Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Гестоз у юных женщин

Беременность у юных женщин сопровождается рядом неблагоприятных факторов, которые обусловлены проблемами психологического, социального и экономического характера. К сожалению, нередко мотивацией к сохранению беременности является не рождение желанного ребенка, а попытка зарегистрировать брак, получить отдельное жилье («вырваться из общежития»), конфликты в семье. Это приводит к тому, что беременные юные женщины нерегулярно обращаются за помощью в женскую консультацию, не соблюдают рекомендации врача, продолжают выполнять трудовую деятельность или обучение в школе, техникуме, институте.

В группе юных беременных не менее чем у 10-12% имеет место недостаточное и неполноценное питание, употребление спиртных напитков, табакокурение, интенсивное сексуальное поведение. В Государственных докладах о состоянии здоровья населения РФ в 1999-2003 гг. подчеркивается углубление социальной разобщенности населения, рост показателей по всем заболеваниям, повышение распространенности гипертонической болезни и невротических расстройств у населения. Асоциальная направленность поведения у девочек в старших классах на 15-20% выше, чем у мальчиков такого же возраста.

Юные женщины нередко имеют различные вегетативно-сосудистые расстройства (артериальная гипотония, повышенная лабильность пульса, сосудистая дистония), гипохромную анемию, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства.

Несмотря на юный возраст, многие молодые женщины уже имеют отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (мини-аборты, воспалительные заболевания матки и придатков, инфекции, передаваемые половым путем).

Особое внимание следует уделять выявлению урогенитальной инфекции, причиной которой являются множественные половые контакты, сексуальная активность и отсутствие полноценного лечения.

Гестоз у юных и молодых женщин, как правило, носит сочетанный и тяжелый характер, так как развивается на фоне нейроциркуляторной дистонии, пиелонефрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта, на фоне уже существующей депрессии и дисфункции клеточного и гуморального иммунитета (хронические воспалительные заболевания).

Сравнительный анализ частоты гинекологических заболеваний показал, что у подростков, живущих половой жизнью, имеется очень высокая частота гинекологических заболеваний (45,2% в 1999 г. и 54,9% в 2003 г.). Существует феномен «подросткового материнства». В последние годы каждый 10-й новорожденный рождается у матерей моложе 20 лет.

Материнская смертность среди подростков, в том числе от гестоза, в 8 раз выше, чем в общей популяции.

К юным женщинам как нельзя лучше подходит определение, что гестоз - это болезнь дезадаптации, так как именно у этого контингента беременных высока роль стресса и неспецифической реакции напряжения, в результате чего у них повышается уровень катехоламинов (АКТГ), глюкокортикостероидов, имеет место чрезмерная активация симпатико-адреналовой системы.

Дополнительные воздействия (отрицательные и чрезмерные эмоции, снижение и повышение артериального давления, обострение хронической инфекции, нарушение диеты или недостаточность питания) у юных женщин могут быстро привести к смене реакции адаптации к беременности на стресс-реакцию (дезадаптация). На этом фоне воздействие ИК на сосудистую систему может вызвать гиперергический ответ иммунной системы.

Стрессовая реакция сопровождается определенными фазовыми изменениями иммунного статуса. Первоначально острый стресс характеризуется снижением иммунного ответа. Затем наступает фаза гиперактивности, во время которой проникновение антигенов плода в организм матери сопровождается активацией компонентов комплемента и образованием большого количества ИК. Далее иммунный ответ становится менее выраженным одновременно с ослаблением защитной реакции гуморального иммунитета, и гестоз приобретает скачкообразное стремительное прогрессирование. Еще 2 дня назад на приеме у врача женской консультации отмечено удовлетворительное состояние беременной, легкое течение гестоза, умеренное повышение артериального давления до 140/90-135/80 мм рт. ст., следы белка в моче, а ночью юную пациентку доставляют в родильный дом с эклампсией или в постэклампсической коме.

Гестоз у юных женщин чаще развивается не по классическому варианту - медленно, постепенно, с периодами длительной ремиссии, а быстро, иногда - стремительно. Казалось бы, внезапно и неожиданно возникает тяжелая гипертензия (артериальное давление повышается до критического уровня 170/110 мм рт. ст. и выше), прогрессируют отеки, высокая протеинурия. Плацентарная недостаточность диагностируется редко. Новорожденные от юных матерей имеют массу тела, чаще всего соответствующую гестационному сроку. Частым осложнением является преждевременная отслойка плаценты как результат тяжелой и внезапной гипертензии.

Быстрое родоразрешение путем кесарева сечения под эпидуральной анестезией позволяет избежать материнской смертности, но, к сожалению, не всегда возможно правильно оценить степень тяжести гестоза у юных и молодых женщин, поскольку у них хорошо функционируют защитные и приспособительные механизмы, долгое время позволяющие нивелировать тяжелые гемодинамические и коагуляционные расстройства.

Стрессовые реакции, которым подвержены юные и незрелые женщины, не подготовленные ни физически, ни психологически к беременности, сопровождаются лимфопенией, уменьшением размеров лимфоидных органов и утратой (снижением) резистентности. По имеющимся у нас материалам при патоморфологическом исследовании юных женщин, умерших от эклампсии, у 4 из 6 отмечено уменьшение вилочковой железы и селезенки. В анализах крови отмечено низкое содержание лимфоцитов. У всех 6 умерших женщин (возраст от 15 до 18 лет) обнаружены воспалительные изменения в почках, матке, бронхах, желудке (гастрит).

Таким образом, в основе развития гестоза у юных женщин чаще всего лежат последствия хронического стресса, нарушение состояния иммунной системы вследствие нелеченых или недостаточно излеченных воспалительных изменений в различных органах. Следует предусматривать риск особо тяжелого течения гестоза, опасность быстрого нарастания его тяжести, срыв адаптационных возможностей в юном организме во время беременности.





Также в разделе: Гестоз и сопутствующие заболевания:
  » Гестоз у первородящих старше 35 лет
  » Чистый и сочетанный гестоз
  » Гестоз на фоне хронического гломерулонефрита
  » Гестоз на фоне гипертонической болезни
  » Гестоз на фоне хронического пиелонефрита
  » Гестоз на фоне хронического заболевания почек. Краткое резюме
  » Гестоз на фоне артериальной гипотонии
  » Гестоз на фоне заболевания печени