Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность и урогенитальный хламидиоз

  • Возбудитель - Chlamydia trachomatis.
  • Распространенность - инфицированы 5% беременных.
  • Путь передачи - половой, вертикальный (антенатально, интранатально).
  • Клиника у беременных - бессимптомное течение, цервицит (до 80%), преждевременные роды (риск увеличен в 1,5 раза), многоводие, хорионамнионит.
  • Диагностика - культуральный метод, ПЦР, серология.
  • Влияние на плод - вертикальная передача - до 70%, конъюнктивит (20-50%), пневмония (10-20%), редко - вульвовагинит, назофарингит, средний отит.
  • Профилактика - использование презервативов, своевременное выявление и лечение инфекции у беременной.
  • Лечение - макролиды перорально.

Хламидиоз вызывается Chlamydia trachomatis - облигатным внутриклеточным организмом, передается половым путем. У взрослых Chlamydia trachomatis вызывает уретрит, венерическую лимфогранулему, эпидидимит и конъюнктивит, у новорожденных - конъюнктивит, пневмонию, острый средний отит и вульвовагинит.

Хламидии выделяют из половых путей у 5% беременных, у 25% небеременных женщин, ведущих половую жизнь, и приблизительно у 5% женщин, никогда не живших половой жизнью.

Заболевания, вызываемые Chlamydia trachomatis:

  • У женщин:
    • уретрит, цервицит, эндометрит, проктит, сальпингит, перигепатит, конъюнктивит, артрит.
  • У мужчин:
    • уретрит, простатит, эпидидимит, проктит, конъюнктит, артрит.
  • Во время беременности:
    • преждевременные роды, послеродовый эндометрит.
  • У плода и новорожденного:
    • конъюнктивит, пневмония, воспаление среднего уха, фарингит.

Высокий уровень распространения хламидийной инфекции во многом обусловлен уникальными микробиологическими свойствами этого возбудителя. Цикл развития хламидии включает две различные по морфологии и биологическим характеристикам формы существования микроорганизмов: стадию элементарных телец и стадию ретикулярных (инициальных) телец. Элементарное тельце - высокоинфекционная форма возбудителя. Оно прикрепляется к поверхности клетки-мишени и входит в нее посредством фагоцитоза, усиленного вирулентными факторами инфекционного агента. Инициальное тельце - форма внутриклеточного существования хламидии, очень лабильна вне клеток хозяина, метаболически активна и является формой, обеспечивающей репродукцию возбудителя.

Хламидии синтезируют ДНК и РНК и размножаются делением. Однако они не могут синтезировать АТФ и поэтому вынуждены использовать клетки хозяина в качестве поставщика энергии. Инфекция, вызываемая Chlamidia trachomatis, протекает с образованием специфических антител, а также с образованием антител к белку теплового шока.

Возбудителем урогенитального хламидиоза является Chlamydia trachomatis, которая обладает выраженным тропизмом к цилиндрическому эпителию и поэтому поражает в первую очередь эпителий мочеиспускательного канала и канала шейки матки, формируя очаг инфекции и вызывая возникновение уретрита и слизисто-гнойного цервицита. При распространении инфекционного процесса могут наблюдаться бартолинит, эндометрит, аднексит, иногда - проктит.

Клиника. Клинических симптомов, патогномоничных для урогенитального хламидиоза, в том числе и у беременных, не существует. У 4- 11% беременных, инфицированных хламидиями, заболевание протекает бессимптомно. Считается, что компоненты иммунной системы, гормоны, а также другие микробиологические агенты могут поодиночке или совместно влиять на взаимодействие хламидии с клетками хозяина, приводя к хронизации инфекционного процесса.

Хламидийная инфекция неблагоприятно влияет на течение беременности и родов. У инфицированных беременных чаще, чем в популяции, наблюдаются самопроизвольные выкидыши (10-12%), преждевременное излитие околоплодных вод (20-27%), преждевременные роды (10-15%) и рождение детей с низкой массой тела. По-видимому, из-за хламидии может развиться амнионит.

Урогенитальный хламидиоз представляет существенный фактор риска возникновения хламидийной инфекции у новорожденного. Инфицирование происходит в 60-70% случаев, преимущественно интранатально контактным путем или при аспирации содержимого родовых путей, хотя возможно заражение и в антенатальном периоде. В 20-50% случаев у новорожденных от инфицированных хламидиями матерей в течение первых 2 нед жизни развивается конъюнктивит, а в 10-20% случаев на 1-3-м месяце жизни - хламидийная пневмония, характеризующаяся торпидным течением, реже наблюдаются назофарингит и вульвовагинит. Полагают, что хламидийная пневмония достаточно часто приводит к хроническим заболеваниям дыхательной системы у новорожденных.

Диагностика. Диагноз может быть установлен только посредством выявления возбудителя в очаге инфекции. Выделение хламидии в культуре клеток и методом ПЦР - надежные способы диагностики. Для обнаружения внутриклеточных форм хламидии используют также реакцию иммунофлюоресценции с моноклональными антителами. Методами иммунофлюоресценции можно обнаружить антитела к Chlamydia trachomatis в сыворотке, информативность исследования повышается при использовании моноклональных антител.

Лечение. Схема лечения урогенитального хламидиоза (во II, III триместрах) следующая.

  • Антибиотикотерапия:
    • ровамицин (3000000 ME) 3 раза в сутки 14 дней;
    • эритромицин по 400 мг 4 раза в сутки 14 дней;
    • макропен по 400 мг 3 раза в сутки 14 дней;
    • клацид по 250 мг 2 раза в сутки 14 дней;
    • амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки 14 дней.
  • Иммунокоррекция:
    • свечи «Виферон-1» 2 раза в сутки ректально 14 дней во II триместре;
    • свечи «Виферон-2» 2 раза в сутки ректально 14 дней в III триместре.
  • Местная терапия: вагинальные свечи, таблетки, крем «Тержинан», «Бетадин», «Далацин» 1 раз в сутки вагинально 14 дней.
  • Контроль: через 4 нед - цервикальный соскоб на хламидии (ПЦР).







Также в разделе: Беременность и болезни:
  » Беременность и парвовирусная инфекция
  » Механизмы защиты плода от инфицирования
  » Головная боль при беременности
  » Беременность и ВИЧ-инфекция
  » Беременность и краснуха
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита D
  » Внутриутробное инфицирование плода по триместрам развития беременности
  » Беременность и микоплазменная инфекция
  » Заболевания щитовидной железы и беременность
  » Антибиотики при беременности: почему нельзя и когда можно