Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Низкий гемоглобин при беременности

гемоглобин Проблема низкого гемоглобина знакома многим беременным. Но не все знают, какие последствия может иметь эта проблема, чем она чревата, и относятся к словам врача не серьезно. Эта статья поможет вам узнать об опасностях низкого уровня гемоглобина у тех, кто вынашивает ребенка. Также вы узнаете о правильном лечении.

Что такое низкий гемоглобин?

Анемия — болезнь или синдром, при котором в крови становится меньше гемоглобина и красных кровяных телец, которые называются эритроцитами. Гемоглобин представляет собой структура, которая состоит из белка. В составе имеется железо, потому с помощью гемоглобина по крови (а значит — по организму в общем) разносится кислород.

Классификация и причины анемии

  • железодефицитная

Становится последствием падения в крови уровня железа. Основными причинами являются постоянные кровотечения (из матки, при геморрое, при язве 12-перстной кишки, при запущенной язве желудка) и вынашивание ребенка.

  • гемолитическая

Причинами могут быть:

- воздействие холода

- генетические болезни

- отравление организма тяжелыми металлами

- отравление ядами

  • В12-дефицитная анемия

Причины:

- паразитарные инфекционные болезни

- нарушенное всасывание витамина В12 в тонкой кишке

- неправильное питание (человек питается продуктами, в которых почти нет витамина В12)

  • гестационная (анемия беременных)

В основном у тех, кто вынашивает ребенка, находят анемию, возникающую при нехватке железа в организме.

  • постгеморрагическая

Становится следствием потерь крови, а причины могут быть самыми разными.

Причины низкого гемоглобина у беременных женщин

Ниже перечисленные факторы провоцируют снижение гемоглобина у беременных:

  • увеличение объема крови

Происходит формирование кровеносной системе эмбриона, которая в гестационный период связана с сосудами будущей мамочки. У плода есть органы, продуцирующие кровь. Потому, как только происходит развитие плода, постепенно увеличивается объем крови. Потому количество ее становится больше, а количество гемоглобина может не увеличиваться. Это типично для двадцатой и позже недели гестации.

  • потребности будущего малыша

Поскольку происходит развитие эмбриона, ему нужны витамины и прочие полезные вещества. В железе он также нуждается. В крови становится меньше железа, потому фиксируют у беременной и снижение гемоглобина.

  • многоплодная беременность

Многоплодной называют ту беременность, при которой мать ждет двух, трех, четверых и более деток. Поскольку детей много, железа им также нужно много. Если в организме беременной мало цинка, меди, то может развиться анемия, а это опасное состояние.

  • беременность вскоре после состоявшихся родов

Не зря врачи говорят, что нельзя рожать детей один из другим. Организму мамы нужно восстановиться. Если от прошлых родов прошло совсем мало времени (до 3 лет), то запасы железа не восстанавливаются. И организм малыша забирает у мамы этот элемент, вследствие чего возникает анемия.

  • лечение медикаментами

Некоторые лекарства отражаются на усваиваемости железа и на количестве его в крови матери. Потому нужно быть внимательными к себе, консультироваться с гинекологом по поводу препаратов, которые вы принимаете за год и меньше до зачатия, а также во время вынашивания малыша. Также помните, что лечение медикаментами в первом триместре почти всегда очень негативно отражается на состоянии эмбриона.

  • кровотечения, связанные с патологиями беременности

Если женщина теряла кровь в большом количестве при ретрохориальной гематоме, отслойке плодного яйца, отслоении плаценты, начавшемся выкидыше, то результатом может стать анемия. Опытные врачи делают профилактику этого состояния у беременной.

  • кишечный дисбактериоз

Поступающее с продуктами и БАДами железо просто не всасывается в ЖКТ в полной мере.

  • изменения гормонального баланса

Количество гормонов эстрогенов в организме после зачатия повышается, что необходимо для нормального вынашивания ребенка. Потому железо хуже усваивается в кишечнике женщины.

  • нервное напряжение и постоянные стрессы

Этот фактор может спровоцировать не только низкий гемоглобин при беременности, но и другие опасные патологии матери и будущего малыша. Постарайтесь максимально оградить себя от волнений, от стрессовой работы и общения с неприятными личностями.

  • обострение хронических патологий

Железо больше расходуется, если у беременной начали активно проявляться симптомы хронической болезни.

  • токсикоз

В первом триместре большинство женщин мучаются токсикозом. Это состояние включает тошноты и рвоту. При рвоте усваиваемость железа и прочих полезных веществ становится в разы меньше, что и ведет в итоге к снижению гемоглобина.

У беременных самый низкий уровень гемоглобина отмечается на тридцать второй или тридцать третьей недели гестации. А к моменту родов гемоглобин вырастает, даже если не предпринимать никаких мер. В первом триместре организму матери нужно столько де железа, как и до беременности. Потому никаких препаратов, особенно по собственному решению, принимать не нужно. Во втором триместре потребность в 2 раза повышается по сравнению с небепременным периодом. В последнем триместре потребности в железе в пять раз выше.

Статистика случаев анемии у беременных после двадцатой недели гестации в 10-20 раз превышает статистику заболеваемости в первом триместре.

женщина

Симптомы

Безсимптомное течение характерно для низкого гемоглобина при беременности. В основном симптоматика дает о себе знать сразу после того, как в крови стал падать уровень железа. Среди распространенных симптомов можно назвать такие:

  • бледность кожи
  • головокружения
  • утомляемость
  • низкая работоспособность
  • слабость в теле
  • одышка даже при минимальных физнагрузках
  • обморок
  • ломкие ногти
  • повышение ЧСС
  • сильное выпадение волос на голове
  • язвочки и трещинки в уголках рта
  • желание кушать непривычные или непредназначенные для еды продукты
  • желание нюхать то, что обычным людям неприятно

У беременной могут быть 1-2 симптома, перечисленных в этом списке, но не нужно в таких случаях сразу диагностировать себе анемию. Пару симптомов могут говорить и о совершенно других состояниях, в том числе, о токсикозе первого триместра и его последствиях. Потому важно обратиться к доктору, чтобы он назначил анализы и провел нужные исследования для постановки четкого диагноза.

Степени

Есть три степени падения уровня гемоглобина у ждущих ребенка дам:

  • первая (на 1 литр крови 90-110 гр гемоглобина; в основном протекает скрыто)
  • вторая (степень считается средней, на 1 л крови обнаруживается 70-90 грамм гемоглобина; тут симптоматика более вероятна, но она не является тревожащей, потому женщина может и не обратиться вовремя к гинекологу)
  • третья (в крови менее 70 грамм гемоглобина на литр, появляется очень много симптомов)

Третья степень считается тяжелой, при этом могут иметь место необратимые последствия для будущего малыша и его мамы.

Последствия низкого уровня гемоглобина

  • гестоз

У беременной появляются отеки, давление ее повышается, в моче находят белок при проведении соответствующего анализа. Печень не может нормально работать, белка вырабатывается меньше, чем нужно организму, а водный обмен существенно нарушается. Если течение гестоза тяжелое, мозгу беременной будет нахватать кислорода, за этим последуют головные боли. Иногда диагностируют преэклампсию, а при отсутствии принятых лечебных мер и эклампсию. В последнем случае делают прерывание беременности по медицинским показаниям.

  • задержка развития эмбриона

Если в организме матери не хватает кислорода, то ребенку его тоже не хватает. Развитие его становится медленным, в первую очередь страдает очень важный орган — головной мозг.

  • риск преждевременных родов

Низкий гемоглобин при беременности может грозить ранней отслойкой плаценты. Если при этом быстро не будет оказана медицинская помощь, то плод может умереть, а также есть риск гибели матери. Если наблюдается третья степень анемии, то в 12 случаях из 100 ребенок рождается мертвым.

  • риск инфекционных болезней после родов
  • кровотечения при родах или слабость родовой деятельности
  • нарушения лактации

Среди отдаленных последствий, как пишут ученые из США, старческое слабоумие. Исследование, которое проводилось на протяжении одинадцати лет, показало, что при низком уровне гемоглобинариск слабоумия у стариков повышается на 41%. Причина в том, что кислородное голодание ведет к умиранию нейронов.

Лечение

Важно уделить внимание питанию, но это не отменяет прием препаратов, назначенных лечащим врачом. В сутки беременной во втором триместре нужно 3 или 4 мг железа. В последние 3 месяца вынашивания потребность больше, как уже отмечалось, она составляет примерно 10 мг. Диеты для лечения низкого гемоглобина у беременной недостаточно. В сутки, питаясь правильно, с едой можно получить всего 1 мг железа, а этого слишком мало.

Если с едой будет поступать мало железа, то организм будет первое время использовать то, что отложено в депо «про запас». Но к двадцатой неделе при такой ситуации уже можно получить диагноз анемии.

Есть 2 типа железа: гемовое и негемовое. Последний вид содержится в нашей еде, но на уровне гемоглобина в крови оно не отражается. Это еще одних факт в пользу опровержения мифа о корректировке уровня гемоглобина при беременности сбалансированным питанием. Да, питаться правильно это важно, но в случае анемии это только один из шагов к выздоровлению.

Продукты-лидеры по содержанию железа:

  • печень
  • мясо
  • яйца
  • рыба
  • шпинат
  • абрикос
  • гранат
  • толокно
  • свекла
  • персики

Из продуктов животного происхождения организм человека усваивает около 6% железа, а из продуктов растительной природы — 0,2% от всего железа, который в нем содержится.

Лечение лекарствами

Для корректировки уровня гемоглобина актуален прием препаратов с гемовым железом. Его усвоение происходит на более высоком уровне, потому в крови становится больше гемоглобина в короткие сроки. Препараты должны быть назначены в каждом конкретном случае лечащим врачом. Для всех беременных дозировка может отличаться.

Препараты для лечения анемии:

При назначении доктор учитывает, какая степень анемии у пациентки, и есть ли у нее непереносимость препарата.

Профилактика

Профилактические меры довольно простые, и каждой беременной стоит их знать.

  • прогулки на свежем воздухе
  • прием витаминно-минеральных комплексов для беременных с первых дней после зачатия
  • минимизация стрессов, конфликтов
  • лечение дисбактериоза кишечника при наличии такой проблемы
  • правильное питание
  • прием фолиевой кислоты





Также в разделе: Беременность и болезни:
  » Беременность и кандидоз
  » Беременность и краснуха
  » Молочница при беременности
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита С
  » Антибиотики при беременности: почему нельзя и когда можно
  » Европейский стандарт лечения вагинального воспаления
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита D
  » Внутриутробная инфекция
  » Беременность и генитальный герпес
  » Ингаляции при беременности