Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Молочница при беременности

живот беременной Почти у всех женщин хотя бы раз в жизни возникала молочница. Это явление особенно часто бывает у беременных. И счастливые часы ожидания малыша становятся не такими уж счастливыми из-за неприятной симптоматики. Молочница при беременности поддается лечению. Нельзя просто так терпеть эти симптомы, такое отношение чревато осложнениями.

Коротко о молочнице

Это заболевание, которые вызвано грибком-сапрофитом Candida. В небольшом количестве он есть в организме всех, даже абсолютно здоровых, женщин. Молочницу медики называют кандидозом (это производное название от возбудителя). Кандида водится не только во влагалище, но еще и в кишечнике, во рту и даже в складках кожных покровов.

Грибок начинает множиться при воздействии на организм человека определенных факторов. Возникает воспаление.

Почему молочница появляется у беременных?

Первый фактор, который приводит к активизации грибка Кандида, это изменение баланса гормонов. Мы уже неоднократно отмечали, что в организме женщины с первых месяцев беременности начинается гормональная перестройка. Она нужна, чтобы выносить и родить здорового ребенка без последствий для него и для мамы. Среди гормонов беременной лидирующую позицию занимают гестагены. Они и становятся причиной активного роста Кандида.

Иммунитет при беременности снижается. На 50% плод является чуждым организму матери с генетической точки зрения. Потому защитные силы организма попытались бы его уничтожить, если бы не заложенный природой механизм снижения иммунитета беременной. А особы с низким иммунитетом, как известно, подвержены молочнице.

Также факторами риска развития кандидоза у беременных являются:

  • частые острые респираторные вирусные заболевания
  • болезни кишечника, щитовидной железы, сахарный диабет, анемия
  • недостаточное питание, при котором организму не хватает микроэлементов и витаминов
  • частое лечение антибактериальными препаратами, особенно не назначенными врачом
  • воспалительный процесс во влагалище

женщина в постели

Симптомы молочницы при беременности

Типичные симптомы / проявления кандидоза беременных:

  • бели из влагалища (выделения белого оттенка) в большом количестве
  • бели по консистенции напоминают сливки или творог
  • зуд и жжение в районе половых органов, которые становятся сильнее к вечеру
  • неприятные ощущения во влагалище
  • зуд и жжение, которые появляются во влагалище с ногой, заброшенной на другую ногу
  • зуд или болевые ощущения при коитусе
  • боль и жжение при мочеиспускании (в части случаев)
  • неприятный запах кислого от белей и половых органов (иногда)

Проводя осмотр пациентки, доктор обнаруживает воспаление, которое дает о себе знать отечностью и красным оттенком слизистых влагалища. Если болезнь запущена, то будут обнаружены трещины микро размеров, зоны эрозии на стенках. А на коже промежности могут быть расчесы, которые пациентка делает сама из-за наличия неприятных ощущений.

Если врач уже не первый год осматривает пациенток, он сделает определенные выводя относительно диагноза. Но обязательно проведение дополнительных методов исследования. Берут мазок из влагалища и исследуют материал под микроскопом. Если у беременной молочница, то будут найдены частички возбудителя — Кандида.

Делают посев белесых выделений, который дает возможность определить вид грибка. А также при данном исследовании выявляют, какими противогрибковыми средствами можно убить возбудителя, ведь некоторые виды Кандида чувствительны не ко всем лекарствам, в некоторым у них вырабатывается устойчивость по тем или иным причинам.

Лечение

В первые 3 месяца от зачатия очень тяжело избавиться от этой проблемы. Как вы знаете, на таких ранних сроках опасно применять какие-либо лекарства, у органа формируются активно органы и ткани, а лекарства могут негативно отразиться на этих процессах. Но многие случаи кандидоза фиксируют на более поздних сроках.

Вероятность появления у беременной кольпита повышается вместе со сроком беременности. Свечи от молочницы, которые пропишет врач, можно применять в любой месяц гестации. Выбор лечения во втором и третьем триместре вообще очень широкий. Но делать его должен врач, потому что беременная самолечением может навредить плоду и себе. В части случаев лечение приходится повторять каждые 3 месяца вынашивания.

Лекарства для первого триместра:

  • пимафуцин (эти свечи нужно вводить во влагалище перед тем, как вы ложитесь спать; курс лечения составляет 6 суток)
  • бетадин (дозировка и курс те же)

Лекарства для второго триместра:

  • пимафуцин (курс из 6 свечей)
  • бетадин (также шесть свечей)
  • гино-певарил (курс из 6 свечей)
  • гинофорт (1 аппликатор единоразово)
  • клотримазол (курс лечения молочницы составляет 7 свечей для введения во влагалище)

Лекарства для третьего триместра:

  • бетадин (6 свечей)
  • пимафуцин (6 св.)
  • гинофорт (1 аппликатор единоразово)
  • гино-певарил (курс из 6 свечей)
  • клотримазол (курс лечения: 7 свечей)

Особенности лечения молочницы у беременных

Врачи назначают в основном препараты в форме свечей и мазей местного использования. Степень усвоения их ребенком фактически нулевая. Таблетки применяют в крайних случаях, и только по решению квалифицированного врача. После 3-го месяца вынашивания нельзя спринцеваться хлоргексидином, марганцом или содой.

Для лечения молочницы при беременности свечи Пимафуцин являются самыми безопасными. Они актуальны даже в первом триместре. Также свечи безопасны для тех, кто кормит новорожденного грудью. Помогает этот препарат быстро. Симптоматика исчезает в большинстве случаев после второй или третьей свечи. Но курс лечения всё равно пациентка должна завершить, как назначил ей врач.

В начале терапии после введения свечи во влагалище могут появляться неприятные ощущения, чаще всего это жжение. Но симптом быстро проходит, и прерывать лечение не нужно. Если у вас в период гестации была молочница, то перед родами проводят терапевтический курс даже при отсутствии типичной симптоматики болезни. В противном случае у новорожденного может произойти заражения Кандида при прохождении через родовые пути матери.

Если у того, с кем у беременной есть интимные отношения, нет проявлений болезни, он всё равно лечится вместе с женщиной. Иначе у нее снова появятся симптомы, и снова придется лечиться. У мужчин молочница, как известно, во многих случаях протекает скрыто. Если у женщины во время беременности выявлена болезнь, требующая приема антибиотиков, она должна использовать параллельно для профилактики молочницы определенные препараты. Через 10-14 суток после лечения нужно в любом случае сделать посев из влагалища.





Также в разделе: Беременность и болезни:
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита Е
  » Сахарный диабет и беременность
  » Заболевания надпочечников и беременность
  » Низкий гемоглобин при беременности
  » Степень зрелости плаценты
  » Желтые выделения при беременности
  » Механизмы защиты плода от инфицирования
  » Беременность и токсоплазмоз
  » Беременность и ВИЧ-инфекция
  » Кашель при беременности