Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Обмороки при беременности

Предобморочное состояние и таки обмороки при беременности оказываются едва ли не первым вестником изменений в организме женщины. В ожидании ребенка с телом произойдет немало изменений, но именно обмороки настигают внезапно, причиняют особый дискомфорт и нередко вызывают наибольшую тревогу со стороны окружающих.

беременность Что же происходит с вашим организмом в течение этих месяцев, что вызывает такую нестабильность? Как облегчить протекание беременности и минимизировать количество обмороков? Об этом хочется узнать, когда случаи обмороков при беременности становится регулярными.

Причины обмороков при беременности

Для многих будущих мам именно обмороки становятся вестниками наступившей беременности. Безусловно, об особом периоде в своей жизни можно понять по задержке менструации, по общей слабости и постоянной тошноте, но частое головокружение, звон в ушах и следующая за этим «отключка» - зачастую именно тот признак, который вынуждает встревоженных близких задать вам тот самый интригующий вопрос. Обмороки при беременности вполне физиологичны, обусловлены рядом факторов, но все же происходят далеко не с каждой женщиной, и реже преследуют в течение всей беременности. Чаще всего обмороки проходят к концу третьего триместра, но могут и наоборот развиться ближе к завершению сроков. Всему своя причина.

Беременность - период больших и маленьких, заметных и вовсе невообразимых изменений в организме женщины. И, конечно же, они не обходят стороной сердечнососудистую систему.

Изменения кровоснабжения происходят с уклоном на то, что поток крови должен прибыть в области малого таза. Здесь будет зарождаться плод с его обособленной, но пока что еще тесно связанной с матерью кровеносной системой, а пока что активно снабжается кровью матка женщины. Маточный кровоток до беременности не превышает 2% от общего, а ближе к завершению срока вынашивания он перенимает на себя уже 20-30% от общей циркуляции крови в организме.

Увеличение кровяного русла требует дополнительной жидкости, вместе с тем возрастет синтез кровяных телец. Сердце будет работать в усиленном режиме, придется перекачивать несколько большие объемы крови, чем до того. Разумеется, на первых месяцах беременности приспособительные механизмы несовершенны и не соответствуют в полной мере новым потребностям женского организма:

  • ухудшается кровоснабжение,
  • развивается гипоксия головного мозга, которому не хватает кислорода,
  • возникает головокружение, помрачение и в конечном итоге обморок.

Предрасполагающими к обмороку при беременности факторами становятся банально смена положения тела из горизонтального в вертикальное, возвращение к вертикальному положению после наклона, долгое пребывание в вертикальном положении (усталость от стояния на ногах). Если же кислорода не хватает еще и во вдыхаемом воздухе, например, в душном или многолюдном помещении, ситуация лишь усугубляется.

Вместе с тем, ни для кого не секрет, что в течение всей беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Не вдаваясь в подробности концентрации гормонов в крови беременной, можно отметить, что на том или ином этапе любой гормональный дисбаланс или перестройка могут окликнуться снижением артериального давления. Артериальная гипотензия - не менее редкая причина обмороков у беременной, нежели гипоксия. По большому счету обе эти причины взаимосвязаны. Предрасполагающими факторами риска обмороков при беременности в данном случае станут низкие показатели систолического и диастолического давления до беременности, чрезмерные нагрузки на организм - физические или умственные.

В целом гипотензия в период беременности - состояние не критичное и отчасти даже нормальное. Опять же по причине возрастающего объема циркулирующей крови. Обмороки при беременности становятся регулярными, когда давление фиксируется ниже критической отметки в 90/60 мм рт. ст. Такое состояние может потребовать некой коррекции, хотя ближе к завершению беременности показатели систолического и диастолического давления обычно возвращаются к норме и без посторонней помощи.

токсикозЕще одна причина обмороков при беременности также связана с кровеносной системой и даже несколько схожа с гипоксией. Одно дело, когда мозг недополучает кислорода, а другое - когда глюкозы. Гипогликемия - не менее редкий фактор помрачения сознания. Снижение уровня глюкозы в крови может быть вызвано длительным перерывом между приемами пищи, пресыщением организма простыми углеводами (кондитерские изделия, выпечка, разные сладости) и, конечно же, имеющимся или гестационным сахарным диабетом.

В чем опасность обмороков при беременности?

Беременность - состояние приходящее и проходящее. А значит, и обмороки прекратятся после родов! Логично? Но крайне беспечно. Обмороки при беременности нельзя исключить ни у одной женщины. Безусловно, планирование беременности, соблюдение здорового образа жизни и внимательное отношение к здоровью своей кровеносной системы снижают риск развития обмороков, но как уже отмечалось, обмороки при беременности абсолютно физиологичны. Случиться они могут только лишь по причине изменения в циркуляции крови, и тем более, как проявление таких состояний как гипотензия, сахарный диабет, гормональные сбои.

Последствия обмороков при беременности в полной мере может оценить и определить профильный специалист. Стал ли обморок вестником беременности, случается ли крайне редко или едва ли ни ежедневно, но сообщите об этом факте доктору, ведущему вашу беременность. На основании опроса, а возможно и опираясь на результаты диагностики, медик сделает выводы о причинах утраты сознания и о том, насколько нежелательными такие причины являются. Возможно, понадобится лечение, коррекция развивающегося состояния. Разберем подробнее, чем рисково игнорирование проблемы.

Прежде всего, независимо от причины, обморок при беременности - это, как и всегда, кратковременная и обычно самостоятельно проходящая, но спонтанная утрата сознания, и что немаловажно, позы. То есть падение в обморок - это всегда риск травмироваться. А если это происходит на поздних сроках, то упасть в обморок означает серьезные ушибы. При огромном желании беременную женщину можно не оставлять без присмотра, чтобы обморок не застал врасплох, когда некому будет помочь. Но так происходит далеко не всегда, и обморок при беременности - это всегда стресс, ушибы, потребность в посторонней помощи.

Далее, зависимо от причин:

  • Если это банальная гипоксия, в которой доктор не видит ничего устрашающего, можете не беспокоиться и просто соблюдать осторожность и внимательность к своему самочувствию. Например, избегайте опасных пространств (с лестницами, острыми углами и т.п.), резкой смены положения тела, нахождения в одиночестве (когда некому будет поймать вас в падении). Также нелишне будет предугадывать обморок и не продолжать ведущую к нем нагрузку. Да и в целом, правильно было бы вести максимально щадящий образ жизни.
  • Если в гипоксии доктор видит некую угрозу плоду или здоровью женщины, может понадобиться даже госпитализация с последующим наблюдением специалистов за состоянием беременной. Изменения кровообращения при беременности - это норма, а вот нарушения кровообращения - уже патология.
  • Гипогликемия - также состояние, требующее коррекции. Узнать о таком диагнозе и проигнорировать его крайне беспечно для здоровья и неприятно для организма. Гипогликемия может носить как идиопатический характер, так и быть проявлением гестационного диабета. Им называется впервые развившиеся при беременности нарушения углеводного обмена, как следствие влияния плацентарных гормонов на увеличение инсулинорезистентности и генерализацию непереносимости углеводов. Обмороки в данном случае лишь симптом, опасно само состояние. Не столько риском развития патологии плода, сколько риском развития сахарного диабета 2-го типа у женщины в последующие годы. Осложнения для новорожденных от матерей с гестационным диабетом включаюпреставлены обычно макросомией, дистоцией плечиков и гипогликемией в раннем неонатальном периоде, а также отдаленными последствиями ожирением, склонностью к СД 2-го типа, интеллектуально-моторными расстройствами.
  • Когда гипогликемия и связанные с нею обмороки при беременности происходят не из-за гестационного, а как выражение обыкновенно, ранее имеющегося диабета, беременность должна проходить под наблюдением профессионального эндокринолога. Сахарный диабет не является препятствием к наступлению беременности, однако такие женщины особо уязвимы в период вынашивания. Конечно же, на протяжении беременности потребность в инсулине значительно меняется, и из-за потребления его плацентой в том числе. Обмороки при беременности в данном случае более характерны для второго триместра, когда течение диабета несколько ухудшается в сравнении с выраженными улучшениями в первом триместре. При сахарном диабете повышается риск самопроизвольного выкидыша, многоводия, пороков развития плода, задержки внутриутробного развития (ЗВУР) плода, макросомии и смерти плода.
  • Артериальная гипотензия у беременных может быть устойчивой, и тогда все, чем она о себе сообщает, это показатели на тонометре. Но случаются и неустойчивые формы гипотензии с легко возникающими и частыми обмороками при беременности. Такие состояния требуют наблюдения в динамике и при необходимости коррекции вплоть до госпитализации.Артериальная гипотензия в целом называется неблагоприятным влиянием на течение беременности и родов, развитие плода и новорожденного. Наиболее частые осложнения во время беременности - ранний токсикоз, угроза прерывания беременности, недонашивание, поздний гестоз и анемия; во время родов - несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, разрывы промежности. 
  • Кроме всего, обмороки при беременности могут быть следствием физиологических проблем - вегетососудистой дистонии, анемий, заболеваний сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Эти и любые другие заболевания требуют внимательного отношения со стороны медиков с последующей их коррекцией во время беременности и продолжением лечения после родов, если это необходимо.

Обмороки при беременности: меры предосторожности и профилактика

Об этом полезно знать независимо от того, предпринимаются ли какие-нибудь меры по лечению, то есть устранению риска, обмороков при беременности.

Позиция номер один в профилактике обмороков – рациональное и сбалансированное питание. Питание беременной женщины подчиняется множеству принципов и отличная тема для беседы со своим доктором. Могут быть исключены или добавлены некоторые продукты питания, но всегда питание в период беременности лучше выполнять в соответствии с такими правилами:

  • дробное - небольшими порциями, но чаще, минимум 4 раза в день, а лучше 5-6 приемов пищи;
  • регулярное - лучше подчинить питание определенному распорядку, чтобы оно не было хаотичным; эту же привычку не лишним будет сохранить и после родов;
  • натуральное – в условиях мегаполиса то может и не самое простое, но хотя бы максимально избегайте продуктов и блюд с содержанием консервантов, усилителей вкуса, прочих синтетических добавок, а также фаст-фуда и полуфабрикатов; в идеале неплохо было бы питаться органическими фермерскими продуктами.

Что касается того рациона, который может помочь минимизировать частоту обмороков при беременности, так это:

  • белковая пища,
  • разнообразие рациона (а значит, плюс к овощами сложно усвояемые углеводы и полезные жиры, побольше свежих фруктов и овощей, молочные продукты, злаки, зерновые),
  • обильный питьевой режим - выпивайте до двух литров простой питьевой воды за день, не отказывайте себе в крепком зеленом чае, натуральных морсах и соках,
  • травяные отвары - средства народной медицины, среди которых настои и отвары трав, отличное подспорье для нормализации самочувствия; среди используемых в этих целях трав зверобой дырявый, земляника и шиповник, аралия.

Среди прочих методов профилактики обмороков при беременности - минимизация стрессов и нагрузок, качественный отдых; активный образ жизни, если нет противопоказаний, нормализации кровообращения может поспособствовать йога и медитация, гимнастика для беременных, плаванье. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации. Против обмороков при беременности помогают занятия в бассейне, прохладный душ, ножные и ручные контрастные ванны.

Снижение глюкозы в крови или артериального давления сопровождается раздражительностью и восприимчивостью к духоте и головокружениям. В связи с этим женщина должна быть осведомлена о мерах безопасности, чтобы риски от общего состояния не увеличивать рисками от непосредственной утраты равновесия и вертикальной позы.

Если обмороки при беременности случаются часто, к основным правилам, требующим соблюдения, относятся:

  • исключение ситуаций, провоцирующих нарушение кровоснабжения головного мезга, например, людных душных мест или резкой смены положения туловища;
  • исключение или минимизация резких движений и смены положения тела, перепадов высот и прочего, что отразиться на циркуляции крови, артериальном давлении;
  • побольше прогулок на свежем воздухе и отдыха; не перенагружайте себя, но по возможности находите себе компанию, чтобы было кому помочь в случае ухудшения самочувствия;
  • избегайте опасных пространств - даже если вы максимально оберегаете себя от обморока, гуляйте или выполняйте другую деятельность вдали от острых углов, лестниц, оживленных трасс и пр.;
  • качественный и достаточный отдых и сон с том числе благотворно влияют на самочувствие, но научитесь правильно вставать с постели - нерезко, хорошенько проснуться, потянуться, присесть, спустя время медленно подниматься на ноги;
  • во второй половине беременности лучше не лежать на спине, что моет отразиться и на кровообеспечении плода, и на циркуляции крови у самой женщины;
  • долго находясь в статичном и/или неудобном положении, важно разминать мышцы тела, выполнять несложную дыхательную гимнастику, а лучше найти возможность встать и несколько размять тело, «разогнать кровь», но опять же без резких движений.

Лечение обмороков при беременности

Если обмороки при беременности для вас не единичные случаи, не опускайте этот момент на очередной встрече со своим доктором. Если обморок повторяется все чаще и чаще, дополняется другими неприятными симптомами (звон в ушах, тахикардия, тяжелый токсикоз и прочее), не дожидайтесь плановой консультации, а обратитесь к доктору в ближайшей перспективе.

Обмороки при беременности могут быть тревожным симптомом не только состояний, описанных выше, но и злокачественных новообразований, например. Так о себе могут заявить более сложные заболевания сердечнососудистой системы и прочее. В любом случае повторяющиеся от раза к разу обмороки - не повод для самолечения и банального потребления травяных настоев или сбалансирования питания.

По назначению медика женщина отправляется на профильную диагностику состояния сердечнососудистой, нервной, опорно-двигательной систем. С особым вниманием доктор проанализирует показатели состава крови (на сахар, на гормоны, на гемоглобин). На основании полученной информации назначается лечение не самих обмороков, а той причины, которая лежит в их основе.

обморокЕсли патологий не выявлено, то для улучшения самочувствия и качества жизни беременной женщины доктор может порекомендовать упомянутые ранее:

  • сбалансированный рацион,
  • качественный отдых,
  • гимнастику, фитнес для беременных (в т.ч. групповые занятия),
  • минимизацию стрессов и внимательное отношение к себе.

Необходимо понимать, что любые методы по нормализации состояния вряд ли будут настолько эффективны, чтобы самочувствие можно было сравнить с тем, что было до беременности. В то же время удается существенно улучшить общее состояние и сделать период беременности максимально бестревожным для женщины.





Также в разделе: Заболевания во время беременности:
  » Бессонница
  » Герпес при беременности
  » Токсикоз
  » Воспаление придатков
  » Варикозное расширение вен
  » Запоры
  » Анемия и беременность
  » Токсоплазмоз при беременности
  » Простуда у беременных