Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Желтые выделения при беременности

живот В период беременности в организме происходят значительные изменения и перестройки. Без них женщина не смогла бы выносить и родить здорового ребенка. Меняются и выделения из влагалища, что может удивить и насторожить каждую беременяшку. Запомните: если выделения являются нормой, то других неприятных ощущений и новых симптомов у вас не будет.

Норма или патология?

В основном выделения в большом количестве случаются:

  • перед месячными,
  • в середине цикла (когда происходит выход зрелой яйцеклетки из яичника),
  • при приеме гормональных препаратов,
  • при беременности/гестации
  • при лактации (кормлении новорожденного грудью)

О болезни говорит изменение цвета выделений. Они могут становиться зеленоватыми, серыми, темными желтыми. Часто при изменении цвета меняется и их запах. Например, у кого-то могут быть выделения с запахом тухлой рыбы. Также о патологии говорят такие симптомы:

  • боли в животе
  • зуд и другие неприятные ощущения во влагалище
  • жжение при мочеиспускании

При беременности с первых же недель иммунитет женщины ослабевает. Такова природа. Это нужно, чтобы организм матери, который считает плод инородным телом, не отверг его. Сегодня защитные силы большинства организмов и так снижены из-за неблагоприятной экологической обстановки и множества других факторов. Потому при беременности иммунитет может быть ну очень пониженным.

Желтые выделения в первом триместре

В первом триместре происходят сильные гормональные перестройки. В организме вырабатывается всё большее количество гормона прогестерона, он нужен для вынашивания плода. Также количество этого гормона отражается на выделениях из влагалища. Их вязкость увеличивается, а также может увеличиваться и количество.

Желтые выделения при беременности в самом ее начале могут говорить о том, что в организме развивается инфекция. Но не всегда. Иногда они являются вариантом нормы. Если секрет имеет бело-желтый оттенок, а на белье после него остаются желтые пятна, и при этом нет тревожащих симптомов, скорее всего, это не болезнь. Но лучше идти к гинекологу, чтобы сдать несложные анализы.

беременная

Снижение иммунитета в первом триместре может спровоцировать активное развитие инфекции в половых органах, обостренное такими факторами:

  • синтетические трусики
  • использование ароматизированных прокладок
  • редкая смена прокладок
  • средства интимной гигиены и пр.

Инфекции как причина желтых выделений

На количестве выделений может отразиться присутствие таких агентов во влагалище:

Патологические выделения могут говорить о:

При выше перечисленных патологиях могут иметь место желтые выделения при беременности и у небеременных девушек.

Если выделения не только желтые, но и обильные и вязкие, это может говорить о болезнях. Эти болезни могли протекать в скрытом виде (или инфекция не вызывала болезнь) до беременности. А при гормональных перестройках болезнь активизировалась, и один из симптомов — выделения желтого или желтовато-зеленого оттенка.

В основном рассматриваемые выделения при беременности бывают при бактериальных и грибковых инфекционных болезнях. Также они неприятно пахнул: чем-то кислым или гнилым. Во влагалище при этом ощущается жжение и зуд, а также аналогичные ощущения могут быть и на внешних половых органах.

Бактериальный вагиноз провоцирует изменение цвета выделений за счет наличия в них гноя и продуктов жизнедеятельности возбудителей болезни. Если выделения темно-желтые и пахнут рыбой, это говорит о трихомониазе или бактериальном вагинозе. Такие болезни очень опасны для беременных! Диагноз можно узнать точно только сдав анализы. Исходя из полученной информации врач может выбрать адекватное лечение.

Если вы заметили, что ваши выделения стали желтыми при беременности, ни в коем случае не делайте спринцеваний и не принимайте препараты от молочницы. Пока точно не будет известен диагноз, самолечением можно только усугубить ситуацию. Ведь на глаз вы не определите причину и возбудителя болезни. Чем быстрее будет точно диагностирована причина, тем выше шансы удачно пролечиться и родить здорового ребенка без осложнений.

Анализы заключается в определении возбудителя. Против разных агентов существуют разные лекарства, которые должен подобрать врач. В основном применяются антибиотики и противогрибковые препараты. В части случаев будет требоваться прерывание беременности, потому что лечение обязательно, а оно негативно отразится на плоде.

Нормальные выделения при беременности

Всем понятно, что у беременных изменяются выделения. Но какова же норма? Есть определенные правила:

  • отсутствие различных включений (нет хлопьев, комочков и пр.)
  • имеют прозрачный или молочный оттенок
  • консистенция, как у яичного белка

Если вы вовремя моетесь и меняете белье, то выделения не имеют запаха. Если нет сыпи, покраснения кожи, раздражения влагалища и прочих тревожащих проявлений, то желтоватые выделения это вариант нормы. В любом случаев вовремя делайте плановые визиты к гинекологу и докладывайте ему обо всех изменениях в организме.





Также в разделе: Беременность и болезни:
  » Механизмы защиты плода от инфицирования
  » Беременность и краснуха
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита А
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита С
  » Беременность и инфекция, вызванная вирусом гепатита D
  » Внутриутробная инфекция
  » Антибиотики при беременности: почему нельзя и когда можно
  » Скрининг гепатитов во время беременности
  » Европейский стандарт лечения вагинального воспаления
  » Заболевания надпочечников и беременность