Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Гипертонус матки при беременности

живот беременной Гипертонус матки при беременности — не болезнь, а симптом, который говорит, что беременность может прерваться. Если такая проблема обнаружена, нужно срочно ее ликвидировать, если вы хотите нормально выносить и родить ребенка.

Строение матки

Матка — орган, который состоит из мышц. А мышцы могут сокращаться. Это очень важно для того, чтобы родить ребенка. Снаружи орган окружен серозной оболочкой, которая на медицинском языке называется «периметрий». Средний маточный слой является наиболее выраженным, в его составе — гладкие мышцы.

Когда женщина зачинает и вынашивает малыша, миометрий (мышцы матки) становится толще, происходит его разрастание. Мышечные волокна увеличиваются в объеме. Матка становится такой большой к концу беременности (к концу 9-го месяца), что занимает весь живот будущей мамы. Чтобы во время родов матка достаточно сокращалась, в миометрии постепенно собирается гликоген, кальций и стимулирующие сокращения мышц ферменты.

Также под конец 9-го месяца вырабатывается всё больше актимиозина (это такой белок, который стимулирует маточные сокращения в процессе родов). Внутри матки, в которой находится ребенок, — эндометрий. Это слизистый слой.

матка

Маточный тонус

Маточный тонус зависит от того, насколько напряжен миометрий. Гипотонус — отклонение от нормы, при котором мускулатура излишне расслаблена. Такое бывает в первые два часа после родов. Симптом: гипотоническое кровотечение из матки. Нормотонус — состояние органа, которое характеризуется покоем миотерия, может быть у небеременных и у тех, кто ждет ребенка.

Гипертонус матки — излишний тонус женского органа, который может быть периодическим (что нормально, когда это схватки) или постоянным (что может спровоцировать выкидыш). Гипертонус по степени:

  • тотальный
  • локальный (напряжена сверх меры только часть миометрия)

Нормальный тонус

Кора головного мозга «узнаёт» про беременность, когда маточные нервные рецепторы посылают свои сигналы в нервную систему. Соответственно, нервные процессы, которые не связаны с сохранением, вынашиванием ребенка, подавляются. Если присутствует нервное перенапряжение, то может быть повышение маточного тонуса (гипертонус). Чтобы не было выкидыша, все 9 месяцев возбудимость рецепторов в матке и возбудимость спинного мозга должны быть на минимуме.

К концу девятого месяца вынашивания происходит формирование так называемой родовой доминанты, благодаря которой на момент родов будут возможны схватки. Чтобы тонус был нормален, нужен определенный уровень гормона прогестерона. Его вырабатывает желтое тело, пока зародышу еще нет десяти недель, а потом формируется плацента. И «детское место» поддерживает нужный уровень гормона, а также вырабатывает эстриол. Он нужен, чтобы регулировать течение крови в матке и в плаценте.

Прогестерон делает ЦНС менее возбудимой, что также важно для вынашивания. Чтобы сокращения матки при родах были достаточными, в организме нужны ионы кальция. Прогестерон и эстриол не дают лишнему кальцию попасть внутрь клеток.

Причины

Причины гипертонуса матки много. В основном играют роль и выявляются несколько факторов.

  • инфекции

В основном имеют место инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП). Это цитомегаловирус, генитальный герпес и т. д. При заражении какой-то из этих болезней возникает воспалительный процесс внутренних половых органов, потому миометрий начинает сокращаться сильнее, чем нужно. Ребенок может заразиться страшной болезнью, еще не родившись на свет.

  • нарушение баланса гормонов

Гипертонус может стать следствием нехватки прогестерона в организме, в особенности в первые 14 недель вынашивания ребенка, когда яйцеклетка, соединившаяся со сперматозоидом, закрепляется, и начиает формироваться «детское место». Нехватка прогестерона может иметь как следствие выкидыш или отслоение хориона (который впоследствии становится плацентой).

Данного гормона может не хватать при:

  • половом инфантилизме
  • гиперпролактинемии
  • гиперандрогении

При первой из названных причин у человека недостаточно развиваются половые оргаы, включая матку. Болезни щитовидки могут также привести к росту тонуса матки беременной.

  • изменения стенок матки

Вероятные причины:

- аденомиозные узлы

- миома

- полипы матки

При этих болезнях также сбивается гормональный баланс, в том числе, прогестероновые показатели. Если у женщины были аборты и выскабливания в лечебных целях, в эндометрии начинается воспаление. Стенки матки не могут достаточно растягиваться.

  • хронические болезни

Вероятно влияние на тонус матки таких болезней матери:

- ожирение

- сахарный диабет

- артериальная гипертензия и т. д.

  • пороки развития органа

Если матка неправильно сформирована, то стенки органа будут неполноценными. Может возникнуть излишний тонус матки беременной.

- рубец на матке после хирургического вмешательства

- внутриматочная перегородка

- матка с добавочным рогом

- двойная матка

  • социально-экономические причины

Вероятные причины:

- тяжелый физический труд

- низкий доход

- возраст беременной до 18 лет и после 35 лет

- развод или отсутствие мужа

- профессиональные вредные факторы

- регулярные стрессы

- вредные привычки

- постоянная нехватка ночного сна

- отсутствие нормального режима дня

- недостаточное или несбалансированное питание и т. п.

  • осложнения беременности

Если плод занимает неправильное положение, или наблюдается его предлежание, то это может стать причиной гипертонуса, потому что орган будет сильно растягиваться. Излишнее растяжение фиксируют и по причинам многоплодной беременности и многоводия. Если есть гестоз, то нарушается фетоплацентарный кровоток, что также в части случаев вызывает гипертонус матки при беременности.

Диагностика

Проявления излишнего маточного тонуса могут появиться на любом месяце беременности:

  • боли в крестце, пояснице, внизу живота при гипертонусе с 1 по 14 неделю вынашивания
  • усиление болей в животе после физической нагрузки
  • боль, которая «отдает» между ног
  • ноющий или тянущий характер болей
  • выделения розоватые, коричневые, с кровью (значит, началась угроза прерывания беременности)
  • во втором и третьем триместре напряженность матки четко ощущается будущей матерью

Доктора определяют повышение маточного тонуса пальпационно. Важно для диагностики и УЗИ. Этот метод покажет, где утолщился миотерий — весь или местами. Локальный гипертонус может быть проходящим явлением, например, при наполнении мочевого пузыря. Врач должен оценить вес риски и факторы здоровья мамы, чтобы определиться с индивидуальным лечением.

Гипертонус матки: что делать?

Для назначения лечения недостаточно пальпационного и УЗИ-определеия излишнего маточного тонуса. Если есть выделения с кровью, боли внизу живота или в пояснице, истмико-цервикальная недостаточность, тогда лечение нужно, и срочное. Если повышение тонуса небольшое и нет угрозы выкидыша, тогда больную могут не положить в больницу.

Для адекватного лечения нужно точно определить причину симптома. Больная должна пребывать в физическом и эмоциональном покое. Также следует нормализовать кровоток в плаценте и расслабление матки. Если пациентку госпитализируют, ей назначается постельный режим и успокоительные средства, желательно натуральные:

  • пион
  • валериана
  • пустырник

Если выше описанные препараты не помогли, доктор может назначить транквилизаторы:

Если обнаружено, что при беременности женщине не хватает прогестерона, то для терапии применяются лекарства с синтетическим прогестероном:

Всем больным назначают спазмолитические препараты:

Токолитики применяются для лечения гипертонуса матки при беременности после 16-й недели. Сначала их вводят в вену капельно, а потом больная принимает таблетированные формы лекарства. Ингибиторы кальциевых каналов нужны, чтобы кальций меньше проникал в мышечные клетки. Это может быть коринфар или Нифедипин. Снижает АД и маточный тонус магнезия или Магне В6. Последний препарат допустим, в том числе, в первые 3 месяца после зачатия.

Чтобы улучшить кровоток в матке и плаценте, применяются такие препараты:

Для регуляции обмена веществ при проблеме гипертонуса назначается рибоксин или актовегин. Также в состав комплексного лечения входят гепатопротекторы (довольно часто назначается эссенциале).

Уменьшить тонус матки могут физические упражнения, которые разрешены для беременных:

  • расслабьте мышцы лица и шеи, пребывайте в таком состоянии минимум 5 минут, концентрируя внимание на каждой мышце и вниманием расслабляя ее
  • упражнение «кошка»: встаньте на четвереньки, выгните поясницу одновременно с подъемом головы; дышите ровно и глубоко, задержите позу на протяжении пяти секунд, потом повторите

Последствия гипертонуса матки при беременности

Если вы будете не обращать внимания на маточные напряжения, которые возникают время от времени, то вполне вероятен выкидыш. Роды могут произойти абсолютно на любом месяце беременности. А ведь всё таки важно выносить ребенка весь положенный срок. периодический гипертонус вызывает фетоплацентарную недостаточность. Из-за этого плод недополучает питательные вещества и кислород. Возникает гипоксия у плода, что может иметь как следствие задержку развития ребенка в животе матери.

Прогноз при слишком высоком маточном тонусе зависит от:

  • экстрагенитальных заболеваний матери
  • осложнений беременности
  • срока вынашивания ребенка
  • здоровья шейки матки
  • развития ребенка
  • качества медицинской помощи (в том числе, от ее своевременности)
  • настроя матери и ее позитивного мышления





Также в разделе: Особые состояния:
  » Микроцефалия: важна своевременная диагностика
  » Маловодие
  » Многоводие при беременности
  » Угроза преждевременных родов
  » Гипоксия при беременности
  » Рождение мертвого плода: основная информация
  » Выкидыш: основная информация