Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита А

  • Возбудитель - вирус гепатита А.
  • Путь передачи - фекально-оральный, половой, пренатальное заражение - редко, постнатальное - при кормлении грудью в период вирусемии.
  • Клиника у беременной - заболевание обычно легкой или средней степени тяжести (тошнота, рвота, гепатоспленомегалия, желтуха, боль в правом подреберье), в 0,14% - фульмитантное течение с летальным исходом.
  • Диагностика - серология, определение ферментов печени.
  • Влияние на плод - не обладает тератогенным эффектом, редко - неонатальный гепатит.
  • Профилактика - вакцинация, иммуноглобулин (анти-HAV).
  • Лечение - общетерапевтические мероприятия, при заболевании матери накануне родов новорожденному вводят иммуноглобулин (анти-HAV).

Заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом с фекально-оральным механизмом передачи. У 70-90% населения можно обнаружить антитела к вирусу гепатита A (HAV), большинство лиц переносит инфекцию в детстве.

Заболевание обычно переносится легко, хотя и были описаны скоротечные формы гепатита А у беременных. Инкубационный период составляет 15-45 дней. Эпидемиологически наибольшую опасность представляют больные в преджелтушную стадию заболевания. Вирус не проникает через плаценту, не повышает риск возникновения пороков развития у плода. Инфекция, вызванная вирусом гепатита А, у беременных встречается не чаще и клинически протекает не тяжелее, чем у небеременных. Острый вирусный гепатит А излечивается после короткой вирусемической фазы. Он не имеет тенденции к переходу в хроническую форму и не обусловливает цирроза печени. В 15% случаев болезнь имеет пролонгированное и часто холестатическое течение. Изредка (до 0,14% случаев) наблюдается молниеносное течение острого гепатита А с летальным исходом для матери. Применяется вакцина и введение специфического иммуноглобулина в инкубационном периоде.

Специфическую серологическую диагностику острого гепатита А проводят посредством определения антител IgM, которые поддаются выявлению уже через 14 дней после инфицирования, максимально через 2-12 мес. Терапию гепатита А проводят по общетерапевтическим, симптоматическим критериям. Для профилактики гепатита А применяют иммуноглобулин для внутримышечного введения в дозе 0,02 мл/кг однократно, но не более 2 мл. При остром гепатите А у матери в момент родов нужно в первую очередь стремиться к пассивной иммунопрофилактике ребенка.





Также в разделе: Беременность и болезни:
  » Заболевания надпочечников и беременность
  » Кашель при беременности
  » Общие положения по профилактике внутриутробного инфицирования
  » Народные средства при беременности
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита С
  » Беременность и стрептококковая инфекция
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита D
  » Ингаляции при беременности
  » Беременность и микоплазменная инфекция
  » Методы исследования на наличие инфекции во время беременности