Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Микроцефалия: важна своевременная диагностика

Микроцефалия - это порок, относящийся к группе аномалий развития конечного мозга, являющийся следствием нарушения миграции и дифференцировки нервных клеток. Микроцефалия характеризуется уменьшением размеров головы за счет уменьшения объема мозга, что провоцирует умственную отсталость.

За консультацией касательно данной проблемы мы обратились к семейному доктору, кандидату медицинских наук Гетьман Олесе Ивановне.

Генетической предрасположенности и врожденных аномалий у родителей, которые впоследствии приводят к рождению детей-микроцефалов, учеными не выявлено.

Отвечая на вопрос о причинах данного отклонения, Олеся Ивановна говорит о нарушениях беременности в раннем гестационном периоде, которые могут быть вызваны вирусными инфекциями, противопоказанной во время беременности вакцинацией, приемом запрещенных для беременных медицинских препаратов. Опасность здесь кроится в том, что та же вакцинация или прием, например, антибиотиков может происходить в первые три недели беременности, когда таковая еще не установлена, и вместе с тем, когда действие выше упомянутых факторов отражается на состоянии будущего ребенка.

Диагностика данного порока несложна и основывается на наличии уменьшенных размеров головы (при уменьшении окружности черепа на 2 и более сигмальных отклонения.) и обнаружении недоразвития интеллекта. Микроцефалия относится к грубым врожденным аномалиям, именно для диагностики которых беременных направляют на ультразвуковое исследование. Отклонения в параметрах, диагностируемых аппаратом УЗИ, должны стать для будущей матери и наблюдающего ее врача первым, но весьма опасным «звоночком». Весьма сложно при УЗИ пропустить данное отклонение по причине, того что в заполняемом бланке содержатся все возможные критерии о размерах и ходе развития плода. Диагностировать микроцефалию можно в период 10-24 недель и тогда же принять решение о дальнейшем протекании беременности.

Об отклонениях подобного рода можно получить информацию и из анализа гормонов плода, потому что отклонения в развитии отражаются на изменениях в гормональной картине - методы биохимических анализаторов позволяют определить отклонения в количестве гормонов в сторону их уменьшения или увеличения.

Вероятность рождения ребенка с грубыми патологиями, к которым относится микроцефалия, рассчитывается с помощью пренатального скрининга.

Пренатальный скрининг - комплекс медицинских исследований (лабораторных, ультразвуковых), направленный на выявление группы риска по развитию пороков плода во время беременности. C помощью пренатального скрининга выявляются группы пациенток, у которых риск развития пороков плода выше, чем у других.

Расчет рисков состоит из следующих этапов: пациентка сдает кровь и делает УЗИ. При сдаче крови обязательно заполняется анкета, где необходимо указать данные, значимые как для расчета срока беременности, так и для расчета рисков пороков. Биоматериал поддается необходимым на данном сроке беременности анализам, далее вся информация вводится в специальную компьютерную программу, где проводится расчет рисков. Все результаты анализируются врачом, после чего выдаются пациентке на бланке, где содержится информация о возрастном риске по патологии, значения биохимических показателей, значения МоМ (показывающие степень отклонения каждого показателя от среднего по популяции значения для данного срока беременности) и значения риска по заболеваниям.

Пренатальный скрининг, помимо УЗИ, включает в себя анализ гормонов плода, его результаты могут стать показаниями для назначения инвазивных методов исследования. Инвазивные методы исследования позволяют определить возможную патологию плода по определению мутации хромосом и генов. Такой анализ возможен, когда биоматериалом выступают околоплодные воды, ворсинки с тела эмбриона и т.д., доступ к которым становится возможным при прокалывании плаценты.

Микроцефалия не поддается лечению. Дети, рожденные с данным диагнозом, обречены и нуждаются в постоянном уходе. Реабилитационная медицина в данном случае необходима для облегчения симптомов порока.





Также в разделе: Особые состояния:
  » Гипоксия при беременности
  » Рождение мертвого плода: основная информация
  » Угроза преждевременных родов
  » Маловодие
  » Выкидыш: основная информация
  » Многоводие при беременности
  » Гипертонус матки при беременности