Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Осложнения II триместра беременности: Искусственный аборт

Прерывание беременности после 14-й недели гестации составляет от 10 до 15% от числа всех искусственных абортов.

Выделяют пять основных методов прерывания беременности в поздние сроки:

  • применение простагландинов (интраамниальное, экстраамниальное, парентеральное, влагалищное);
  • амниоинфузия гиперосмолярных растворов (в основном 20% раствора хлорида натрия);
  • дилатация и эвакуация (до 16 нед беременности);
  • гистеротомия (абдоминальная или вагинальная);
  • комбинированные методы.

Все эти методы претерпевают динамическое развитие с учетом достижений науки и практики, по мере внедрения в медицину результатов медико-технического прогресса. Каждый из них достаточно эффективен, но ни один не может считаться оптимальным в связи с рядом противопоказаний и нередкой возможностью серьезных осложнений.

Основной тенденцией в разработке методов прерывания беременности во II триместре является обеспечение необходимых условий их максимальной безопасности, ограничение оперативных вмешательств, стремление к разумному консерватизму. Во многом этим требованиям отвечает неинвазивное (не связанное с манипуляциями на матке и плодных оболочках) применение простагландинов.

Фармакологические особенности синтетических аналогов простагландинов, обладающих гораздо большей эффективностью и продолжительностью действия, чем их естественные предшественники, позволили разработать иные способы их введения - пероральный, внутримышечный, вагинальный, интрацервикальный. Их преимуществами являются техническая простота при введении, возможность прерывания беременности при любом сроке вне зависимости от сохранения целостности плодных оболочек, отсутствие риска передозировки и, как следствие, снижение частоты серьезных осложнений. Вместе с тем использование только местных способов введения простагландинов (интрацервикального, вагинального) включает частые, повторные введения препаратов, что может вызвать побочные действия.

Для снижения частоты побочных реакций и укорочения времени индукции аборта часто используют комбинацию общего и местного путей введения простагландинов.

Во II триместре беременности оптимальным вариантом искусственного аборта является метод, при котором аборт максимально приближен по течению к родовому акту, не сопряжен с манипуляциями на матке. Такой метод называют: неинвазивный управляемый аборт во II триместре беременности. Условно он может быть обозначен как «безопасный» аборт.

Предварительное обследование (амбулаторное) включает:

  • сбор анамнестических данных;
  • бимануальное исследование на гинекологическом кресле с осмотром шейки матки в зеркалах;
  • влагалищные мазки на степень чистоты;
  • клинический анализ крови и мочи;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • исследование крови на ВИЧ, реакцию Вассермана, гепатиты В и С;
  • гемостазиограмму;
  • УЗИ матки и плода (определение срока беременности, наличия сердцебиения плода, локализации плаценты);
  • осмотр терапевтом, при необходимости консультации других специалистов.

В стационаре для успешного проведения «безопасного» аборта необходимо обеспечение двух этапов:

  • подготовка (созревание) шейки матки;
  • возбуждение сократительной деятельности матки.

Прерывание беременности во II триместре требует достаточного расширения шейки матки для беспрепятственной эвакуации плода. С целью подготовки шейки матки могут быть использованы вводимые вагинально или интрацервикально простагландины, гидрофильные расширители.

В физиологических условиях естественный простагландин Е2 (динопростон) продуцируется в шейке матки в конце беременности и в начале родов. Вызывая преходящие структурные изменения в соединительной ткани, он оказывает местное действие и способствует «созреванию» шейки матки. Как правило, созреванию шейки матки при местном использовании простагландинов не сопутствуют сокращения маточной мускулатуры, однако вероятность начала схваток не исключена.

Местно (вагинально, интрацервикально) могут быть использованы следующие простагландины.

Гемепрост - является аналогом простагландина Е1 используется только в виде вагинальных свечей по 1 мг, оказывает действие в течение 3- 6 ч, но скорость высвобождения в значительной мере зависит от наполнителя. Побочные желудочно-кишечные эффекты нечасты и нерезко выражены (тошнота, диарея).

Метиловый эфир карбопроста - является аналогом простагландина F2a, доступного клиницистам. Препарат приблизительно в 20 раз сильнее его естественного предшественника и биологическое действие препарата продолжается 3-6 ч. При местном введении используется в дозе 1,5 мг в виде вагинальных свечей. Метиловый эфир карбопроста вызывает больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, чем аналоги простагландина Е.

Менепрост - является аналогом простагландина Е2, используется в дозе 4,5 мг в виде вагинального геля. Побочные эффекты выражены относительно слабо.

Динопростон (естественный простагландин Е2) применяют в виде таблеток для вагинального введения, содержащих 20 мг этого вещества или гелей на полидекстрановой либо силиконовой основе. При местном использовании влияние простагландина на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, периферических сосудов и бронхов выражено слабо.

Противопоказаниями для местного применения простагландинов являются невозможность прерывания беременности через естественные родовые пути, вагинальные кровотечения неустановленного генеза при беременности, повышенная чувствительность к простагландинам или другим компонентам данных препаратов.







Также в разделе: Осложнения беременности по триместрам:
  » Осложнения II триместра беременности: Плацентарная недостаточность
  » Осложнения II триместра беременности: Поздний самопроизвольный аборт
  » Осложнения I триместра беременности: Самопроизвольный аборт
  » Осложнения беременности в III триместре: Анемия беременных
  » Осложнения I триместра беременности: Пузырный занос
  » Осложнения беременности в III триместре: Гестационный пиелонефрит
  » Осложнения I триместра беременности: Низкая плацентация
  » Осложнения I триместра беременности: Неразвивающаяся беременность
  » Осложнения беременности в III триместре: Гестационный диабет
  » Осложнения беременности в III триместре: Аортокавальная компрессия