Oxford Medical
Алкогольный синдром у детей
Влияние алкоголя на плод: Обзор темы
Алкогольный синдром у детей: Симптомы
Алкогольный синдром: Диагностика и анализы
Алкогольный синдром у детей: Лечение
Алкогольный синдром у детей: Лечение в домашних условиях
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия


Беременность

Алкогольный синдром у детей: Лечение в домашних условиях


Поговорите с врачом, если Вы беременны и переживаете, что у ребенка может быть "расстройство фетального алкогольного спектра". Если Вы не можете открыто рассказать врачу об этом, найдите другого, с кем Вам будет более комфортно. Специалист должен относится с уважением и желать сотрудничать с Вами. Он также должен постараться помочь Вам справиться с алкогольной зависимостью.

Если лечащий врач подозревает, что у Вас проблемы с алкоголем, он попросит Вас заполнить анкету или пройти тест. При положительном результате Вас могут направить в наркологический диспансер для лечения и профилактики.

Если у ребенка алкогольный синдром, Вы сами можете помочь ему следующим образом:

  • Избавьтесь от алкогольной зависимости, и обеспечьте дома чувство стабильности и безопасности, которые так необходимы ребенку для полноценного развития.
  • Научитесь ухаживать за ребенком, который подвергся еще в утробе воздействию алкоголя. Дети с тяжелой формой алкогольного синдрома более чувствительны к внешней стимуляции (прикасании, звукам и свету), у них недоразвит рефлекс сосания и они испытывают трудности выполнения развивающих заданий. Если ребенок раздражительный в результате коликов, постарайтесь успокоить его в тихой спокойной комнате. Постарайтесь не брать ребенка в людные и шумные места. Если возникают проблемы во время кормления, делайте это чаще и в небольших количествах. Если кормите с помощью бутылочки, купите специальную соску для недоношенных детей.
  • Поощряйте малыша или дошкольника вести себя соответственным образом и воспитывайте независимость. Для этого необходимо разработать режим дня и обратиться за помощью к специалистам.
  • Систематически посещайте врача для текущего осмотра и мониторинга симптомов алкогольного синдрома. Лечение на ранней стадии снизит до минимума негативное влияние алкоголя на развитие ребенка.
  • Запишите ребенка в специальное учреждение как можно раньше. Законы гарантируют всем детям право на образование. Сюда также входят и дети, которые испытывают трудности обучения по причине алкогольного синдрома. Родители имеют права на полную информацию о педагогических решениях, которые относятся к их детям и могут оспаривать любое из них. Свяжитесь с отделом образования и узнайте, куда можно записать ребенка.
  • Помогите ребенку или подростку адаптироваться к новым обязательствам. Ребенку полезно пройти курс обучения социальным навыкам, что подразумевает психологическую помощь в случае психических нарушений или депрессии. Программы трудотерапии направлены на обучение подростка трудовым навыкам и подготовку к будущей профессии. Молодые люди с тяжелой формой алкогольного синдрома нуждаются в постоянном присмотре, как на рабочем месте, так и дома. Но многие из них могут жить и самостоятельно.

Дети с алкогольным синдромом могут иметь низкую самооценку, в таком случае нужно исправить ситуацию путем поощрения, постоянно напоминая о том, что ребенок очень нужен, как членам семьи, так и обществу.

Помощь родителям

Одним из важных моментов оказания помощи ребенку с алкогольным синдромом считается забота о самом себе. Поговорите с врачом и узнайте, куда можно обратиться за помощью Вам и Вашему ребенку. Позитивный настрой и хорошее самочувствие способствует созданию теплого домашнего очага. Эти качества необходимы ребенку для дальнейшего развития своего потенциала. Вас может сильно беспокоить состояние ребенка, и Вы можете быть не в состоянии справиться со своими чувствами. Обратитесь за помощью к психологу в случае необходимости.

Откажитесь от спиртного или направьте на лечение члена семьи, который им злоупотребляет. Принимайте контрацептивы, чтобы избежать беременности во время лечения.