Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Степень зрелости плаценты

Беременная женщина Плацента — орган беременной женщины, который связывает зародыш / плод и будущую мать во время вынашивания ребенка. С латыни «placenta» переводится как «лепешка» или «пирог». Это связано с ее формой. Плацента есть в теле только беременных женщин, а при родах она выходит наружу вместе с оболочками плода, в которых он находится в материнском животе.

Будущий малыш получает через плаценту необходимые для его развития питательные вещества, а также кислород. Насколько здоровой и функциональной будет плацента, настолько успешными будут роды. Степень зрелости плаценты является показателем ее работы (одним из многих).

Функции плаценты

Основные функции плаценты:

  • питательная (как уже было отмечено выше, ребенок питается именно через плаценту, когда его органы еще недостаточно сформировались, и он еще не появился на свет)
  • дыхательная (через данный орган не только поступает кислород к плоду, но и выводится углекислый газ как продукт переработки кислорода)
  • выводящая (продукты жизнедеятельности плода выводятся через орган, который соединяет его с телом матери)
  • гормональная (рассматриваемый орган выделяет целый ряд гормонов, которые необходимы для нормального поддержания беременности)
  • барьерная (защищает будущего малыша от негативно воздействующих веществ, находящихся в крови будущей мамы)

Развитие плаценты

Плацента также называется «детским местом». С самого начала беременности, когда зародыш только начинает развиваться, ее нет. Когда эмбриону исполняется 4 недели, плодное яйцо окружено хорионом. Это специфическая ткань, покрытая ворсинками.

И только к девятой или десятой неделе начинает создаваться ранняя плацента. Это ворсинки хориона, которые остались на тот момент, попали в верхний слой матки и объединились с сосудами. На девятом месяце вынашивания будущего малыша плацента весим примерно 500 грамм и имеет диаметр от 15 до 20 сантиметров.

Наблюдается увеличение проницаемости мембраны плаценты аж до 32-ё недели вынашивания ребенка. Плод увеличивается в размерах, развивается, а значит, ему нужно больше полезных веществ для питания и больше кислорода для дыхания. В плаценте становится всё больше сосудов, а ее мембрана утончается.

После 33-й недели прекращается рост плаценты, начинаются процессы старения «детского места». Что же представляет собой старение? В чем оно заключается? Этот процесс является нормой, переживать не стоит. Наоборот, это говорит о том, что беременность идет своим путем. Выдвинуто несколько гипотез, и самая распространенная из них гласит, что роды начинаются тогда, когда плацента становится максимально зрелой. Когда проходит девять месяцев пребывания плода в животе матери, плацента уже не реализует свои функции (перечисленные выше) на 100%. Плод начинает «отдавать» материнскому организму стрессовые гормоны, которые и являются катализатором схваток.

Степени зрелости плаценты

Изменения «детского места» можно выявить только на УЗИ. Пальпацией их не определишь. Врачи имеют определенные параметры, по которым определяют, насколько зрелой является плацента у той или иной матери на данный момент. Выделяют такие степени зрелости:

  • 0 степень: от первой до тридцатой недели вынашивания
  • I степень: 27-36 неделя
  • II степень: 34-39 неделя
  • III степень: начиная от 36 недели

Чтобы выявить, начались ли процессы старения «детского места», доктора на ультразвуковой диагностике оценивают ее толщину, есть ли в ней кисты, присутствуют ли кальциевые отложения. УЗИ считается высокоинформативным методом, но при определении зрелости имеет место избыточная диагностика.

Еще не так давно у врачей было мнение, что плацента, которая постарела раньше времени, может вызвать гибель плода в животе матери, выкидыши, рождения недоношенных малышей. Но специальные исследования эту гипотезу опровергли. Если на сроке до 35 недель диагностируют третью степень зрелости, за пациенткой очень пристально наблюдают. Но места панике быть тут не должно!

Исследования плаценты на УЗИ

От чего плацента стареет раньше времени

Выделяют факторы, из-за которых «детское место» может постареть раньше положенного срока.

  • стойкое повышение артериального давления у беременной женщины (гипертония)

Это повышение давления известно также как гестационная гипертония. В плаценте формируются неполноценные сосуды, что негативно отражается на самочувствии будущей матери и малыша, который находится в животике. У беременной может быть повышение АД, отеки и, в части случаев, преэклампсия. Неполноценные сосуды и артерии не переносят достаточного количества кислорода. Функции плаценты не выполняются на 100%, потому наблюдается старение органа раньше положенных в норме сроков.

  • инфекции

Инфекционные заболевания у беременной, даже простуда, активизируют плацентарную ткань. «Детское место» пытается активно защитить малыша от вирусов, которые циркулируют в крови женщины. Также плацента пропускает к малышу антитела и большое количество кислорода, что помогает побороть болезнь. Потому можно сказать, что эти процессы «изнашивают» орган, и наблюдается старение плаценты.

  • избыток кальция

Как уже отмечалось, постепенно в плаценте откладывается всё больше кальция. На третьей степени зрелости плаценты кальциевых отложений очень много, что и показывает УЗИ. Если мама принимает кальций без назначения врача (с целью профилактики, по собственному решению), то ткань плаценты замещается кальцификатами. Ее зрелость наступает на более ранних сроках.

Прогноз при раннем старении плаценты

Не паникуйте, если вам диагностировали преждевременное созревание плаценты. Осложнениями это в большинстве случаев не обернется. Если же есть другие патологии, которые угрожают плоду и сочетаются со старением «детского места», тогда стоит переживать. Тревожные признаки:

  • Выраженная внутриутробная задержка развития
  • Нарушения кровотока в матке, плаценте и плоде
  • Декомпенсированный сахарный диабет будущей матери
  • Проявления резус-конфликта у плода
  • Гипертония беременной в значительной степени

Даже если нет признаков раннего созревания плаценты, но есть один или два из выше названных факторов, стоит беспокоиться. Быть может, врач назначит лечение, исходя из особенностей вашей беременности. А в части случаев прибегают к срочному родоразрешению.

Несозревшая плацента

Не созревшей считают плаценту второй и третьей степени (все степени подробно описаны выше). Это очень редкое состояние, в основном оно спровоцировано ошибками диагностирования. В части случаев может быть «отек» плаценты при резус-конфликте плода и будущей мамы. Ультразвук обнаруживает, что плацента очень гладкая, потому приписывают нулевую степень зрелости. Несозревшая плацента не несет опасности ни для женщины, ни для малыша. Но ее УЗИ-проявления часто маскируют серьезные проблемы у беременной, которые требуют специальной терапии.

Другие методы исследования плаценты

Состояние плаценты еще не говорит о том, как чувствует себя плод. Чтобы определить патологии беременности (или их отсутствие), делают допплерографию. Данный метод позволяет «посмотреть», пропускает ли плацента достаточное количество крови по своим сосудам. Если течение беременности нормальное, то после двадцатой недели вынашиванияч сопротивление крови в сосудиках между плацентой, маткой и будущим малышом становится ниже.

Если обычное УЗИ показало преждевременное старение «детского места», допплер может показать, что на самом деле всё нормально. Но может быть и обратная ситуация.

Следующий метод — кардиотокография. Этот метод дает возможность понять самочувствие плода. С помощью специальных датчиков «обнаруживают», есть ли сердцебиение плода, как часто он шевелится. Также кардиотокографией определяют количество и частоту маточных сокращений. Потому даже небольшие плацентарные нарушения довольно легко выявить.

Как остановить созревание плаценты?

Когда вы слышите от врача, что плацента преждевременно созрела, первой реакцией будет страх и попытка найти методы прекращения старения. Но вдохните и выдохните спокойно. Как уже отмечалось, поводов для беспокойства нет. Помните, что возможны ошибки диагностики. Попросите врача провести не только стандартную УЗИ-процедуру, но и КТГ и допплерографию.

Если же при медисследованиях было выявлено, что сердце малыша бьется нормально, а в плаценте достаточный кровоток, то степень созревания плаценты вообще можно не учитывать. Если дополнительные методы исследования показали, что плоду не хватает кислорода, то врач может назначить наблюдение или терапию. Реже требуется родоразрешение. Не существует методов, которые замеляют старение плаценты! Эффективность пентоксифиллина, курантила, актовегина и витаминных комплексов на сегодня не доказана. Бесконтрольным приемом препаратов и применением народных средств, о которых вам рассказала соседка, вы можете только навредить себе.

Профилактика ранней зрелости «детского места»

  • Важно заблаговременно планировать беременность.
  • Откажитесь от курения и употребления алкоголя не только на срок беременности, но как можно раньше.
  • Важно гулять на свежем воздухе (парки, леса, лесополосы и пр.)
  • Умеренные физические нагрузки должны обязательно присутствовать у беременной женщины (норма в каждом случае разная, ориентируйтесь в основном на свое самочувствие и рекомендации акушера-гинеколога)
  • Принимайте фолиевую кислоту
  • Вовремя делайте УЗИ, скрининги, КТГ и доппелерографию
  • Избегайте мест массового скопления людей, чтобы не подвахтить инфекционное заболевание
  • Если возникла анемия, может понадобиться прием препаратов железа (нол их должен назначить врач)

Другие патологии плаценты

Как уже отмечалось, кальцификаты являются нормальными включениями плаценты. Но есть еще и те включения, которые говорят о патологии. В части случаев присутствует фибрин, который является продуктов распада крови. Это следствие небольших излияний крови в плацентарную ткань, после чего формируются отложения, напоминающие нити или опухоли. Гематомы как следствие небольших инфарктов плаценты, как утверждают специалисты, бывают у четверти беременных к концу срока вынашивания.

Есть такая патология как опухоли плаценты. Они бывают 2 видов: тератома и хорионангиома. Если они имеют небольшие размеры, то матери и плоду ничего не угрожает. Если у беременной эти опухоли большие, врачи будут пристально ее наблюдать. УЗ-исследование может выявить кистообразные включения в «детском месте». Опять таки, нужно ориентироваться на количество и размер кист. Если это одна небольшая киста, то это не повод для паники, вы нормально выносите ребенка. Беременную берут под наблюдение, если кист 2 и больше, потому что это может говорить о трофобластической болезни. Не просите врача срочно прервать беременность, это не единственный выход. Раннее кесарево нужно в очень редких случаях.

Нормальная плацента имеет 20 долей, но смотрится как одно целое. В очень редких случаях доктора обнаруживают две или три доли, одна из которых является основной, а другие как бы ее дополняют. В таких случаях беременной угрожает риск отслоения плаценты и кровотечения.

Если говорить о прогнозе беременности, врачи учитывают и размеры плаценты. На функции «детского места» объем не сказывается, хотя часть специалистов и пытались доказать обратное. Важно определить, где прикрепился послед, правильно ли он развивается. Для этого меряют толщину плаценты.
Опасна для беременных приросшая плацента. Если всё идет нормально, между мышцами матки и плацентой есть прослойка, которая защищает матку от внедрения ворсинок хориона. Но этот слой есть не всегда. В основном его нет у тех, кому делали операции на матке, в том числе аборты. В трети случаев доктора вместе с врастанием плаценты находят и ее предлежание. Формы приросшей плаценты:

  • placenta percreta
  • placenta increta
  • placenta accreta

Две первых формы — повод для беспокойства. Возможны внутренние кровотечения из-за прорастания плаценты в прямую кишку или мочевой пузырь. Когда появляются соответствующие симптомы, возможна неверная диагностика. Врач может подумать, что у беременной геморрой, камни в почках и т. д. Если у вас вместе с естественными выделениями выделяется и кровь, то нужно обследоваться. В последние годы актуальными стали методы консервативной терапии: после рождения ребенка плаценту оставляют в маточной полости, иногда требуется химиотерапия.

Помните, что своевременное посещение акушера-гинеколога, проведение нужных исследований и прием различных препаратов для профилактики (которые назначает врач) повышают ваши шансы на успешное вынашивание беременности и рождения здорового ребенка. Берегите себя и будущего малыша!





Также в разделе: Беременность и болезни:
  » Антибиотики при беременности: почему нельзя и когда можно
  » Беременность и трихомоноз
  » Беременность и ВИЧ-инфекция
  » Беременность и урогенитальный хламидиоз
  » Беременность и цитомегаловирусная инфекция
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита С
  » Беременность и токсоплазмоз
  » Заболевания щитовидной железы и беременность
  » Беременность и парвовирусная инфекция
  » Скрининг гепатитов во время беременности