Oxford Medical
Алкогольный синдром у детей
Влияние алкоголя на плод: Обзор темы
Алкогольный синдром у детей: Симптомы
Алкогольный синдром: Диагностика и анализы
Алкогольный синдром у детей: Лечение
Алкогольный синдром у детей: Лечение в домашних условиях
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия


Алкогольный синдром: Диагностика и анализы

Определение состояния ребенка

Педиатр ставит диагноз "расстройство фетального алкогольного спектра" на основании:

  • Медицинской истории матери и ребенка. Мать спрашивают, о количестве и частоте употребления алкоголя во время беременности. В медицинскую историю ребенка включают краткий обзор развития, вопросы о способности к обучению, модели поведения и зрительно-моторной координации.
  • Физического осмотра ребенка: вес, рост и окружность головы записывают в карточку. Врач также должен определить, есть ли у ребенка специфические аномалии лица, свойственные алкогольному синдрому.

Врач может назначить ультразвук с целью выявления патологий (аномалии развития сердца или отставание в развитии) еще до рождения ребенка, при этом часто причина не совсем ясна, но результаты обследования укажут на необходимость специального ухода или помощи ребенку после рождения.

Если врач знает об употреблении беременной женщиной алкоголя, он будет держать ребенка под особым наблюдением, чтобы обнаружить нарушение развития как можно раньше.

Форма отклонений в развитии при алкогольном синдроме варьируются от легкой степени до более серьезной. К тому же, часто они сразу не определяются. Незначительные симптомы наблюдаются в школьном возрасте, когда возникают поведенческо-когнитивные проблемы.

Тяжелая форма отклонений в результате алкогольного синдрома определяется на 2-3 году жизни, а иногда – вскоре после рождения. Этот диагноз сопровождается следующими симптомами:

  • Специфические аномалии лица. У ребенка маленькая голова с узкими разрезами глаз, коротким курносым носом, гладкой носогубной складкой и тонкой верхней губой.
  • Замедленное развитие. Дети с алкогольным синдромом имеют показатели перцентеля ниже 10 в весе и росте до и после рождения. Это значит, что эти дети короче и весят меньше, чем 90 из 100 детей одного возраста и пола. В целом, рождение ребенка с весом меньше 2.5кг считается недостаточным. До рождения вес и рост ребенка определятся с помощью ультразвука.
  • Нарушения развития центральной нервной системы. Симптомом является маленький размер головы. К тому же, поведенческо-когнитивные нарушения также свидетельствуют о таком отклонении от нормы.

Поведенческие проблемы вследствие алкогольного синдрома наблюдаются и у детей постарше. Учителям и родителям, а также няням предлагается заполнить специальные анкеты, касающиеся поведения ребенка. Для исключения других причин этих симптомов часто проводится хромосомный анализ и генетическое тестирование. При отсутствии симптомов любой ребенок, чья мама, как выяснилось, злоупотребляла алкоголем во время беременности, нуждается в полном обследовании в возрасте 18 месяцев. В дальнейшем ребенка нужно постоянно показывать врачу вплоть до 3 лет. Во время осмотра определяются языковые, когнитивные и адаптационные навыки.

Обследование матери

Если Вы употребляли алкоголь во время беременности и не знаете, нужно ли обследовать ребенка на признаки алкогольного синдрома, поговорите с врачом. То, о чем Вы расскажите врачу, поможет определить аномалии развития как можно раньше.

Если Вы не готовы открыто поговорить с врачом, найдите другого, с которым Вы будете чувствовать себя более комфортно. Специалист должен относится с уважением и желать сотрудничать с Вами. Он также должен постараться помочь Вам справиться с алкогольной зависимостью.

Если лечащий врач подозревает, что у Вас проблемы с алкоголем, он попросит Вас заполнить анкету или пройти тест. При положительном результате Вас могут направить в наркологический диспансер для лечения и профилактики.

Избавление от алкогольной зависимости поможет предотвратить рождение ребенка с алкогольным симптомом в будущем.

Важно во время поставить ребенку диагноз алкогольного синдрома и оказать необходимую медицинскую помощь. Диагностика также поможет и другим людям, которые принимают участие в воспитании и обучении ребенка понять спектр проблем и потребностей.