Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность и стрептококковая инфекция

К семейству Streptococcaceae относят несколько родов морфологически сходных грамположительных кокков, являющихся факультативными анаэробами. На основании углеводных антигенов, локализованных в стенке клетки, различают серологические группы стрептококков А, В, С, D, Е, F, G и Н. По внешнему виду колоний и характеру гемолиза на кровяном агаре этих возбудителей подразделяют на гемолитические, зеленящие и негемолитические виды.

Во влагалище здоровых женщин могут присутствовать стрептококки, относящиеся к трем группам, - стрептококки группы viridans (зеленящие стрептококки), стрептококки серологической группы В и стрептококки серологической группы D (энтерококки). Частота обнаружения и количество стрептококков, принадлежащих к этим группам, значительно варьирует и составляет в норме не более 104 КОЕ/мл. В перинатологии наиболее актуальными являются два возбудителя - Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк серологической группы А, обусловливающий в прошлом большинство случаев послеродового сепсиса) и Streptococcus agalactiae (стрептококк серологической группы В, ставший в последнее время наиболее частой причиной инфекций как у новорожденных, особенно недоношенных, так и у их матерей).

Инфекции, вызванные стрептококками группы А

  • Возбудитель - Streptococcus pyogenes (β-гемолитический).
  • Риск беременных - 20% беременных являются бактерионосителями (носоглотка, влагалище и перианальная область).
  • Клиника у беременной - тонзиллит, фарингит, пиодермия, колонизация влагалища и перианалъной области, мочевая инфекция, хорионамнионит, эндометрит, послеродовый сепсис.
  • Диагностика - культуральный метод (на кровяном агаре аэробно и анаэробно).
  • Влияние на плод - интранатальная передача инфекции, риск неонатального сепсиса увеличивается при длительном безводном промежутке.
  • Профилактика - выявление факторов риска, соблюдение правил асептики в родах, антибиотикотерапия по результатам гинекологического посева.
  • Лечение - пенициллины, цефалоспорины не менее 10 сут.

Клиника. Стрептококки группы А обусловливают инфекции дыхательных путей (фарингит, скарлатина), кожные и раневые инфекции, сепсис, острую раневую лихорадку, гломерулонефрит.

В основе заболеваний, которые являются осложнениями инфекций, обусловленными этими стрептококками, лежат аутоиммунные механизмы, возможно здоровое носительство.

С точки зрения перинатальных инфекций необходимо учитывать возможность вертикальной передачи стрептококковой инфекции от матери к новорожденному, источником инфекции могут быть кишечник и влагалище женщины. Несмотря на применение антисептиков и антибиотиков, в последнее время сообщается об увеличении числа наиболее тяжелых инфекций, вызванных стрептококками группы А, включая тяжелый сепсис новорожденных.

Диагностика стрептококковых инфекций включает культивирование исследуемого материала на кровяном агаре как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Лечение. При выявлении стрептококков группы А у беременной необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов. При послеродовом сепсисе назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина парентерально. Новорожденным при стрептококковой инфекции также назначают высокие дозы бензилпенициллина, ампициллина или цефалоспоринов.

Профилактика. Streptococcus pyogenes передается контактным путем. Профилактика заключается в соблюдении правил асептики в родах.

Инфекции, вызванные стрептококками группы В

  • Возбудитель - Streptococcus agalactiae.
  • Риск у беременных - входит в состав микрофлоры влагалища у 20% беременных.
  • Распространенность - частота сепсиса новорожденных, вызванного стрептококком группы В в США, - 2 на 1000 живорожденных.
  • Клиника у беременной - бессимптомная бактериальная колонизация влагалища и перианальной области, инфекция мочевых путей, хорионамнионит, эндометрит.
  • Диагностика - культуральный метод.
  • Влияние на плод - в 80% -ранняя инфекция (инфицирование в родах) - сепсис; в 20% - поздняя инфекция - менингит, тяжелые неврологические осложнения.
  • Профилактика - выявление факторов риска, антибиотикотерапия по результатам гинекологического посева.
  • Лечение - пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Streptococcus agalactiae способен вызывать тяжелые заболевания органов дыхания, менингит, септицемию, нередко приводящие к летальному исходу. В то же время этот стрептококк входит в состав нормальной микрофлоры влагалища у 5-25% беременных и может быть выделен в 10-20% случаев из кишечного тракта новорожденных.

В США неонатальная смертность, связанная со стрептококками группы В, превышает 10%. Спектр инфекций, обусловленных этими стрептококками, в перинатальном периоде очень широк. Он варьирует от септического выкидыша до транзиторной бактериемии. Часто поражаются недоношенные дети, возможно потому, что хорионамнионит, вызванный стрептококками группы В, приводит к преждевременным родам.

Первоначальным резервуаром для стрептококков группы В служит нормальная микрофлора кишечника женщины. Существует тесная связь между колонизацией организма матери и ее ребенка. Чем интенсивнее инфицированность матери, тем чаще происходит заражение ребенка. При родоразрешении через естественные родовые пути частота интранатальной инфекции составляет 50-60%. Риск заболевания доношенного ребенка-1-2%, недоношенного - 15-20%, при сроке менее 28 нед беременности - 100%.

Клиника. Традиционно выделяют две формы инфекций новорожденных, вызванных стрептококками группы В: «раннюю атаку» - раннюю форму, обусловленную вертикальной передачей возбудителя, и «позднюю атаку», развивающуюся спустя 1-6 нед после рождения, обусловленную чаще горизонтальной инфекцией.

У незрелых детей инфекция часто протекает в виде сепсиса, у доношенных новорожденных - в виде пневмонии. В тяжелых случаях заболевание начинается сразу после рождения и быстро прогрессирует.







Также в разделе: Беременность и болезни:
  » Антибиотики при беременности: почему нельзя и когда можно
  » Европейский стандарт лечения вагинального воспаления
  » Заболевания щитовидной железы и беременность
  » Методы исследования на наличие инфекции во время беременности
  » Сахарный диабет и беременность
  » Скрининг гепатитов во время беременности
  » Беременность и ВИЧ-инфекция
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита Е
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита D
  » Беременность и токсоплазмоз