Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита В

  • Возбудитель - вирус гепатита В.
  • Распространенность - 1-2% беременных.
  • Путь передачи - половой, парентеральный, вертикальный.
  • Клиника у беременной - заболевание обычно легкой или средней степени тяжести (тошнота, рвота, гепатоспленомегалия, желтуха, боль в правом подреберье), бессимптомное течение.
  • Диагностика - серология.
  • Влияние на плод - не обладает тератогенным эффектом, новорожденные могут стать вирусоносителями, вертикальная передача у HBeAg-негативных - 15%, HBeAg-позитивных - до 80%.
  • Профилактика - использование презервативов при половых контактах, прекращение внутривенного введения наркотиков, вакцинация, плановое кесарево сечение.

Гепатит В, несмотря на эффективность профилактики, является проблемой здравоохранения во всем мире. Это связано с непрерывно растущей заболеваемостью и частым развитием неблагоприятных исходов - хронического персистирующего и активного гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Более 1 млн. людей ежегодно умирают от этих заболеваний. Гепатит В имеет огромное значение из-за потенциальной опасности вертикальной передачи инфекции. Дети обычно инфицируются от HBsAg-позитивных матерей во время родов вследствие контакта с кровью и инфицированными влагалищными выделениями и имеют высокий риск стать хроническими носителями гепатита В.

Вирус гепатита В - ДНК-содержащий вирус, его репликация происходит путем обратной транскрипции внутри гепатоцитов хозяина. Вирус имеет сложное строение, включая ДНК-частицу Дейна и 4 антигена - поверхностный (HBsAg), сердцевидный (HBcAg), антиген инфекционности (HBeAg) и HBxAg - протеин, отвечающий за репликацию. В связи с тем что геном вируса гепатита В (HBV) встраивается в ДНК гепатоцитов хозяина и опухолевые клетки печени содержат его множественные копии, предполагается, что HBV является онкогенным вирусом.

HBV устойчив к воздействию многих физических и химических факторов и выживает в течение нескольких дней в различных выделениях организма (слюна, моча, кал, кровь).

HBV обладает высокой инфекционностью. Источником инфекции являются больные с острым и хроническим гепатитом и вирусоносители. Передается вирус парентерально, при половых контактах, трансплацентарно, интранатально, через грудное молоко. Также возможно заражение при тесных бытовых контактах (использование общих зубных щеток, расчесок, носовых платков) и при использовании плохо обработанных медицинских инструментов.

Инфицированность гепатитом В высока во всем мире, особенно в странах с низким социально-экономическим уровнем и высоким уровнем наркомании. У беременных на 1000 беременностей регистрируется 1-2 случая острого гепатита В и 5-15 случаев хронического гепатита В.

Клиника. Инкубационный период составляет от 6 нед до 6 мес, после чего может развиться острый вирусный гепатит, хотя чаще наблюдается бессимптомное течение инфекции. После острого вирусного гепатита (чаще при безжелтушном течении болезни) у 5-10% лиц может развиться хроническое носительство вируса. Симптомами острого гепатита являются лихорадка, слабость, анорексия, рвота, боль в правом подреберье и эпигастральной области. Гепатомегалия и желтуха являются патогномоничными признаками болезни. Моча приобретает темный оттенок (цвет пива) вследствие билирубинурии, а кал становится светлым (ахоличным). Вследствие нарушения функций печени в крови выявляется повышение печеночных ферментов и развивается коагулопатия. При развитии печеночной недостаточности могут наблюдаться симптомы печеночной энцефалопатии и печеночной комы. Смертность от острого гепатита В составляет 1%. Однако 85% заболевших имеют хороший прогноз с достижением полной ремиссии заболевания и приобретением пожизненного иммунитета.

При хронизации процесса и развитии цирроза развивается характерная клиническая картина в виде желтухи, асцита, появления сосудистых звездочек на коже и эритемы ладоней. Смертность от хронического гепатита В и его последствий составляет 25-30%. Однако у иммунокомпетентных лиц может произойти обратное развитие болезни в результате HBeAg-серореверсии (в 40% случаев), и активный цирроз может стать неактивным (в 30% случаев). И поэтому в целом прогноз хронического гепатита В зависит от стадии болезни и фазы репликации вируса.

Носители гепатита В обычно не имеют каких-либо клинических симптомов заболевания. Однако они являются основным резервуаром и распространителями инфекции.

Течение хронического гепатита В в сочетании с гепатитом D является более агрессивным.

Течение острого гепатита В во время беременности может отличаться особой тяжестью с возникновением так называемых молниеносных форм заболевания. Однако в большинстве случаев течение острого гепатита В не отличается у беременных и небеременных пациенток и уровень смертности у беременных не выше, чем в целом по популяции.

Исходы для плода и новорожденного. Инфицирование плода происходит в 85-95% интранатально вследствие контакта с кровью, инфицированными выделениями родового канала или заглатыванием инфицированных выделений. В 2-10% случаев возможно трансплацентарное инфицирование, особенно при наличии различных повреждений фетоплацентарного комплекса (фетоплацентарная недостаточность, отслойка плаценты), и инфицирование через зараженное материнское молоко. В постнатальном периоде также возможно контактно-бытовое инфицирование ребенка от матери. Тяжесть заболевания у новорожденных определяется наличием тех или иных серологических маркеров в кровотоке матери и сроком беременности, при котором произошло первичное инфицирование матери HBV. Так, если инфицирование произошло в I или II триместре беременности, ребенок редко бывает инфицированным (10%). Если же острая фаза заболевания пришлась на III триместр, риск вертикальной передачи составляет 70%.

Если мать является носителем HBsAg, риск заражения плода равен 20-40%, при одновременной позитивности на HBeAg, что указывает на активную персистенцию вируса, риск возрастает до 70-90%. Число пороков развития, абортов и случаев мертворождения при гепатите В не увеличивается, число преждевременных родов возрастает втрое. У большинства инфицированных детей острый гепатит В протекает в легкой форме. В 90% случаев развивается состояние хронического носительства с риском новой горизонтальной и вертикальной передачи инфекции и возникновения первичной карциномы или цирроза печени. Возможной причиной столь высокого процента развития хронических форм инфекции у новорожденных является незрелость их иммунной системы. Предполагается, что при трансплацентарном переходе антигенов HBV к плоду развивается иммунологическая толерантность к вирусу вследствие ингибирования естественных механизмов защиты.







Также в разделе: Беременность и болезни:
  » Беременность и ВИЧ-инфекция
  » Головная боль при беременности
  » Внутриутробное инфицирование плода по триместрам развития беременности
  » Механизмы защиты плода от инфицирования
  » Методы исследования на наличие инфекции во время беременности
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита А
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита G
  » Беременность и кандидоз
  » Сахарный диабет и беременность
  » Антибиотики при беременности: почему нельзя и когда можно