Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Постельный режим

Постельный отдых, казалось бы, может принести одно удовольствие. Но только не в том случае, если в постели необходимо оставаться круглые сутки. Большинство женщин очень быстро устают от постоянного лежания в окружении таблеток и любимых книг, особенно, если в кровати необходимо провести недели, а то и месяцы.

Что такое постельный режим?

Как бы глупо это не звучало, но постельный режим может быть очень утомителен. Когда женщина соблюдает постельный режим, она устает быстрее и чувствует усталость чаще, чем обычно. Может даже возникнуть боль и онемение от постоянного лежания в одном и том же положении. Когда же она встанет из постели, может возникнуть тугоподвижность, и даже боль при передвижении. (Расслабление ног и лежание в одном положении длительное время может привести к сжатию пяточного сухожилия).

Осторожно: повышенный риск!

Если Вы чувствуете, что роды начинаются преждевременно, выпейте несколько стаканов воды и ложитесь на бок. Обычно это помогает остановить схватки.

Некоторые побочные эффекты постельного режима можно свести к минимуму, если попросить врача рассказать Вам об упражнениях, которые можно делать в постели. (Обратите внимание: не всем беременным можно выполнять упражнения, если они соблюдают постельный режим, потому не следует ничего делать без предварительной консультации с врачом!). хорошо спланированная программа упражнений предотвратит слабость в мускулах, не позволит Вам утратить подвижность, предотвратит легочный застой, сведет к минимуму негативный эффект постельного режима на сердце, поможет держать мускулы в тонусе, чтобы после родов Вы смогли сразу ходить без посторонней помощи.

Если Вы получили согласие врача, можете выполнять такие упражнения: повороты таза, упражнения Кегеля (укрепление мускулов таза), упражнения, направленные на укрепление ягодиц, подъемы ног, растяжка коленей, подъемы рук, обороты плеч и повороты груди, обороты кистей и шеи.

Как пережить постельный режим?

Предлагаем несколько советов по поводу того, как легче пережить постельный режим:

  • Вооружитесь фактами. Узнайте точно, что можно делать, а чего делать нельзя. Для этого смотрите список ниже.

Что следует узнать у врача о постельном режиме?

  • Можно ли сидеть в кровати, или лучше лежать на левом боку (в таком положении приток крови к плоду максимален)?
  • Можно ли вставать для того, чтобы сходить в туалет, или необходимо подкладное судно?
  • Принимать ли пищу лежа?
  • Можно ли принимать душ, или использовать воду и губку для мытья?
  • Можно ли работать лежа в постели?
  • Как долго следует соблюдать постельный режим?
  • Можно ли выполнять физические упражнения?
  • Можно ли заниматься сексом?
  • Можно ли спать на диване, или только на кровати?
  • Можно ли поднимать предметы? Если да, то каков их допустимый вес?

Есть и другие моменты, на которые следует обратить внимание перед тем, как начинать соблюдение постельного режима:

Уведомите начальство. Необходимость в постельном режиме может возникнуть в считанные часы, потому у Вас может не быть возможности предупредить сотрудников об этом. Постарайтесь собраться с мыслями перед тем, как звонить начальнику. Обязательно сообщите ему предполагаемую длительность постельного режима (например, неделя или две, или же до родов), какую работу Вы могли бы выполнять дома, кто из коллег может взять на себя Вашу работу на время Вашего отсутствия и т.д.

Экономим деньги

  • Не забудьте позвонить в отдел кадров. Ваша компания-работодатель, возможно, покроет затраты на лечение.
  • Подойдите с фантазией к месту, где проведете период в постели. Если есть возможность проводить дни на свежем воздухе, организуйте себе (попросите о помощи) спальное место с любимыми книгами, радио, холодильником, наполненным всем необходимым. Если врач разрешит обустроить место для постельного режима вне спальни, не сомневайтесь – не стоит сидеть в четырех стенах. Смена обстановки пойдет Вам на пользу.
  • Организуйте окружающее пространство таким образом, чтобы Вам реже приходилось вставать из постели в поисках того, что Вам необходимо. Вот те вещи, которые понадобятся в первую очередь: телефон, телефонная книга, радио, пульт от радио или телевизора, носовые платочки, холодильник (с напитками, продуктами), материалы для работы, компьютер с доступом к Интернету (иногда Интернет является важным окошком во внешний мир), магнитофон, аудиокниги, фотоальбомы и много книг и журналов.
  • Занимайте себя чем-нибудь, чтобы не сойти с ума от скуки. Смотрите любимые телепрограммы, записывайте необходимую информацию, болтайте со знакомой беременной женщиной в чате, которая также соблюдает постельный режим, спланируйте, когда позвонить друзьям и родственникам и т.д.
  • Установите контакт при помощи Интернета с другими беременными женщинами. Общение с ними избавит от чувства одиночества.
  • Не прекращайте общения с людьми. Приглашайте друзей и болтайте с ними – или просто обедайте вместе – как можно чаще. Это скрасит одиночество и улучшит настроение!
  • Позаботьтесь о том, чтобы другие дети были под присмотром. Если Ваши детки еще малы, а Вам необходим постельный режим, Вам может понадобиться няня.
  • Если Вы застрахованы, узнайте в страховой компании, покроет ли она затраты на няню или особу, которая будет за Вами ухаживать. Некоторые компании покрывают затраты. Иногда бывает достаточно подтверждение врача о том, что Вам необходим уход, чтобы страховая компания покрыла затраты. Поэтому, не бойтесь обратиться к нему в случае необходимости.
  • Если же Вам необходима госпитализация, обязательно возьмите с собой продукты. В больницах часто кормят всего один - два раза, потому лучше иметь все любимые продукты для перекуса в течение дня при себе.






Также в разделе: Беременность с повышенным риском:
  » Аутоиммунные заболевания и беременность
  » Заболевания крови и беременность
  » Беременность с повышенным риском: Обзор темы
  » Заболевания желудочно-кишечного тракта и беременность
  » Беременность с повышенным риском: основные факторы риска
  » Психиатрические заболевания и беременность
  » Заболевания, которые могут развиться во время беременности
  » Неврологические заболевания и беременность