Гестоз
Определение и характеристика гестоза
Актуальность гестоза
Терминология гестоза
Классификация гестоза по МКБ-10
Этиология гестоза
Патогенез гестоза
Изменение отдельных органов и систем при гестозе
Нарушение обмена при гестозе
Иммунная система при гестозе
Симптомы гестоза
Критерии оценки гестоза
Гестоз легкой степени тяжести
Гестоз средней степени тяжести
Тяжелый гестоз
Лечение гестоза в стационаре
Преэклампсия
Эклампсия
Факторы риска развития гестоза
Выявление ранних признаков гестоза
Профилактика гестоза
Лечение гестоза в зависимости от степени тяжести
Родоразрешение при гестозе
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность

Родоразрешение при гестозе


Общие положения

Выбор метода и времени для родоразрешения при гестозе зависит прежде всего не только от степени тяжести гестоза у беременной, но и от акушерской ситуации и состояния плода.

Во все времена акушеры считали, что осторожное и бережное родоразрешение через естественные родовые пути является наиболее благоприятным для матери и плода.

Однако для этого необходимы условия:

  • полная соразмерность головки плода и таза матери;
  • «зрелая» шейка матки, отражающая синхронную готовность организмов матери и плода к родам [«зрелая» шейка матки располагается по оси таза, имеет длину 1,5-1,0 см, мягкую консистенцию, шеечный канал проходим для 1 пальца акушера (2-3 см), внутренний зев плавно переходит в нижний сегмент матки];
  • головное предлежание плода;
  • молодой возраст первородящей (не старше 30 лет);
  • отсутствие тяжелых соматических заболеваний (порок сердца, недостаточность кровообращения, заболевания крови и др.), а также патологии со стороны матки, которая могла бы вызвать аномальную родовую деятельность (рубец на матке, множественная миома матки, низкое расположение миоматозного узла, центрипетальный или подслизистый рост опухоли, аденомиоз, опухоли придатков матки, двурогая матка и др.);
  • отсутствие крайне отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза, который таит в себе нераспознанную опасность для матери и плода (мертворождение, наличие больного ребенка с перинатальными повреждениями ЦНС, бесплодие, экстракорпоральное оплодотворение, операции по поводу злокачественных опухолей, осложненное течение предыдущих родов и абортов и др.);
  • удовлетворительное состояние фетоплацентарной системы, позволяющее прогнозировать хорошую адаптацию плода на стресс родов.

Роды у пациенток с гестозом следует вести осторожно, бережно, с адекватным обезболиванием, применением спазмолитических препаратов, профилактики и лечения хронической гипоксии плода и возможного тяжелого кровотечения (сочетанное гипотоническое и коагулопатическое).

Процесс родоразрешения при наличии гестоза относится к стрессовому для матери и для плода.

Ведущими нарушениями у матери являются иммунные поражения сосудов, тромбоцитов, гиповолемия, гипертензия, хроническая тканевая гипоксия, снижение кровотока в почках, печени, головном мозге (при тяжелом гестозе, преэклампсии, эклампсии), нарушения в системе микроциркуляции; у плода — задержка роста, хроническая гипоксия, снижение маточно-плацентарного и плодового кровотока.

Проведенные нами (совместно с проф. И. О. Макаровым) исследования состояния матери и плода при гестозе показали, что их антистрессовая устойчивость снижена, а при тяжелом гестозе - существенно снижена.

Мощная активация симпатико-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем в родах сопровождается высоким уровнем выброса в кровь кортикостероидов, катехоламинов, гистамина, серотонина, норадреналина, дофамина и других высокоактивных биологических субстратов стрессорной реакции. В родах происходит значительная стимуляция функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем у роженицы.

В процессе развития родовой деятельности стимулируется активность ферментов гликолиза, липолиза, ПОЛ. При наличии снижения окислительно-восстановительных, детоксикационных функций печени, нарастающей артериальной гипертензии и крайней степени напряжения регулирующих систем любое дополнительное агрессивное воздействие (гиперстимуляция матки, утомление, болезненные манипуляции) могут молниеносно вызвать критическую гипертензию, ухудшение мозгового кровотока и отек мозга (эклампсия).

Известно, что частота эклампсии в родах выше, чем во время беременности и в послеродовом периоде. Это касается не только родоразрешения через естественные родовые пути, но и путем кесарева сечения.

Кроме того, в родах могут возникнуть наиболее типичные для гестоза осложнения: преждевременная отслойка плаценты, асфиксия плода, тяжелое кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде.

В 1928 г. отечественный ученый В. В. Строганов сформулировал по существу классические принципы ведения родов при позднем токсикозе беременных. К ним относятся:

  • возможное устранение всяких раздражителей;
  • систематическое планомерное введение наркотических средств;
  • раннее вскрытие плодного пузыря;
  • бережное родоразрешение.

Многие из этих положений сохранили значение до настоящего времени. Родоразрешение является основным методом прекращения гестоза у матери, хотя для недоношенного и незрелого ребенка оно не всегда благоприятно. Иногда возникают обстоятельства, когда у ребенка больше шансов на выживание вне организма матери. Оптимальной стратегией в такой ситуации является родоразрешение, при котором будут сохранены жизнь и здоровье матери и ребенка.

Родоразрешение беременных с гестозом следует проводить на фоне относительной стабилизации артериального давления, клинических и лабораторных показателей, до развития подострой и острой фазы ДВС-синдрома (если, разумеется, это еще возможно).

Показания к досрочному родоразрешению (независимо от срока беременности) следующие.

1. Эклампсия (судорожная, бессудорожная; один, несколько припадков или status eclamticus).

2. Прогрессирующий гестоз, несмотря на интенсивное лечение в стационаре (не более 2 нед).

3. Ухудшение состояния беременной, особенно в результате снижения кровотока в головном мозге, почках, печени (преэклампсия, развивающаяся почечная, почечно-печеночная недостаточность).

4. Отслойка сетчатки, выраженные изменения со стороны органа зрения.

5. Отслойка плаценты (начавшаяся, даже непрогрессирующая, так как основой ее развития является иммунологическое отторжение, которое может принять тотальный характер).

6. Клинические или лабораторные признаки гепатопатии (HELLP-синдром, ОЖГ).

7. Прогрессирующая плацентарная недостаточность.

8. Выраженное нарушение состояния плода (снижение маточно-плацентарного и плодового кровотока, нарушение биофизического профиля плода, изменение показателей КТГ, указывающие на прогрессирующую гипоксию).

Прогностическая значимость любых методов оценки состояния плода обесценивается, если происходит быстрое ухудшение состояния женщины.

В критические для плода сроки беременности (27—32 нед) родоразрешение показано при ухудшении клинических и лабораторных данных, свидетельствующих о прогрессировании гестоза, развивающейся полиорганной недостаточности, т. е. по жизненным показаниям со стороны матери.

Таких пациенток следует родоразрешать в стационарах, оснащенных всем необходимым для объективного наблюдения за состоянием матери и плода (возможность экспресс-обследования).

Если рост, развитие и общее состояние плода остаются нормальными, соответствующими гестационному сроку, гестоз не носит прогрессирующего (тяжелого) характера, беременность может быть пролонгирована до 37 нед и более.

Принципиальные положения при выборе метода родоразрешения следующие.

1. Родоразрешение следует производить быстро и бережно.

2. Предпочтительно родоразрешение через естественные родовые пути, чтобы избежать дополнительного стресса, связанного с хирургической операцией и наркозом.

3. Необходимо обеспечить достаточное и адекватное обезболивание, медикаментозную защиту матери и плода от стрессорного воздействия в родах.

4. При любом методе родоразрешения рекомендуется произвести катетеризацию крупной вены и продолжить корригирующую терапию, направленную на улучшение кровоснабжения органов и тканей, увеличение ОЦК, сохранение плацентарного и почечного кровотока.