Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Запоздалые роды

Перенашивание беременности - это патология, при которой имеет место удлинение внутриутробного срока пребывания доношенного плода в матке свыше генетически детерминированных 40 нед; в плаценте прогрессируют инволютивные процессы по типу старения недостаточности кровоснабжения; плод испытывает состояние трофического и кислородного голодания, а новорожденный рождается с признаками переношенности разной степени выраженности.

Средняя продолжительность доношенной беременности составляет 280 дней (40 нед) с 1-го дня последней менструации, или 266 дней с момента овуляции при 28-дневном менструальном цикле.

Частота переношенной беременности составляет 10-12%. Однако у женщин с нейроэндокринными заболеваниями, пороками развития ЦНС плода частота переношенной беременности может быть выше. Перенашивание беременности чаще наблюдается у первородящих и многорожавших женщин (5 родов и более).

Продолжительность беременности измеряется с 1-го дня последней менструации. Срок беременности, исчисляющийся по дате последней нормальной менструации, часто является источником статистических ошибок. Для их избежания следует принимать во внимание, что 1-й день менструального цикла расценивают как день 0 (а не 1-й день). Дни 0-6-й составляют полную лунную неделю. Дни 7-13-й- полную 1-ю неделю. Таким образом, 40-я неделя беременности соответственно является синонимом понятия «полные 39 нед».

Если дата последней нормальной менструации неизвестна, срок беременности исчисляется на основании наиболее надежных критериев (врачебный осмотр в ранние сроки беременности, данные УЗИ и другие клинические показатели). В последние годы широкое распространение получили специальные акушерские календари, включающие многие компоненты, в том числе высоту дна матки, окружность живота, показатели ультразвукового измерения физических данных плода.

Неточное определение срока беременности может быть связано с ошибочной датой последней менструации, пролонгированным сроком менструального цикла, поздним обращением женщины к врачу, задержкой роста плода, опухолью матки и другими причинами.

Роды при переношенной беременности называются запоздалыми. Средняя смертность переношенных (с массой тела свыше 2500 г) составляет 4-6,5%. Перинатальная заболеваемость не снижается ниже 280-260%.

Переношенная беременность - тяжелое осложнение для плода и для матери. В связи с более крупными размерами плода, большей зрелостью центральной нервной системы у переношенных плодов нередко возникают родовые травмы. Этому способствуют большие размеры головки и отсутствие ее способности к конфигурации (плотные кости черепа, узкие швы и роднички).

Частыми осложнениями у новорожденных являются синдром дыхательных расстройств, пневмопатии (внутриутробная аспирация околоплодных вод, разрушение сурфактанта в легких у переношенного плода).

При перенашивании значительно увеличивается перинатальная смертность (в 1,5-2 раза), мертворождаемость, а также заболевания новорожденных.

Следует особо подчеркнуть, что переношенная беременность занимает одно из первых мест среди причин перинатальной смертности и неонатальной заболеваемости среди новорожденных с массой тела 3000 г и выше.

Основными причинами смерти и заболеваемости переношенных плодов и новорожденных являются:

  • гипоксия и перинатальные повреждения ЦНС;
  • аспирация околоплодными водами;
  • дистресс-синдром и гиалиновые мембраны легких.

Перенашивание способствует нарушению функции ЦНС у ребенка в отдаленном периоде жизни: отставание в физическом и нервно-психическом развитии, затруднение в систематическом обучении в школе (следствие перенесенной перинатальной гипоксии). Изучение отдаленных последствий переношенной беременности для детей свидетельствует об их замедленном или даже сниженном развитии: в более позднем периоде жизни начинают сидеть, ходить, говорить, значительно чаще болеют.

У беременной женщины с каждой неделей перенашивания возрастает частота гестоза на 10% и более. Так, при доношенной беременности в Москве частота гестоза в 2004 г. составила 24,28%, в 41-42 нед - 35%, в 43 нед и более - 46%.

При запоздалых родах нередко возникают аномалии родовой деятельности, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах, возрастает частота оперативных вмешательств.





Также в разделе: Перенашивание беременности:
  » Диагностика
  » Клиническое значение перенашивания беременности
  » Перенашивание беременности: Этиология и патогенез
  » Перенашивание беременности: Профилактика
  » Степени перенашивания беременности