Запоздалые роды
Причины запоздалых родов
Патогенез перенашивания беременности
Клиническое значение перенашивания беременности
Диагностика запоздалых родов
Степени перенашивания беременности
Родоразрешение при переношенной беременности
Профилактика запоздалых родов
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Диагностика запоздалых родов

Переношенную беременность классифицируют на пролонгированную, т. е. физиологически удлиненную, и истинную переношенную. Критерием для такого подразделения является оценка новорожденного. Если беременность продолжается свыше 10-14 дней (290-294 дня) и более после предполагаемого срока родов и ребенок рождается без признаков переношенности (синдром Беллентайна - Рунге), такую беременность считают как бы пролонгированной. В случаях, если беременность продолжается свыше установленного срока на 10-14 дней и более, но новорожденный имеет все признаки перенашивания, беременность относится к истинно переношенной.

Такой взгляд на проблему привел к тому, что после 40 нед беременности и ожидаемого срока родов продолжают осуществлять пассивное наблюдение еще минимум 7-10 дней и только в 41-42 нед беременности направляют женщину в стационар для решения вопроса о подготовке к родоразрешению. До настоящего времени частота перенашивания беременности не снижается, перинатальная смертность переношенных новорожденных остается недопустимо высокой, достигая 35-6,8%.

Диагностика переношенной беременности основывается на учете совокупности данных анамнеза, клинико-лабораторных и ультразвуковых методов исследования. После родов - при осмотре ребенка и последа подтверждаются их характерные изменения.

При сборе данных анамнеза следует установить срок появления менархе, особенности менструального цикла, наличие инфантилизма, нейроэндокринных заболеваний, перенесенные воспаления матки и придатков; аборты, перенашивание в анамнезе, течение настоящей беременности.

Срок беременности (родов) определяют по дате 1-го дня последней менструации, дню предполагаемой овуляции и срока зачатия, данным первой явки в женскую консультацию, первому шевелению плода, результатам объективного исследования и данным ультразвукового сканирования.

Существуют акушерские календари, где отмечены дата последней менструации, предполагаемый срок зачатия и соответственно предполагаемый срок родов. Первый акушерский календарь был разработан зоологом Карисом.

Определение срока родов не совсем простой вопрос. На индивидуальную продолжительность беременности, которая может иметь разницу в пределах 14 дней (38-40 нед беременности), оказывают влияние длительность менструального цикла (антепонирующий, нормопонирующий, постпонирующий), паритет беременности и родов, наличие заболеваний, в том числе экстрагенитальных и нейроэндокринных. Женщина нередко не помнит дату последней менструации, время оплодотворяющего зачатия.

И хотя чаще всего овуляция яйцеклетки происходит на 12-й день менструального цикла или за 14 дней до 1-го дня следующей менструации, может произойти параовуляция (сразу после окончания менструации). Срок зачатия может варьировать в пределах нескольких дней. В связи с этим беременность считается доношенной в пределах 38-40 нед.

В практике чаще всего используют следующие методы вычисления срока родов.

1. К 1-му дню последней менструации прибавляют 298 дней (учитывая, что овуляция происходит на 12-й день менструального цикла плюс 6 дней, которые предшествуют имплантации плодного яйца).

2. К дате овуляции (если она известна) прибавляют 286 дней.

3. К дате оплодотворяющего полового сношения прибавляют 274 дня. Это же относится к искусственному оплодотворению.

4. В практике довольно широко используют формулу Негеле: от даты 1-го дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней.

Достаточно точно определить срок родов можно, если женщина наблюдается у врача с самых ранних сроков беременности, с учетом изменения базальной температуры (сразу после оплодотворения происходит устойчивое повышение ректальной температуры до цифр 37,2-37,3 °С вплоть до 14-недельного срока гестации).

5. Для уточнения срока беременности применяют метод ультразвуковой биометрии плодного яйца (в I триместре) и плода (II и III триместры).

Сопоставление размеров головки, грудной клетки, живота, бедра, длины от темени до копчика плода с должными для каждого гестационного возраста параметрами позволяет не только уточнить срок беременности, но и определить внутриутробную задержку роста плода.

Клинико-лабораторные признаки переношенной беременности можно объединить в синдром переношенной беременности.

Со стороны матери этот синдром включает следующие симптомы:

  • Отсутствие биологической готовности шейки матки при доношенной беременности (38-40 нед).
  • Уменьшение окружности живота после 40-й недели беременности (уменьшение количества околоплодных вод).
  • Увеличение ВСДМ из-за гипертонуса нижнего сегмента (следствие нарушения вегетативного равновесия в сторону парасимпатикотонии).
  • Предлежащая часть (головка) плода в 38-40 нед беременности и позже остается подвижной или неплотно прижатой ко входу в малый таз.
  • В организме матери снижено содержание Э3, Э2, ПЛ, кортикостероидов. Сохраняется повышенный уровень прогестерона и ХГ.
  • При переношенной беременности в крови и моче женщины отмечено возрастание концентрации молочной кислоты, мочевины, креатинина как отражение нарушения КОС, хронической гипоксии и метаболического ацидоза.
  • Пропорционально сроку перенашивания беременности снижено содержание ТБГ, что в свою очередь препятствует насыщению организма эстрогенами и образованию рецепторов в миометрии к окситоцическим веществам.

Уточнив срок беременности (родов), необходимо оценить состояние плода, точнее антенатальный риск для плода (новорожденного). Небольшой срок перенашивания (на 7-10 дней) далеко не всегда отражается на состоянии плода.

Клинические данные свидетельствуют о том, что при сроке 41 нед беременности признаки перенашивания у новорожденного выявляются в 35%, в 42 нед - 75%, в 43 нед и более - 95%.

Оценка состояния плода. С помощью моноспецифической антисыворотки для скрининга и мониторинга определяют уровень термостабильной щелочной фосфатазы, ТБГ и по полученным результатам судят о степени перенашивания беременности.

Диагностическим методом распознавания переношенной беременности является амниоскопия, которая позволяет обнаружить типичное для перенашивания изменение околоплодных вод: уменьшение их количества, зеленое или желтое окрашивание, наличие хлопьев сыровидной смазки.

О перенашивании беременности свидетельствуют результаты цитологического исследования влагалищного мазка: в нем обнаруживают значительное количество как поверхностных, так и парабазальных клеток, слизь, лейкоциты. При наличии эрозии, кольпитов диагностическая ценность появления парабазальных клеток снижается.

Следует выявить наличие хронической гипоксии плода, столь характерной для перенашивания беременности. С этой целью проводят выслушивание сердцебиения плода, ультразвуковое и кардиомониторное исследование. Усиление или ослабление двигательной активности, изменение частоты, тембра и ритма сердечных сокращений, наличие тахикардии, монотонного ритма ЧСС характерно для дистресса плода. На КТГ можно выявить поздние децелерации и отсутствие вариабельности ЧСС.

Целесообразно провести тест зависимости ЧСС на шевеление плода по данным КТГ. При нормальном состоянии плода при его шевелении возрастает ЧСС: на каждое генерализованное шевеление ЧСС увеличивается на 15 ударов и сохраняется в течение 15 с - тест считается положительным. Если в ответ на движение плода ускорение ЧСС возникает менее чем в 80%, тест - сомнительный. Отсутствие изменений ЧСС при генерализованном движении плода свидетельствует о гипоксии.

Оценка биофизического профиля плода (дыхательные движения, двигательная активность, тонус плода, а также реактивность сердечнососудистой системы и количества околоплодных вод) производится по следующим критериям.

Дыхательные движения. В норме регистрируется не менее 1 эпизода дыхательных движений в течение 30 мин и продолжительностью 30 с. При гипоксии появляются редкие или частые, неравномерные судорожные движения типа gasps.

Двигательная активность. Плод при нормальном состоянии совершает генерализованные движения (одновременно движения туловища и конечностей) - не менее 3 в течение 30 мин. При гипоксии наблюдаются изолированные движения конечностей. Частота двигательной активности либо увеличена, либо ослаблена.