Гестоз
Определение и характеристика гестоза
Актуальность гестоза
Терминология гестоза
Классификация гестоза по МКБ-10
Этиология гестоза
Патогенез гестоза
Изменение отдельных органов и систем при гестозе
Нарушение обмена при гестозе
Иммунная система при гестозе
Симптомы гестоза
Критерии оценки гестоза
Гестоз легкой степени тяжести
Гестоз средней степени тяжести
Тяжелый гестоз
Лечение гестоза в стационаре
Преэклампсия
Эклампсия
Факторы риска развития гестоза
Выявление ранних признаков гестоза
Профилактика гестоза
Лечение гестоза в зависимости от степени тяжести
Родоразрешение при гестозе
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Иммунная система при гестозе

Иммунная система в организме человека играет защитную роль. Ее действие направлено на ликвидацию генетически чужеродных биологических структур, способных нарушить гомеостаз. Молекулярное «распознавание», «представление» антигена клеткам иммунной системы (Т- и В-лимфоцитам), оканчивается процессом взаимодействия и уничтожения чужеродного антигена, что составляет сущность иммунологической защиты.

Клеточный иммунитет осуществляется с помощью Т-лимфоцитов. По функциональному предназначению различают 3 основные группы Т-клеток:

Тх - хелперы (помощники), которые помогают другим клеткам иммунной системы в генетическом контроле. Эти клетки синтезируют биологически активные вещества - лимфокины, которые необходимы для иммунологических реакций.

Тс - супрессоры (подавляющие). Они как бы снижают интенсивность иммунологического взаимодействия. Основная их роль сводится к прекращению иммунологических реакций.

Тк- киллеры (убийцы) разрушают клетки, так как обладают цитотоксическим действием.

Т-лимфоциты защищают организм человека от бактерий, вирусов, грибов, опухолевых агентов.

Начальный этап иммунного ответа начинается с процесса распознавания чужеродного антигена. Это осуществляется именно Тх, но это возможно только в сочетании с антигенами комплекса гистосовместимости (HLA). Тх осуществляют важную роль в гуморальном иммунитете, так как стимулируют гуморальный иммунный ответ. Тс выполняют противоположную Тх функцию в гуморальном иммунитете. Активированные Тс подавляют активность Тх, тормозят реакцию гуморального иммунитета. Нарушение функции Тс может привести к отторжению плода как чужеродного трасплантата.

Гуморальный иммунитет осуществляется с помощью В-лимфоцитов. При необходимости уничтожить антигены, проникшие в кровь, В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, которые синтезируют антитела (иммуноглобулины). Они связываются с антигенами и нейтрализуют их. Различают иммуноглобулины 5 классов.

IgM - первыми синтезируются, если в организм попал антиген. Обладают высокой биологической активностью, появляются во время первичной иммунной реакции.

IgG - активно продуцируются, если антиген попадает повторно. Обладают противовоспалительным действием, тормозят синтез IgM, проходят через плацентарный барьер.

IgA - главные в обеспечении местного иммунитета, защищают слизистые оболочки.

IgE - осуществляют аллергические реакции. Обладают высокой цитофильностью к базофилам и лаброцитам (тучным клеткам), вызывают немедленную гиперсенсибилизацию, участвуют в реакции анафилактического шока.

IgD - изучены мало.

Иммунологические реакции против трансплантата могут быть клеточного или гуморального типа. Это зависит от вида ткани. Так, при пересадке кожного лоскута его отторжение происходит путем активизации клеточного звена. А реакция на пересадку почки идет по гуморальному типу с образованием ИК. Эти особенности иммунной системы указывают, что гестоз развивается по типу активизации гуморального звена в ответ на проникновение органных плодовых антигенов (как мы предполагаем антигенов, обладающих тропностью к клеткам головного мозга).

Т-клетки (клеточный иммунитет) «распознают» антигены, состоящие из белковых молекул, а клетки гуморального иммунитета способны распознавать не только белковые компоненты, но и полисахариды и нуклеиновые кислоты. Для этого им не нужно звено «представления».

Еще раз следует подчеркнуть, что Т-лимфоциты клеточного звена «узнают» антигены, только если они экспрессированы на клеточной поверхности молекул главного комплекса гистосовместимости (HLA), связывающего антигены и направляющего на него Т-лимфоциты.

Во время беременности происходит подавление активности клеточного звена иммунной системы, при этом выявлено, что субпопуляция Тх снижается, а Тс - повышается. Но самое главное заключается в том, что плацента не экспрессирует молекулы HLA, поэтому основное значение в защите материнского организма от чужеродных антигенов плода принадлежит гуморальному звену. Активность гуморального звена во время беременности не снижена.

Антитела (иммуноглобулины), продуцируемые гуморальным звеном иммунитета, для более прочного связывания с антигеном активируют еще одно звено - комплемент.

Комплемент (complement - дополнять) - это сложная система белков сыворотки крови. Они образуются в печени и секретируются макрофагами. Активация системы комплемента происходит в виде каскадной цепной реакции, которая в свою очередь управляется регуляторными белками. Активация системы комплемента происходит по типу ферментативно-каскадной реакции с образованием растворимых и нерастворимых фрагментов и комплексов с различной биологической функцией. Белки системы комплемента циркулируют в крови в неактивном состоянии. При попадании в кровь беременной женщины антигенов плода и образовании иммунного комплекса антиген - антитело происходит взаимодействие компонентов комплемента с образованием промежуточных продуктов, с повреждением мембран клеток-мишеней, лаброцитов, повышением сосудистой проницаемости. В конечном итоге формируется острое воспаление эндотелиального слоя сосудов и цитолиз ряда клеточных мембран.

В систему комплемента входит более 25 компонентов, из которых 9 (С1-С9) относятся к белкам. Центральное положение в системе комплемента занимает белок С3. Его сборка начинается с первого компонента С1, затем собираются С2 и С3. Эта активация начинается при наличии иммунных комплексов, которые по каким-то причинам не элиминировались в печени. В результате ряда взаимодействий иммунокомпетентных молекул может сформироваться «мембранатакующий» комплекс, состоящий из белков С5-С9. Комплекс направлен на повреждение мембраны антигена. Для этого образуются цилиндрические канальцы. Движение ионов К+, Na+, Ca2+ и воды по этим канальцам может вызвать отек клетки (вхождение Na+ и воды в клетку), а также нарушение ионного гомеостаза. При этом угнетается действие ионов Mg2+. Ионы магния, прикрывающие цилиндрические канальцы, устраняются и поток ионов Са2+ устремляется внутрь клетки (клинически это проявляется гипертензией, отеком, повышением нервно-мышечной возбудимости и при далекозашедших нарушениях - судорожным синдромом).

Образование иммунных комплексов (антиген - антитело) в ответ на проникновение антигенов плода в материнский кровоток относится к нормальному иммунному ответу. На эритроцитах имеются рецепторы (CR1), которые связывают ИК с активированным до С3 комплементом. Эритроциты переносят их в печень, селезенку, где они распадаются и фагоцитируются звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами. Комплемент способствует их растворению и связыванию. Но когда образуется много иммунных комплексов (в том числе небольших размеров), возникает затруднение в их элиминации.

Продукты активации комплемента вызывают сужение сосудов, к стенке которых прилипают циркулирующие иммунные комплексы. ЦИК индуцируют экспрессию молекул адгезии для тромбоцитов, лейкоцитов, гранулоцитов, макрофагов, которые высвобождают вторичные медиаторы и вызывают повреждение тканей и органов.

Циркулирующие, нефагоцитированные И К откладываются в тканях, прежде всего под ба-зальной мембраной, и вызывают острое (подострое) иммунное воспаление. В первую очередь повреждаются органы, богатые капиллярами (плацента, печень, почки, легкие). Появление антител (иммуноглобулинов) ко II типу коллагена базальных мембран эпителия почек, легких, печени, поджелудочной железы вызывает повреждение мембраны клеток этих органов и полиорганную недостаточность, нередко не совместимую с жизнью.

При длительном течении гестоза (длительное поступление органоспецифических антигенов плода в кровоток матери и накопление ЦИК в циркулирующей крови) в организме матери образуются аутоантитела IgG против рецепторов собственных клеток (блокада рецепторов, гипорецепторность, прямое разрушение рецепторов антителами, что нарушает функцию органа). Возможно образование специфических антител к плаценте и отторжение ее как чужеродного трансплантата. Блокада рецепторов или гипорецепция нарушают взаимодействие клетки с гормонами, медиаторами и другими регуляторами клеточной функциональной активности.

В антигенном отношении мать и плод несовместимы. Но беременность в большинстве случаев развивается нормально и заканчивается рождением здорового ребенка.

Первоначально такой «иммунологический парадокс» объясняли незрелостью антигенов плода. Но потом было доказано, что собственные антигены появляются у плода рано, еще в эмбриональном периоде развития (3-9 нед гестации). Следующая гипотеза объясняла «иммунологический парадокс» иммунологической толерантностью организма матери. Однако выяснено, что клеточный иммунитет у беременной женщины действительно снижен, но не до такой степени, чтобы не реагировать на инфекцию. В течение первой половины беременности элементы плода (клетки кожного эпителия, клетки крови) проникают к матери, но они не вызывают осложнения типа гестоза.