Многоплодная беременность
Особенности плацентации при многоплодной беременности
Определение зиготности близнецов
Особенности течения многоплодной беременности. Возможные осложнения и исходы
Типы близнецов. Причины их возникновения
Диагностика многоплодной беременности
Клиническое исследование многоплодной беременности
Эхографическая диагностика многоплодной беременности
Особенности ведения беременных при многоплодии
Особенности родоразрешения при многоплодии
Послеродовый период
Беременность двойней
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Клиническое исследование многоплодной беременности

Ранним клиническим признаком многоплодной беременности является быстрое увеличение размеров матки и несоответствие ее размеров сроку беременности. Уже с 10-й недели беременности матка больше, чем в норме, а с 12-й недели пальпируется над лобком. Однако у некоторых женщин с двойней величина матки в ранние сроки может соответствовать ее размерам как при одноплодной беременности.

Особенно быстрый рост матки отмечается во II триместре беременности (симптом «скачка»). Характерным критерием является увеличение высоты дна матки над лобком (ВСДМ) более нормативных показателей, характерных для одноплодной беременности. ВСДМ при наличии двойни уже в 16-20 нед беременности существенно больше аналогичного показателя при одноплодной беременности на 2-3 см.

В дальнейшем (с 16 до 28 нед) также отмечено прогрессирующее увеличение ВСДМ, различие достигает 4-6 см (по сравнению с одноплодной беременностью). Скорость прироста ВСДМ в этот период составляет 1,5-2 см в неделю.

После 28 нед темп увеличения ВСДМ уменьшается. С 35-й недели скорость увеличения ВСДМ при наличии одного плода и двойни примерно одинакова, однако достоверное различие исходных показателей ВСДМ для данного срока в двух группах сохраняется. Как и при одноплодной беременности, у женщин с двойней не выявлено существенного различия между ВСДМ у первородящих и повторнородящих.

Следует отметить, что на величину ВСДМ у женщин с многоплодной беременностью влияет ряд факторов. Так, при наличии тройни и многоводия величина ВСДМ для данного срока беременности больше, чем нормативный показатель.

В то же время при внутриутробной смерти одного плода, сращениях, выраженной угрозе прерывания беременности величина ВСДМ может быть меньше нормативных показателей для двойни.

Не выявлено достоверных различий величины ВСДМ у женщин с двойней в зависимости от положения, предлежания плодов, локализации плаценты. В отличие от одноплодной беременности измерение ВСДМ у женщин с двойней не позволяет выявить гипотрофию плодов, а также диссоциированное развитие.

У женщин с двойней при чрезмерном увеличении ВСДМ в интервале 20-32 нед беременности, как правило, происходит преждевременное ее прерывание.

Окружность живота также превышает размеры, характерные для данного срока беременности, и к концу беременности составляет более 100 см. Эти размеры, хотя и имеют относительное значение, всегда требуют тщательной оценки и проведения дифференциального диагноза между многоплодием, крупным плодом, многоводием, пузырным заносом, миомой матки и другими патологическими состояниями.

При акушерском исследовании характерно определение в матке трех и более крупных частей плодов (двух головок и одного тазового конца или двух тазовых концов и одной головки). В ряде случаев в дне матки пальпируется одна головка плода, а при влагалищном исследовании удается обнаружить вторую. Отчетливое прощупывание двух головок или двух тазовых концов убедительно свидетельствует о наличии двойни.

Важным диагностическим признаком в распознавании многоплодия является низкое расположение предлежащей части по отношению ко входу в малый таз, особенно если оно сочетается с высоким стоянием два матки и небольшими размерами головки плода. Этот признак наблюдается у 92,5% женщин с многоплодной беременностью. Ценность указанного признака заключается в том, что он становится положительным уже с 25-26-й недели беременности.

Важным признаком является прослушивание сердцебиения плодов в двух различных точках матки с «зоной молчания» между ними. Аускультативно о двойне может свидетельствовать и наличие различной частоты сердечных тонов плодов (различие не менее 10 уд/мин).

Сердечная деятельность обоих плодов может регистрироваться одновременно при использовании КТГ.

Из других признаков многоплодной беременности заслуживает внимания наличие углубления в середине дна матки, которое образуется вследствие выпячивания углов матки крупными частями близнецов.