Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность и краснуха

  • Возбудитель - вирус краснухи.
  • Риск у беременных - 20% беременных серо-негативны.
  • Путь передачи - воздушно-капельный.
  • Клиника у беременной - легкая вирусная инфекция (сыпь, артралгия, лимфаденопатия).
  • Диагностика - серология (обнаружение IgM или значительное повышение титра IgG).
  • Влияние на плод-риск развития синдрома врожденной краснухи составляет:
    • 90% - инфицирование на сроке меньше 11 нед;
    • 11% - инфицирование на сроке 13-14 нед;
    • 4% - инфицирование на сроке 15-16 нед;
    • 0% - инфицирование на сроке больше 17 нед.
  • Профилактика - вакцинация детей и серо-негативных женщин (вне беременности).
  • Лечение - специфическое лечение отсутствует.

Краснуха - высококонтагиозное заболевание, обычно наблюдается у детей и подростков. Несмотря на эффективность современных вакцин против краснухи, антитела к вирусу краснухи у 20% женщин детородного возраста отсутствуют. В настоящее время выявлено, что при краснухе возможны как острая, так и хроническая и бессимптомная формы инфекции, что делает ее опасной в плане распространения и инфицирования.

Вирус краснухи - это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству тогавирусов. После проникновения вируса в человеческие клетки происходит его репликация в цитоплазме пораженных клеток. Источником инфекции является больной человек за одну неделю до высыпаний и в течение 1-2 нед от момента появления экзантемы. Кроме носоглоточной слизи, вирус выделяется с калом и мочой, поэтому, кроме воздушно-капельного пути, возможен и контактно-бытовой путь через инфицированные предметы. Особое эпидемиологические значение имеют лица с субклиническим течением инфекции, а также дети с врожденной краснухой (хронические носители).

Особую опасность представляет краснуха для беременных женщин вследствие высокой вероятности возникновения врожденных пороков развития плода. При заражении краснухой вирус размножается в слизистых оболочках дыхательных путей, регионарных лимфатических узлах, затем следует период вирусемии, вирус проявляет тропность к коже, лимфоидной и эмбриональной ткани. Механизм тератогенного действия вируса краснухи до сих пор окончательно не распознан. Проникая к плоду, вирус вызывает нарушение митотической активности эмбриональных тканей и хромосомные изменения. Кроме того, вирус вызывает апоптоз клеток, ингибирует их деление и может нарушать кровоснабжение органов плода, что приводит к отставанию в умственном и физическом развитии, микроцефалии и различным порокам развития.

Инкубационный период при постнатальном заражении краснухой длится от 11 до 24 дней. Выделение вируса из зева начинается через 10- 12 сут после заражения и заканчивается после выработки секреторного IgA (через 3-4 сут после появления симптомов). Вирусемия достигает наивысшего уровня через 10-12 сут после заражения и длиться в общей сложности 5-7 сут. Она заканчивается благодаря запуску различных клеточных иммунных реакций и появлению антител в сыворотке и носоглотке. Таким образом, пациенты заразны приблизительно в течение 7 дней до и примерно 4 дней после появления сыпи. В сыворотке через 2-4 сут с момента появления симптомов выявляют IgM- и IgA-, а затем IgG-антитела. Их уровень максимален в течение первых 2 нед. IgM- и IgA-антитела остаются в организме и выявляются в меньших количествах в течение 4-8 нед после начала симптоматики. Примерно в 3-5% случаев антитела IgM способны долго сохраняться в организме. IgG-антитела остаются в организме пожизненно. Следует иметь в виду, что после периода вирусемии, заканчивающегося вскоре после появления сыпи, наступает второй этап распространения вируса в составе системы мононуклеаров.

Клиника. Примерно у 50% детей краснуха протекает субклинически, в то время как у большинства взрослых появляются более или менее выраженные симптомы. По истечении инкубационного периода (11-21 сут) появляются лихорадка, кашель, конъюнктивит, головная боль, артралгия и миалгия. Типичный ранний симптом - увеличение околозаушных, затылочных и шейных лимфатических узлов. У взрослых в 35% случаев развивается вирусный артрит. Пятнисто-папулезная сыпь появляется сначала на лице, затем на туловище и конечностях. Исчезает сыпь в той же последовательности - сверху вниз. Заболевание обычно не опасно. Длительность заболевания от нескольких суток до 2 нед. Вирус краснухи можно обнаружить в крови, моче, кале и отделяемом из носоглотки. Определяют нарастание титра антител в сыворотке. Главные осложнения - тромбоцитопеническая пурпура у детей (1:3000), менингоэнцефалиты у молодых людей (1:10 000).

После прививки наблюдается ослабленная инфекция с редуцированным размножением вируса, иногда с отеком лимфатических узлов и экзантемой, транзиторной артралгией. Из-за парентерального введения вакцины отсутствует локальная продукция IgA-антител в носоглотке. Прививка, сделанная серонегативным женщинам незадолго перед беременностью или на ранних сроках, примерно в 2% чревата фетальной инфекцией, однако случаев поражения ребенка до сих пор не наблюдали. Реинфекции после прививки относительно часты при контакте с диким штаммом вируса из-за отсутствия локального иммунитета в носоглотке. При реинфекциях наблюдается кратковременное размножение вируса в носоглотке с ограниченной вирусемией или без нее. Реинфекции могут вести к инфицированию плода, однако только в исключительных случаях дело доходит до эмбриопатий.

Течение краснухи у беременных такое же, как вне беременности. Риск самопроизвольного аборта и гибели плода повышается в 2-4 раза. Вирус краснухи проникает через плаценту во время вирусемии у матери. Вирус может инфицировать эпителий хориона, а также эндотелий капилляров плаценты, эндокард плода. Наряду с этим происходит распространение вируса по органам плода, где вирус размножается и персистирует в течение долгого времени. Образование IgM происходит, начиная с 10-13 нед, IgG - с 16 нед, a IgA - с 30 нед гестации. Т-клеточные реакции начинают «работать» с 15-20 нед гестации.

В сыворотке плода, инфицированного вирусом краснухи, начиная с 21-22 нед беременности, IgM-антитела выявляются в 94%. При рождении у 98% всех детей с краснушной эмбриопатией имеются выработанные самостоятельно IgM и материнские IgG-антитела. Образование IgM-антител после рождения продолжается 6- 8 мес, оно совпадает по времени с длительностью выделения вируса в секрете из зева и мочи.

Беременность не влияет отрицательно на течение краснухи. Во время периода вирусемии у матери вирус может инфицировать плаценту с развитием плацентита и трансплацентарно передаваться плоду; увеличивается риск неразвивающейся беременности, внутриутробной смерти плода, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и мертворождений.







Также в разделе: Беременность и болезни:
  » Беременность и урогенитальный хламидиоз
  » Механизмы защиты плода от инфицирования
  » Скрининг гепатитов во время беременности
  » Антибиотики при беременности: почему нельзя и когда можно
  » Заболевания щитовидной железы и беременность
  » Кашель при беременности
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита G
  » Общие положения по профилактике внутриутробного инфицирования
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита Е
  » Молочница при беременности