровяное давление
  • рецидивное развитие грибковых инфекций.

Врач может рекомендовать госпитализацию, если уровень сахара в крови остается высоким, не смотря на попытки его понизить при помощи диеты. При этом могут также понадобиться инъекции инсулина.

Симптомы ранней стадии преэклампсии включают опухлость кистей и стоп, внезапное резкое увеличение массы тела, повышение кровяного давления (140/90 и выше), повышение уровня протеина в моче, головные боли. Данные симптомы чаще всего возникают в таких случаях:

  • при первой беременности
  • при многоплодной беременности
  • у женщин, страдающих повышенным кровяным давлением, хроническим диабетом, заболеванием почек, а также, если в семье были случаи заболевание преэклампсией.

Случаи неострого заболевания лечатся при помощи постельного режима. В случае острой формы преэклампсии рекомендуется госпитализация и лечение гипотензивными препаратами. Заболевание проходит после родов, однако опасный для здоровья период продолжается около суток после родов. Если заболевание прогрессирует до определенной степени, роды необходимо стимулировать. Может также понадобиться кесарево сечение.

Заболевания Возможные последствия Факторы риска и признаки Методы лечения

Гиперемезис беременных (сильная утренняя тошнота)

Может привести к недостаточному питанию и обезвоживанию

Случается в одном случае из 200. более распространен при первой и многоплодной беременности, а также среди тех, у кого были осложнения во время предыдущих беременностей.

 Как правило, необходима госпитализация, внутривенное введение медицинских препаратов и жидкостей.

Хориоамнионит (инфекционное заболевание амниотической жидкости и плодных оболочек)

Может привести к преждевременному разрыву плодных оболочек и преждевременным родам.

Случается в одном из ста случаев. Как правило, ранних симптомов нет, кроме учащенного сердцебиения и температуры 37.8°С.

Методы лечения включают антибиотики и стимуляция родов преждевременно

Гестационный диабет

Может привести к слишком интенсивному росту плода. Большой размер плода может потребовать кесарева сечения, а также вызвать осложнения при родах. Диабет может продолжиться и после родов, или рецидивировать позже.

 

 

Преэклампсия (или токсемия)

Ассоциируется с повышенным риском отслойки плаценты и патологическим состоянием плода. При острых формах может провоцировать опасное для жизни состояние: образование сгустков крови, нарушение работы печени, инсульт, смерть матери и плода. При наличии эпилептических припадков болезнь называется эклампсией.

 

 

Задержка внутриутробного развития

Может привести к рождению ребенка с низким весом, нарушениям внимания и реакции ребенка.

Диагностировать заболевание возможно, когда становится заметно, что плод недостаточно развит для определенной стадии. Факторы риска:

  • хронические заболевания у матери, нездоровый образ жизни
  • повышенное кровяное давление у матери
  • многоплодная беременность
  • первая или пятая (или более) беременность
  •  плод с хромосомными отклонениями

Постельный режим и/или госпитализация. Роды необходимо стимулировать в том случае, если есть вероятность, что ребенок скорее выживет и поправится в отделении реанимации, а не в матке.

Проблемы с амниотической жидкостью: многоводие (слишком большое количество амниотической жидкости) или олигогидрамнион (малое количество околоплодных вод)

Многоводие может свидетельствовать о несовместимости резусов, диабете, или многоплодной беременности. Олигогидрамнион является признаком нарушения функционирования почек плода, или вытекания амниотической жидкости из-за преждевременного разрыва оболочек.

Диагностируется при помощи ультразвука, когда врач отмечает слишком большой или маленький размер живота для определенной стадии беременности.

Многоводие: при острой форме, многочисленных симптомах и риске для здоровья плода, лишняя жидкость удаляется при помощи амниоцентеза (пункции плодного пузыря). Олигогидрамнион: серьезное заболевание, требующее стимуляции родов, так скоро, насколько это возможно.

Преждевременные роды

Здоровье недоношенного ребенка зависит от недели развития, доступного медицинского обслуживания, веса при рождении и общего состояния здоровья.

Сокращения матки, расширение шейки матки, вагинальное кровотечение или выделения, вагинальное давление между 20-й и 37-й неделей беременности. Другие симптомы включают колики, схожие с менструальными, диарею, тошноту, несварение. Факторы риска: курение, инфекционные заболевания мочевых путей, плохое состояние здоровья в целом, диабет, нарушения работы щитовидной железы, бактериальные инфекции или венерические заболевания, проблемы с плацентой, физические травмы (несчастный случай, насилие в семье), предыдущие преждевременные роды, многоплодная беременность, операция на органах брюшной полости во время беременности, два выкидыша на втором триместре

Постельный режим, внутривенное введение жидкостей, препараты, предотвращающие начало родов. Обратите внимание: препараты помогают, если шейка матки расширена менее чем на три сантиметра и еще не утончена.

Предлежащая плацента (плацента, закрывающая устье шейки матки)

Ребенок не сможет выйти из тела матери, не сместив плаценту и не нарушив приток крови. После родов может произойти кровоизлияние.

Кровотечение может быть вызвано кашлем, напряжением, половым актом. Случается чаще после нескольких беременностей (1 из 200 случаев).

Постельный режим, медицинское наблюдение, и/или госпитализация. Может потребоваться кесарево сечение. Обратите внимание: если предлежащую плаценту диагностируют на 2‑м триместре, она может изменить положение со временем – ближе к родам.

Плацентарный разрыв (плацента преждевременно отделяется от матки, частично или полностью)

Может навредить здоровью матери и ребенка, есть также риск летального исхода.

Симптомы включают сильное вагинальное кровотечение, преждевременные роды, схватки, внутриутробные болезненные ощущения, боль в нижней части спины. Чаще встречается у тех, кто уже рожал двоих и более детей, курит, у кого повышено кровяное давление, у кого случалась отслойка плаценты. Может быть вызван травмой, несчастным случаем. Происходит в 1-м случае из 150.

Постельный режим и медицинское наблюдение. Если здоровье плода под угрозой – может потребоваться кесарево сечение.

Плацентарная недостаточность

Может привести к рождению ребенка с низким весом.

Может быть вызвана нарушениями развития, перебоями в притоке крови из-за сгустка крови, частичным разрывом, слишком маленькой и недостаточно развитой плацентой, поздней беременностью, диабетом матери.

Иногда приводит к необходимости преждевременных родов.

Беременность с повышенным риском: как справиться со стрессом?

Девять месяцев могут показаться невероятно долгим сроком, если речь идет о беременности с повышенным риском и стрессом, связанным с нею.

Возьмите на заметку

Недавнее исследование, проведенное в Британии, показало, что ежедневная доза детского аспирина во время беременности не снижает риск развития преэклампсии у женщины.

Итак, какие же переживания и чувства может испытывать женщина в случае беременности с повышенным риском:

  • Чувство вины: виноваты ли Вы в том, что Ваш ребенок, и Вы сами оказались под угрозой? Возможно, Вы слишком много усилий потратили на работу? Следовали ли Вы абсолютно всем указаниям врача? Многие начинают винить себя в том, что происходит.
  • Чувство злости и грусти: если беременность требует постельного режима, у Вас может возникнуть чувство злости из-за того, что Вы не в состоянии контролировать собственную жизнь, а также чувство грусти и одиночества из-за изоляции от внешнего мира.
  • Чувство негодования: Вы можете разозлиться на тех женщин, у которых беременность протекает без всяких осложнений и проблем.
  • Чувство беспомощности: если у Вас возникают осложнения во время беременности, и Вам необходимы постельный режим или госпитализация, чувство беспомощности может возникнуть из-за того, что за Вами необходимо ухаживать. Вам может быть сложно просить друзей и родных о помощи, Вы можете бояться, что никогда не будете в состоянии отблагодарить их за помощь.
  • Чувство страха: Вы можете опасаться, что, не смотря на все усилия и старания, которые Вы прилагаете для рождения здорового ребенка, что-то все-таки может пойти не так.

Полезная мысль

Попросите врача или другого сотрудника больницы порекомендовать Вам специалиста, который имеет опыт наблюдения беременности с повышенным риском. Поскольку беременность с повышенным риском может сопровождаться негативными эмоциями, многим женщинам помогает, если они находят специалиста, который имеет возможность обсудить с ними их тревоги и проблемы. Если Ваш лечащий врач не имеет времени, специальной квалификации или возможности для подобных обсуждений, Вам понадобиться специалист, который имеет опыт в общении с беременными, опыт наблюдения беременностей с повышенным риском.





Также в разделе: Беременность с повышенным риском:
  » Беременность с повышенным риском: основные факторы риска
  » Заболевания желудочно-кишечного тракта и беременность
  » Аутоиммунные заболевания и беременность
  » Психиатрические заболевания и беременность
  » Беременность с повышенным риском: Обзор темы
  » Неврологические заболевания и беременность
  » Постельный режим
  » Заболевания крови и беременность