Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Герпес при беременности

живот беременной В обыденном понимании «герпес» — это неприятные высыпания на губах. Но это серьезная болезнь, которая очень распространена. Печальные последствия имеет герпес у беременных женщин. Это вирусная болезнь, которая дает о себе знать специфическими высыпаниями как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках тела человека. Герпесом могут болеть люди любого возраста и пола.

Что такое герпес? Виды инфекции

Болезнь неизлечима. Вирус может «спать» в организме годами. Но, как только по каким-то причинам ослабнут защитные силы организма, проявится клиническая картина заболевания. Выделяют 2 типа вируса герпеса:

  • ВПГ-1 (так называемый, губной)
  • ВПГ-2 (генитальный: высыпания появляются на половых органах человека)

Второй тип герпеса очень опасен для тех, кто вынашивает ребенка. Это ТОРЧ-инфекция. На ряд таких инфекционных заболеваний женщина обязательно должна провериться еще на этапе планирования беременности, ведь они могут повредить развитию плода.

герпес

Пути распространения болезни

ВПГ-1 передается такими путями:

  • контактно-бытовой
  • воздушно-капельный

Воздушно-капельная передача подразумевает, что вирус передается от зараженного человека здоровому через прикосновения (только через те участки, на которых есть высыпания), поцелуи и т.д. Пользуясь личными вещами инфицированной личности, вы имеете все шансы заразиться. Потому беременной нужно пользоваться только своей косметикой, зубной щеткой, мочалкой для тела, полотенцами и посудой.

ВПГ-2, то есть генитальный тип герпетической инфекции, передается половым путем (коитус). В половине случаев женщина заражается от партнера, у которого на данный момент нет ярких симптомов, но могут быть только небольшие высыпания, слабая боль и незначительное жжение, не более того. Такие симптомы часто кажутся мужчине не угрожающими здоровью, и он не обращается к доктору, заражая своих партнер при поцелуях, касаниях и незащищенных половых актах.

Если беременная впервые заражается герпесом, то плод заразится в 50-60 случаях из 100. Это очень высокие шансы заболеть. Также возможна вертикальная передача генитального герпеса (через плаценту или при родах). в процессе родов малыш проходит через родовые пути, в которых локализируется вирус и есть высыпания. Его иммунитет еще слишком слабый, чтобы противостоять такой инфекции, и заражение происходит буквально за минуты.

Большая часть населения больна герпесом из-за того, что он очень просто передается. Потому тем, кто ждет ребенка, нужно проверяться перед беременностью и следить за своим состоянием иммунитета все 9 месяцев.

Симптомы (проявления)

Два выше описанные типа герпеса дают высыпания в разных местах тела. Но симптоматика похожа:

  • высыпания, похожие на пузырьки
  • жжение и зуд сугубо слизистых оболочек половых органов
  • головная боль
  • мышечная боль
  • слабость в теле
  • температура около 38 – 39 градусов

В том месте, через которое возбудитель попал в организм женщины, начинается сначала жжение и зуд. А только через некоторое время появляется сыпь. Пузырьковые высыпания называются «везикулы». Они наполнены серозным содержимым, которое не имеет цвета. Пузырьки при губном герпесе находятся в основном на губах, иногда на носу. При генитальном герпесе, соответственно, высыпания будут на половых губах, во влагалище, на шейке и даже в зоне ануса.

Проходит несколько суток, прежде чем пузырьки вскроются и их содержимое выйдет наружу. На месте сыпи остаются небольшие язвочки. Если к ним прикоснуться, возникнет боль. Заживают ранки долго. При генитальном герпесе у беременных могут быть 5-7-дневные влагалищные выделения водянистой консистенции. Это один из симптомов генитального типа герпеса.

Рецидивирующий генитальный герпес при беременности по клинической картине напоминает первичный, но симптомы не такие явные. Как мы знаем, при беременности иммунитет женщины снижается (чтобы она могла выносить ребенка, и тело его не отторгло), потому происходит возобновление болезни. Медики называют такие возобновления рецидивами. После обострения обычно следует этап ремиссии.

Ремиссия означает, что возбудитель остается в организме, но уже нет типичной явной симптоматики. Рецидивы по симптоматике похожи на клинику первичного герпеса.

Опоясывающий герпес

Это очень опасная для беременных форма болезни. Возбудителем является также вирус. На коже появляются односторонние высыпания, похожие на таковые при герпесе. В местах сыпи возникают болевые ощущения, которые объясняются локализацией вируса-возбудителя в нервных клетках человека.

Опоясывающий герпес провоцируется вирусом ветряной оспы. Он латентно существует в организме на протяжении определенного периода, а при снижении защитных сил начинает атаковать организм. Формы болезни:

  • двигательный
  • офтальмологически
  • синдром Рамсея-Ханта

К атипичным формам опоясывающего герпеса относят:

  • геморрагическую
  • гангренозную
  • абортивную
  • пузырную

Соответственно, проявления могут быть разными. Но во всех случаях появляется сыпь по ходу крупных нервных стволов и нервов. Характер поражения, как уже было отмечено выше, односторонний. При этом больная плохо себя чувствует, у нее повышенная температура.

Спустя какое-то время появляются невралгические боли на пораженных участках. Сначала на коже видны пятна розового оттенка, а спустя несколько суток на фоне их формируются эритематозные папулы и пузырьки, в которых есть серозная жидкость. Когда меняется вид сыпи, происходит увеличение рядом расположенных лимфатических узлов. Также болевые ощущения по ходу нервов становятся еще более ощутимыми, причиняя дискомфорт больной женщине.

Спустя около 7 дней вскрывшаяся сыпь подсыхает, покрываясь корочками. Спустя какое-то время корочки отпадают, на их месте остается пигментированная кожа. Когда симптоматика герпеса исчезла, может всё же ощущаться боль по ходу нервов, что называется постгерпетической невралгией. Вылечить ее очень тяжело.

Диагностика

Иммуноферментный анализ является весьма достоверным диагностическим методом. Он позволяет обнаружить как губной, так и генитальный герпес у женщины. ИФА обнаруживает иммуноглобулины класса G и M в крови пациентки. После заражения в крови появляются сначала Ig M. А по прошествии 2-4 недель можно обнаружить Ig G (после первичного заражения или возобновления ранее существующей болезни).

Виды ИФА:

  • качественный
  • количественный

Последний из названных дает информацию о титре иммуноглобулинов, то есть их количестве. Количественный ИФА позволяет оценить, есть ли у пациентки иммунитет к возбудителю герпеса.

Помимо ИФА, диагностика осуществляется при помощи ПЦР или вирусологического посева. О том, что у женщине герпес, врачу говорит симптоматика, указывающая именно на эту болезнь.

Методы лабораторной диагностики:

  • серология
  • культуральный метод
  • иммунофлюоресцентная реакция
  • микроскопическое исследование

У 80 женщин репродуктивного возраста из 100 обнаруживаются при исследовании антитела к возбудителю простого герпеса первого типа. Антитела у таких же пациенток к вирусу второго типа находят у 30 женщин из 100. Те, кто хочет зачать ребенка, и те, кто уже беременный, переживают, когда при ИФА обнаруживается герпес в организме. Но волноваться не стоит, ведь анализ на герпес показывает, есть ли в крови защитные антитела.

Если у вас обнаружены IgG, то плоду ничего не угрожает. Это даже хорошо, ведь герпес не передастся ребенку, потому что у мамы есть иммунитет. Если обнаружены (IgM), то это может говорить о рецидиве герпеса, которым женщина когда-то заразилась, и который протекал латентно.

IgM сохраняются в организме на протяжении всего одного или, максимум, двух месяцев. Антитела IgG будут в крови всю жизнь, что на медицинском языке называется серопозитивностью. Если произошло первичное заражение, то обнаруживается IgM и 4-кратный рост IgG, которые обнаруживаются при исследованиях с перерывом в 12 суток.

О рецидиве болезни у женщины говорит большое количество IgG и появление IgM. Если были получены сомнительные результаты относительно IgM, нужно снова сдать анализ спустя 10 или 12 суток.

Влияние герпеса на плод

Если произошло первичное заражение женщины, то заражение ребенка происходит более чем в половине случаев. Если первичная инфекция не дает знать о себе характерными симптомами, то риск передачи плоду составляет 40%. Если течение герпеса у беременной проходит без клинических проявлений или есть возобновляющаяся инфекция, то передача плоду происходит всего в 0-4 случаях из 100.

Последствия первичного заражения беременной возбудителем герпеса:

  • нарушения течения гестации (прерывание беременности, многоводие, преждевременные роды
  • патологии развития плода (рождение мертвого ребенка, внутриутробное инфицирование, спонтанный аборт)
  • патологии новорожденного (различные пороки развития, масса тела ниже нормы, врожденная форма герпетической инфекции, недоношенность)

Если беременная отметила у себя герпетические высыпания на губах, о состоянии плода можно не переживать. Создается иммунитет, который будет препятствовать заражению ребенка. Но местная терапия (мази и т.п.) нужна.

При первичном заражении возбудителем последствия для плода зависят от того, на каком месяце гестации находится женщины. В первом триместре есть высокий шанс выкидыша или замершей беременности. Это значит, что ребенка женщина не выносит и не родит. При первичном заражении на четвертом, пятом или шестом месяце у ребенка могут возникнуть аномалии развития, которые приведут к гибели плода. Если заражение произойдет в последние 3 месяца гестации, то опасность есть как для будущей мамы, так и для ребенка.

Последствия заражения беременной герпесом на 7-9-м месяце:

  • нарушения физического развития
  • тяжелые поражения центральной нервной системы
  • пневмония
  • сердечные пороки
  • дефекты формирования головного мозга
  • существенные нарушения слуха и зрения

Для матери заражение в последнем триместре грозит воспалением. Чуть менее опасно обострение генитального герпеса. При родах в таких случаях ребенок рискует подхватить герпес. Потому перед родами проводится специальная терапия для матери. Если терапия не дала нужного эффекта, то делают кесарево сечение вместо естественных родов.

Плод заражается через глаза и носоглотку при прохождении через половые пути больной матери. Первые симптомы не будут специфичными. Но диагноз можно поставить уже через несколько суток жизни малыша, чтобы назначить правильное лечение.

Лечение герпеса при беременности

Любое лечение при беременности может обернуться печальными последствиями для плода и для матери. Лекарства применять не рекомендовано. Но есть состояния, которые лучше лечить. Применяют Панавир внутренне и наружно. Лабиальный герпес можно вылечить ацикловиром, аналогами которого являются зовиракс, виворакс и ацигерпин. Любой из этих мазей смазывают сыпь на коже и слизистых. Это нужно повторять 3-5 раз в сутки, курс составляет 7 дней.

Врач может назначить беременной и другое местное лечение мазями:

Активный герпес при беременности нуждается в лечении. Сыпь смазывают раствором интерферона и витамином Е. Благодаря ему язвочки быстрее затягиваются корочкой. Если у беременной очень низкий иммунитет, ей назначают соответствующие препараты:

  • витамины В-группы
  • эхинацея
  • элеутерококк
  • женьшень

В редких случаях нужно лечение иммуноглобулинами. Что касается народных методов, ранки на половых органах и на губах мажут маслом шиповника, облепихи или пихты. Также иногда применяется мазь на основе цветков ромашки или календулы. Этот метод помогает язвочкам зажить в более короткие сроки.

Чтобы рожать натуральным образом, не делая кесарева, в третьем триместре женщине для лечения герпеса назначается Ацикловир. Курс составляет 2-3 недели до планируемого родоразрешения. Четыре раза в день вводится 200 мг. Это довольно безопасный для плода метод. Также половые пути женщины, которая будет рожать без кесарева, обрабатывают раствором Полудана. Он убивает вирус местно.

Чтобы понять, есть у беременной на 9-м месяце герпес или нет, врач проверяет ее на наличие сыпи на половых органах. Если сыпь обнаруживается, скорее всего, будет рекомендовано кесарево сечение. Показания к оперативному родоразрешению также такие:

  • заражение герпесом впервые в жизни на 9-м месяце вынашивания, когда в крови отсутствуют антитела к возбудителю
  • обнаружение герпеса при проведении ПЦР из канала шейки матки перед родами
  • герпес, протекающий тяжело, который невозможно вылечить ацикловиром

Профилактика

Основные меры профилактики герпеса у беременных такие:

  • анализ на вирус герпеса при планировании зачатия (до того, как вы станете беременны)
  • отказ от вредных привычек
  • укрепление иммунитета (закаливание, сбалансированное питание, физические нагрузки и ЗОЖ в общем)

Если вы знаете о своем рецидивирующем герпесе, нужно перед беременностью пролечиться поливитаминными комплексами и иммуномодулирующими препаратами по назначению врача. Также может быть рекомендована лазерная терапия, которая помогает сделать вирус менее активным. Также нужно отказаться от контактов с теми, у кого есть рецидивирующий герпес. Здоровья вам и вашему малышу!





Также в разделе: Заболевания во время беременности:
  » Варикозное расширение вен
  » Токсикоз
  » Простуда у беременных
  » Анемия и беременность
  » Обмороки при беременности
  » Токсоплазмоз при беременности
  » Воспаление придатков
  » Бессонница
  » Запоры