Алкогольный синдром у детей
Влияние алкоголя на плод: Обзор темы
Алкогольный синдром у детей: Симптомы
Алкогольный синдром: Диагностика и анализы
Алкогольный синдром у детей: Лечение
Алкогольный синдром у детей: Лечение в домашних условиях
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Алкогольный синдром у детей: Лечение

Лечение "расстройства фетального алкогольного спектра" зависит от возраста, когда ребенку поставили этот диагноз и его потребностей.

Предварительное лечение

Обследуйте ребенка, дальше найдите педиатра, у которого уже есть опыт лечения детей с алкогольным синдромом и который сможет выявить проблемы развития как можно раньше и назначить курс лечения. Он также сможет направить Вас в определенную социальную службу, которая оказывает эмоциональную и психологическую поддержку семьям, у которых дети родились с "расстройством фетального алкогольного спектра".

Уход и воспитание ребенка с алкогольным синдромом требует терпения и много выдержки. Ребенок может быть очень чувствителен к звукам и свету, поэтому нужно создать тихую и спокойную обстановку. Кормление может занимать немного больше времени обычного, поскольку у таких детей слабо развит рефлекс сосания. Помогайте ребенку развивать навыки говорения, мышления, рассказывайте, читайте, держите на руках и позволяйте ребенку играть с другими детьми.

Если в семье есть алкоголик, направьте его на лечение. Если таковым является мать, следует отказаться от этой вредной привычки, чтобы предотвратить алкогольный синдром у будущих детей. Необходимую поддержку беременной женщине должны оказать супруг, друзья или члены семьи, а также помочь ей избавиться от алкогольной зависимости.

Текущее лечение

Курс лечения детей с алкогольным синдромом будет меняться по мере их взросления и развития. Нужно регулярно посещать врача для планового осмотра, чтобы можно было наблюдать за прогрессом ребенка и определить возможные нарушения в его развитии.

Подростков и детей с синдромом "расстройства фетального алкогольного спектра" нужно поддерживать, помогать им в учебе и наблюдать за их развитием. Иногда ребенку требуется специальная терапия: физическая, трудовая и логопедическая, которую следует начинать как можно раньше. Ребенок может испытывать трудности в учебе, а именно, плохо запоминать, концентрировать внимание и общаться со сверстниками.

Детей постарше и подростков нужно обучать навыкам социального общения, и тому, как вести себя в обществе.

Трудотерапия готовит подростка к будущей профессии. Подросток с серьезными нарушениями нуждается в постоянном надзоре, как на рабочем месте, так и дома. Но многие из них могут жить самостоятельно.

Психологическая помощь или определенное медикаментозное лечение может быть необходимо в случае поведенческих проблем или психических нарушений. Люди, рожденные с алкогольным синдромом, находятся в группе риска по развитию синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, депрессии, беспокойства или алкогольной/ наркотической зависимости.

Если у ребенка наблюдаются проблемы со зрением, нужно приобрести корригирующие очки. Детям с врожденными дефектами нужно делать операцию или проводить лечение (например, логопедическое лечение).

Дети с алкогольным синдромом могут иметь низкую самооценку, в таком случае их нужно поощрять, постоянно напоминая о том, что ребенок очень нужен, как членам семьи, так и обществу.

Лечение в случае появления новой проблемы

Проконсультируйтесь со специалистами, если Вы думаете, что ребенок не делает прогресса или появляются тревожные признаки. В таком случае необходимо тщательное обследование.

Профилактика алкогольного синдрома у детей

Любое количество алкоголя может повлиять на развитие ребенка, хотя риск намного увеличивается в случае алкоголизма. Ни один медицинский препарат не может уберечь ребенка от негативного воздействия спиртного, а последствия необратимы.

Алкогольного синдрома можно избежать, отказавшись от алкогольных напитков в период беременности. Министр здравоохранения настоятельно рекомендует будущим мамам отказаться от употребления спиртных напитков во время беременности.