Гестоз
Определение и характеристика гестоза
Актуальность гестоза
Терминология гестоза
Классификация гестоза по МКБ-10
Этиология гестоза
Патогенез гестоза
Изменение отдельных органов и систем при гестозе
Нарушение обмена при гестозе
Иммунная система при гестозе
Симптомы гестоза
Критерии оценки гестоза
Гестоз легкой степени тяжести
Гестоз средней степени тяжести
Тяжелый гестоз
Лечение гестоза в стационаре
Преэклампсия
Эклампсия
Факторы риска развития гестоза
Выявление ранних признаков гестоза
Профилактика гестоза
Лечение гестоза в зависимости от степени тяжести
Родоразрешение при гестозе
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Лечение гестоза в зависимости от степени тяжести

Лечение гестоза легкой степени

Обязательна госпитализация в акушерский стационар (или дневной стационар) для:

  • углубленного обследования (оценка степени тяжести гестоза, функции фетоплацентарной системы, почек, печени, системы гемостаза);
  • выявления фонового заболевания;
  • лечения ФПН с помощью препаратов антиагрегантного действия;
  • нормализации водно-солевого обмена, улучшения кровотока, микроциркуляции, профилактики развития ДВС-синдрома и ЗВУР плода. Проводят следующее обследование:
  • анализ крови общий, гематокритное число, гемоглобин, количество тромбоцитов;
  • анализ мочи общий;
  • количество белка в суточной моче;
  • коагулограмма;
  • биохимия крови (белок, белковые фракции, билирубин, холестерин, мочевина, креатинин, электролиты К+, Na+, Ca2+, Mg2+);
  • измерение артериального давления 2-3 раза в день, оценка среднего артериального давления;
  • ежедневное взвешивание;
  • фетометрия, допплерометрия, плацентография;
  • определение антитромбина III. Все лабораторные показатели определяются 1 раз в неделю, при необходимости - отдельные показатели исследуют чаще.

Лечение беременных с легким гестозом, его начальными формами рекомендуется проводить более длительно и более интенсивно, чем было принято раньше.

Адекватное лечение позволяет замедлить прогрессирование патологии, пока не развились многочисленные изменения в жизненно важных органах, обусловленные нарушением антитромбогенных свойств эндотелия сосудистой стенки, гиперкоагуляцией, снижением ОЦК, повышением проницаемости сосудистой стенки.

Инфузионная терапия для лечения гестоза легкой степени необходима, так как позволяет устранять перечисленные выше осложнения, а также восстановить ОЦК.

Инфузионная терапия включает:

  • антиагреганты (трентал 5 мл в изотоническом растворе хлорида натрия 500 мл или в 10% растворе глюкозы - 500 мл с аскорбиновой кислотой 5% - 5,0 мл - 2 раза в неделю).
  • антикоагулянты (реополиглюкин 400,0 мл с 5000 ЕД гепарина со скоростью 100 мл/ч) - 1 раз в неделю.

Малые дозы гепарина вводят под кожу живота по 2500 ЕД/сут в течение 3-5 дней. Малые дозы гепарина позволяют поддерживать его концентрацию в крови в пределах 0,2 ЕД/мл, что оптимально для активации антитромбина III. Геморрагических осложнений при этом не бывает. Таким образом, инфузионная терапия проводится 3 раза в неделю в течение 2-3 нед. Кроме того, антиагреганты назначают в таблетированной форме: трентал по 100 мг 2 раза в день или курантил по 25 мг 2 раза в день.

В легкой стадии начавшегося гестоза целесообразно назначать гепатопротекторы - эссенциале форте по 2 капсулы 3 раза в день во время еды в течение 4 нед.

При необходимости (по показаниям) рекомендуют настойку пустырника, валерианы, «успокоительный» сбор трав.

При гипертензии в пределах 140/90-150/100 мм рт. ст. назначают:

  • эуфиллин по 0,15 г 2 раза или
  • папаверин по 0,04 г 2 раза, либо
  • дибазол по 0,02-0,05 г 2-3 раза,
  • или один из препаратов антагонистов ионов кальция:
  • нифедипин по 10 мг 2 раза или верапамил по 80 мг 2 раза.

Чтобы избежать полипрагмазии в лечении гестоза легкой степени тяжести, к инфузионной терапии добавляют один препарат антиагрегантного действия. Гипотензивные препараты также предпочитают в виде монотерапии одного из антагонистов ионов кальция. Одновременно не следует назначать более 3-4 медикаментозных препаратов.

При лечении гепарином необходимо в 1-е сутки ввести раствор СЗП в количестве 200- 250 мл, что позволяет повысить в крови уровень антитромбина III.

Терапия в стационаре проводится не менее 2-3 нед. Далее при улучшении состояния и нормализации клинико-лабораторных показателей возможна выписка и дальнейшая перманентная терапия в женской консультации вплоть до срока родоразрешения.

В женской консультации продолжают лечение антиагрегантами (курс не менее 4 нед), антикоагулянтами (малые дозы аспирина), гепатопротекторами (курс не менее 4 нед) и витаминами (фолиевая кислота по 5 мг/сут, витамин Е по 300 мг/сут).

Если у пациентки имеется гипертоническая болезнь как фон развития гестоза, продолжают применение одного из гипотензивных препаратов. При наличии пиелонефрита контролируют анализ мочи. При появлении щелочной реакции и патологических включений назначают клюквенный морс, лимонный сок, противовоспалительную терапию. Наличие экстрагенитального заболевания требует соответствующего лечения.

Особое внимание при лечении гестоза уделяют выявлению и лечению ФПН.

В конце каждой недели лечения в стационаре необходима оценка эффективности терапии, результатов клинико-лабораторного исследования, что отражается в этапном эпикризе.

При выписке из стационара рекомендуют соблюдение лечебно-охранительного режима, ограничение употребления поваренной соли (3-4 г/сут), измерение диуреза и артериального давления. В выписном эпикризе для врача женской консультации передают необходимые рекомендации по лечению. Подчеркивают необходимость обязательной госпитализации при повторном появлении симптомов гестоза.

Лечение гестоза средней степени тяжести

Обязательна госпитализация, но уже без варианта выписки. Пребывание в стационаре необходимо для интенсивного комплексного лечения и родоразрешения.

Задачами госпитализации являются:

  • оценка степени тяжести гестоза;
  • выявление фонового заболевания, определяющего особенности течения гестоза;
  • исследование системы гемостаза, функции почек, печени;
  • оценка состояния фетоплацентарной системы (плода);
  • решение вопроса о возможности пролонгирования беременности и избрание оптимального времени для родоразрешения;
  • подготовка к родоразрешению с учетом изложенных выше факторов, а также акушерской ситуации (предлежание плода, состояние родовых путей, зрелость легких, дополнительные факторы риска);
  • избрание метода родоразрешения.

В оценке степени тяжести гестоза следует обратить внимание на срок беременности, при котором впервые появились признаки этого осложнения, и длительность его течения. Раннее начало и длительность течения гестоза во многом определяют степень его тяжести.

При решении вопроса о пролонгировании беременности следует учесть ультразвуковые признаки зрелости плаценты и их соответствие гестационному сроку. При преждевременном созревании плаценты возможны преждевременные роды или даже внутриутробная смерть плода.

Анализируя полученные лабораторные исследования, необходимо принять в расчет не только наличие ДВС-синдрома, но и стадию его развития: хроническая, коагулопатия потребления, подострая.

Кроме стандартного обследования, рекомендуемого при гестозе, используют дополнительные методы в оценке функции почек:

  • диурез;
  • анализ мочи по Зимницкому, отражающий концентрационную функцию почек;
  • особо важное значение имеет диагностика почечной недостаточности. Для этого следует оценить относительную плотность мочи. При плотности 1,008—1,010 имеют место глубокие нарушения функции почек, что подтверждается повышенным содержанием остаточного азота, мочевины и креатинина в крови (свидетельство почечной недостаточности);
  • определение суточной потери белка с мочой. Потеря белка в пределах 1-3 г/сут свидетельствует о возможности гломерулонефрита, повреждении клубочковой фильтрации почек;
  • наличие лейкоцитов в моче (5-20 и более в поле зрения) позволяет заподозрить пиелонефрит. Цилиндры (гиалиновые, зернистые) характеризуют поражение паренхимы почек. Микрогематурия подозрительна на гломерулонефрит.