Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Простуда у беременных

беременность Беременность - особенный, можно сказать, волшебный период в жизни женщины. И вместе с тем, что это 9 месяцев зарождения новой жизни, это весьма тревожное время, в течение которого женщина оказывается во многом беззащитной.

С того момента, как женщина узнает о беременности и до самого рождения малыша, она естественным образом старается ограждать себя от всевозможных негативных воздействий внешней среды. Таковых же огромное количество. К ним можно прибавить и дремлющие внутри нашего организма опасности - при беременности могут манифестировать или же рецидивировать самые разные болезни.

Наряду с тем, что беременная женщина к своему здоровью и самочувствию должна относиться с наибольшим вниманием, есть такие состояния, от которых даже не знаешь беречь ли себя. Одним из них оказывается простуда у беременных. Казалось бы, простуда - что может быть наименее болезненно для организма. В то же время наступить простуда может внезапно, как ни ограждайся от болезнетворных вирусов. Но и преодолеть простуду несложно, иногда хватает всего лишь натуральных иммуномодуляторов. Но касается ли это все простуды у беременных?

Причины простуды у беременных

Простуда - это комплекс симптомов, преимущественно затрагивающих верхний респираторный тракт. Этиология ухудшения самочувствия зачастую вызвана агрессивной атакой различных вирусов на организм.

Будучи участником экосистемы, человек постоянно взаимодействует с самой разной микрофлорой - как нормальной, так и патогенной по отношению к нему. Респираторные вирусы в наш организм попадают извне, но при этом могут быть преодолены и сдержаны иммунной системой, а могут обернуться и недомоганием различной степени. Часть вирусов «запоминаются» генетическим аппаратом наших клеток, из них простуда или ОРВИ может «пробудиться» в любой удобный момент, когда организм в большей или меньшей степени беззащитен.

Как раз беременность таким моментом и оказывается. В то время как внутри женского организма зарождается новая жизнь, организм все силы направляет на это, оказываясь частично ослабленным. Для поддержания нормального состояния будущая мама должна больше отдыхать и радоваться, нужно минимизировать стрессы и оптимизировать рацион питания, регулярно посещать профильных врачей и следовать всем их рекомендациям.

Профилактика простуды у беременных - с одной стороны, самая простая комбинация мероприятий. С другой стороны, как бы старательно и ответственно вы не подходили к профилактике, риск заболеть есть всегда. Что же стоит за возникновением такой обыденной, но все же нежелательной для беременной женщины простуды?

  • Эпидемия вирусных инфекций. Таковая нарастает обычно в холодное время года. Притом что сезон эпидемий это ноябрь-март, в морозные зимние дни активность вирусов и бактерий спадает, а когда воздух становится прохладным и влажным одновременно, мы и рискуем засопливить. В природе насчитывается до 200 разновидностей вирусов, которые могут спровоцировать простуду. Подстерегают они свою жертву в людных местах, в крупных коллективах, подверженным им организм становится на фоне спонтанных для этого сезона контраста температур. Чтобы минимизировать действие этого фактора, в период беременности старайтесь не посещать массовые мероприятия.
  • Переохлаждение. Простуда зачастую тем и отличается от гриппа или других ОРВИ, что ее пусковым механизмом оказывается переохлаждение. Хорошенько перемерзнув, вы рискуете оказаться уязвимыми не только перед патогенной микрофлорой извне, но и перед теми вирусами, которые латентно проживают в нашем организме. Полностью оградить себя от вирусов не получится, можно лишь противостоять им, будучи обладателем крепкого иммунитета и избегая дискомфортных состояний, негативно сказывающихся все на том же иммунитете. Чтобы минимизировать действие этого фактора, следите за тем как одеваетесь, собираясь на прогулки.
  • Стрессы. Как раз стресс различной интенсивности (все очень индивидуально для каждого организма) зачастую и оказывается тем самым дискомфортным состоянием, подрывающим наш иммунитет. В период беременности можно найти массу поводов, чтобы понервничать, но делать этого категорически не рекомендуется. Эмоциональные переживания у беременной женщины объясняются и перестройкой гормонального фона, и естественной тревогой за будущее свое и малыша, однако найдите в себе силы в максимально короткие сроки прийти к душевной гармонии. Благодаря тому вы минимизируете риски развития не только простуды у беременной, но и более серьезных физиологических и психологических расстройств.
  • Обострение хронических заболеваний. Под воздействием того же переохлаждения или на фоне временно ослабленного иммунитета в организме могут обостриться ранее развившиеся заболевания - дыхательной, пищеварительной, сердечнососудистой и прочих систем. Тогда организм автоматически становится восприимчив к вирусным атакам и на фоне хронических болезней развивается простуда у беременных. Или же наоборот, простуда у беременных может осложниться, например, воспалительными процессами дыхательной системы или носоглотки. Чтобы минимизировать влияние хронических заболеваний на свое здоровье в период беременности, регулярно наблюдайтесь у лечащего врача необходимой направленности, при малейшем (уже знакомом, если болезнь хроническая) недомогании, не вдавайтесь к самолечению, а обсудите с медиком стратегию лечения с поправкой на свое деликатное положение.
  • Заболевания пищеварительного тракта и дисбактериоз. В кишечнике частично формируется наш иммунитет, а потому дисбактериоз, зашлакованность и более серьезные заболевания пищеварительного тракта делают наш организм слабее в том числе и перед респираторными инфекциями. Чтобы минимизировать действие этого потенциально неблагоприятного фактора, соблюдайте сбалансированную диету, придерживайтесь здорового образа питания, обсудите с врачом целесообразность восстановления или поддержания микрофлоры кишечника.
  • Иммуносупрессия. Как раз то состояние, которое характерно для беременной женщины, и которое проще всего объяснить, как угнетение иммунитета. Ослабевают позиции нашей иммунной системы в разные жизненные этапы в силу самых разных причин, а когда речь заходит о беременности, то причина как раз в иммуносупрессии. Это состояние вынужденного угнетения запускается для того, чтобы женский организм не отторгнул зарождающуюся в нем жизнь как чужеродного агента. Нейтрализовать действие этого фактора никак нельзя, оно абсолютно физиологично. Потому беременные женщины всегда более уязвимы перед негативными факторами внешней и внутренней среды.

Чем опасна простуда у беременных?

Простуда, на первый взгляд, самое безобидное, что может приключиться с нашим здоровьем. При менее благоприятных обстоятельствах первичное чихание и першение в горле может осложниться вирусной или бактериальной инфекцией, перерасти во всяческие ларингиты, тонзиллиты, риниты и бронхиты. И все тому подобные состояния, периодически постигающие наш организм, мы преодолеваем. Так ли будет и с беременной женщиной? К сожалению, даже банальная простуда у беременных рискует отразиться на здоровье негативно.

У будущих мам острые респираторные за­болевания нередко протекают тяжелее и да­ют больше осложнений. Отчасти это объясняется тем, что сама беременность для женского организма фактор, по­нижающий иммунитет и пре­дотвращающий иммунный конфликт между матерью и плодом. С одной стороны, это волшебная задумка природы, позволяющая нормально развиваться ребенку, который несмотря ни на что для материнс­кого организма остается «чужим». Но с другой стороны, выше упомянутая иммуносупрессия ведет к тому, что при возникновении простуды у беременных попав­шие внутрь вирусы оказывают разруша­ющее воздействие на многие органы и систе­мы, в редких слу­чаях негативно воздействуют даже на плод. Поэтому вирусные заболевания повышают риск пре­рывания беременности, особенно в первом триместре. Простуда на ранних сроках беременности негативно влияет на формирование и правильное функционирование плаценты, что может привести к нарушениям процессов питания плода и снабжения его кислородом. Простуда у беременных в первом триместре может вызвать появление врожденных пороков у ребенка, поскольку именно в этом периоде закладываются основы будущих органов малыша.

простуда при беременностиЕсли в первом триместре оберегать себя от простуд нужно максимально, то послабление можно сделать уже со второго триместра. В этот период вирусные инфекции уже не могут нанести столь сильного удара здоровью малыша, поскольку плод уже защищен плацентой. Но полностью расслабляться также не стоит. Сохраняется риск так называемой фето-плацентарной недостаточности, когда затрудняется передача плоду питательных веществ и кислорода. При таком разворачивании событий ребенок может родиться раньше срока и/или с весом ниже нормы. Если женщину настигла простуда во втором триместре беременности, есть еще и риск патологий со стороны нервной системы, поскольку именно в этот период она развивается самым активным образом. Специалисты отмечают и риск врожденных патологий со стороны эндокринной системы, костной ткани и даже репродуктивной системы, если сформирован плод женского пола.

Простуда у беременных на поздних сроках наименее опасна хотя бы потому, что преждевременные роды на этом этапе позволяют родиться вполне здоровому, хоть и недоношенному ребенку. В то же время проникнувшие в организм вирусы представляют угрозу для плаценты, то есть естественной защиты плода. Сквозь к этому времени пострадавшую плаценту к плоду могут проникнуть токсины - как продукты жизнедеятельности вирусов, так и продукты распада фармацевтических средств. Это риск интоксикации плода, а вместе с ней может быть нарушен и его гормональный фон. А еще вирус может проникнуть в амниотическую жидкость, спровоцировать отхождение околоплодных вод и отслоение плаценты.

Как лечить простуду при беременности?

Основной совет заболевшим простудой будущим мамочкам очень прост - не пренебрегайте консультацией профильного специалиста. Вызовите на дом терапевта, осведомите его о своем положении, покажите результаты анализов при необходимости. Или позвоните ведущему вашу беременность гинекологу, проконсультироваться о подходящей стратегии лечения простуды у беременных можно и с ним. Главное, чего следует избегать, это самолечение.

Женщина, вдающаяся к самолечению, рискует допустить несколько едва ли ни роковых ошибок:

  • выбрать для лечения антибиотики, жаропонижающие и прочие сильнодействующие и зачастую токсические для плода препараты, которые проникая через плаценту, способны самым негативным образом отражаться на плоде и обусловливать врожденные дефекты;
  • отдать предпочтение «бабушкиным методам», травяным отварам, фитопрепаратам и даже гомеопатии - можно полагать, что эта категория медикаментов окажется менее токсичной, но задумывается ли будущая мама без соответствующего образования и необходимых знаний, что некоторые травы и гомеопатия также противопоказаны при беременности, ведь могут банально спровоцировать гипертонус матки или возбуждение нервной системы;
  • вовсе отказаться от лечения - то состояние, когда слегка першит в носу или в горле, большинство из нас переносит на ногах; простуду иногда удается вылечить банальными горчичниками или чашкой горячего чая перед сном; только у беременной женщины эта схема рискует не сработать, поскольку в силу того же ослабленного иммунитета сегодняшняя простуда уже завтра может перерасти в ангину.

Профессиональный подход к определению стратегии лечения простуды у беременных следует простым принципам:

  • может быть как симптоматическим, так и этиотропым - цель нормализовать самочувствие и качество жизни женщины, позволив ее иммунитету справиться с проникнувшим в организм вирусом;
  • использование лишь тех медикаментов, которые позволены в конкретном триместре, которые в принципе допускаются в период беременности, то есть те, клинические испытания которых доказали их безвредность;
  • назначены могут быть даже те препараты, которые на первый взгляд, не разбирающегося в медицине человека неуместны; например, между фитопрепаратом и антибиотиком дилетант рискует выбрать средство на натуральной, безобидной основе, а на самом деле несколько таблеток правильно подобранного антибиотика будут на порядок эффективнее.

При беременности зачастую противопоказаны многие традиционные способы преодолеть простуду. Например, совсем не рекомендуются тепловые процедуры, с особой осторожностью нужно относиться к народным средствам. Также не спешите «поправлять здоровье» витаминно-минеральными комплексами и иммуностимуляторами (в том числе и природными). Например, кладезь полезных биологически активных веществ мёд во второй половине беременности несколько опасен. Будучи источником сильнодействующих компонентов, мёд может спровоцировать аллергию у ребенка и гестационный диабет у роженицы. Возникает вопрос - настолько ли полезным и уместным был мед в арсенале будущей мамы, что впоследствии ее родившийся малыш не сможет употреблять его в пищу. И это еще самые безобидные последствия самолечения простуды у беременных.

Девять месяцев ожидания ребенка - очень трепетный период не только в плане переживаний, но и касательно самочувствия, здоровья беременной женщины. Всё это время приходиться соблюдать тонкую грань между необходимым и допустимым. Поддержание постоянной связи с профильными специалистами позволяет чувствовать себя безопаснее - выписанная ими стратегия лечения соответствует потребностям организма женщины и исключает вероятность использования потенциально небезопасных препаратов и народных снадобий.





Также в разделе: Заболевания во время беременности:
  » Герпес при беременности
  » Запоры
  » Токсикоз
  » Обмороки при беременности
  » Анемия и беременность
  » Бессонница
  » Варикозное расширение вен
  » Воспаление придатков
  » Токсоплазмоз при беременности