Многоплодная беременность
Особенности плацентации при многоплодной беременности
Определение зиготности близнецов
Особенности течения многоплодной беременности. Возможные осложнения и исходы
Типы близнецов. Причины их возникновения
Диагностика многоплодной беременности
Клиническое исследование многоплодной беременности
Эхографическая диагностика многоплодной беременности
Особенности ведения беременных при многоплодии
Особенности родоразрешения при многоплодии
Послеродовый период
Беременность двойней
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность двойней

Двойня Двойня встречается примерно в 0,7-1,5 случаев от всех беременностей женщин. Что касается многоплодных беременностей, то около 99% составляет именно двойня, и всего 1% припадает на тройню. Есть еще случаи рождения сразу 3 и более детей, но это очень и очень редкие случаи.

Многоплодная беременность

Не вредя своему здоровью и жизни будущих деток, женщина может выносить максимум 6 детей одновременно. В Африке встречается очень много беременностей сразу несколькими плодами. И очень редкие случаи многоплодной беременности в восточных странах — Японии и Китае.

Многоплодная беременность — та, при которой в плодовместилище женщины происходит одновременное развитие двух и больше плодов. Существуют различные классификации такой гестации. По количеству плодов многоплодная беременность (МБ) бываеет:

  • двойней
  • тройней
  • четверней и т. д.

По числу оплодотворенных сперматозоидами клеток МБ бывает:

  • однойцевой
  • двуяйцевой

Двойня может быть разнояйцевой, причем это большинство случаев, примерно 70 из 100, согласно статистике. Как образуется гестация такого типа? В яичнике одновременно происходит созревание двух яйцеклеток. Они встречаются со сперматозоидами либо за один подовой акт, либо за два. Но срок между этими актами зачатия должен быть не более одной недели. В таких случаях можно зачать разнояйцевых близнецов от двух партнеров. Пример можно найти в кинофильме под названием «Кукушка».

В чем же еще разница между однояйцевыми и двухяйцевыми близнецами? У первых гены одинаковы, потому внешность их очень и очень похожа. Разнояйцевые детки могут быть лишь слегка похожи (родство видно, но нет полного сходства). Близнецы, которые появились из одного яйца, всегда имеют один пол (либо оба мальчики, либо две девочки). Близнецы из двух яиц могут быть разных полов.

Разнояйцевая МБ характеризуетя также отдельной плацентой и оболочками для каждого из плодов. Второе название такой гестации — бихориальная биамниотическая. Если беременность однояйцевая, то деление происходит после процесса оплодотворения ее сперматозоидом. Близнецы сростаются, если деление оплодотворенной яйцеклетки случается после 12 дней. Возможно такое сращение:

  • черепные кости
  • грудные клетки
  • поясницы
  • копчики

двойня

Причина беременности двойней

Существует ряд факторов, приводящих к рождению сразу двух и более детей.

  • наследственный фактор

Если в семье (в роду) уже были лучи рождения близнецов, то вероятность МБ в разы больше, чем у других семей. Врачи отмечают, что в таких семьях рождение двойни случается через одно поколение. То есть, если ваша бабушка родила двойню, то МБ может быть и у вас.

  • возраст матери

Чем старше женщина, тем больше возрастают шансы беременности двумя или тремя плодами сразу. Рубеж составляет 35 лет, когда из-за изменений органа гормонов может зреть с большой вероятностью 2 и больше яйцеклетки.

  • стимулирование овуляции

Если женщина страдает бесплодием, но очень хочет иметь, она проходит специальное лечение. Специалисты часто назначают терапевтический прием гормонов, которые стимулируют рост фолликулов. Это обуславливает одновременное созревание сразу двух или больше фолликулов.

Бывают случаи, когда женщина какое-то время принимала комбинированные оральные противозачаточные таблетки, а потом прекратила прием. Яичники, которые благодаря таблеткам не действовали, теперь начинают «активничать», вырабатывают свои гормоны, потому могут зреть сразу 2 и больше яйцеклетки. В медицине это называется «ребаунд-эффект».

  • экстракорпоральное оплодотворение

Сегодня популярны репродуктивные технологии. Среди них популярность получила ЭКО. В таких случаях часто рождаются двойни, тройни и т. д. Зачатие при данной технологии происходит в пробирке. Там растут несколько яйцеклеток, 2-4 из которых подсаживают в материнский организм.

В восьмидесятые годы после применения репродуктивных технологий в 30 случаях из 100 были многоплодные беременности. Теперь же МБ случается ровно в половине случаев.

  • паритет

Рождение сразу двух и более детей с большими шансами случится у тех, кто уже рожал ранее. Чем больше родов было в прошлом, тем выше оценивают шансы МБ.

Признаки беременности двойней

Признаки сама мать может отметить с первых дней зачатия:

  • непереносимость определенных запахов
  • очень острый нюх
  • более выраженное огрубение груди
  • раннее появление пигментных пятен на лице

Если будущая мама сделает тест на беременность, то увидит вторую полоску. Причем полоска будет аномально жирной, очень заметной. Причина в том, что гормон беременности (ХГЧ) больше в два раза при беременности двойней, чем при обычной беременности.

Ранний токсикоз будет действительно очень ранним. Его будет гораздо тяжелее переносить. Он будет длится 16 или 17 недель (причем при беременности одним ребенком этот период переносится проще, и является более коротким). Токсикоз возникает у матери под влиянием плода. Конечно же, если плода два, то и токсикоз будет более «ярким».

Проявления токсикоза при беременности двойней:

  • повышенное выделение слюны
  • рвота
  • частая сонливость
  • очень большая утомляемость

Живот увеличивается на более ранних строках. Если женщина беременна одним эмбрионом, то к двенадцати неделям матка будет только чуть выступать над животом. Матка почти достигает пупка к 12-й неделе, если в животе находится 2-3 ребенка. На более ранних сроках женщина ощутит, что дети в животе шевелятся. Причина в том, что малышам тесновато вдвоем. Вторая причина — матка сильно растянута, соответственно, стенки более тонкие.

Вес при беременности двойней. Логично, что прибавка массы при МБ будет более значительной, причем беременная будет быстрее набирать вес (буквально с первых недель развития). При диагностика пороков плода (если беременность сразу двумя детками) тест даст ложноположительные результаты. Объясняется это повышенным уровнем трех гормонов.

Чем больше срок многоплодной беременности, тем больше будет ощущаться нагрузка на органы матери. В частых случаях с третьего месяца начинаются осложнения. Нередко обнаруживается, что экстрагенитальные заболевания обострились. Объем крови будущей матери увеличивается больше, чем при одноплодной беременности. Потому нагрузка на сердце также становится больше. Матка сильно увеличивается, смещая диафрагму. Эти особенности приводят к появлению отеков, быстрой утомляемости, одышки.

В 50% случаев беременности двойней наблюдаются гестозы. Их проявления более тяжелые, а развитие начинается раньше, чем при вынашивании одного малыша. Одна из причин — рост ОЦК, усиление почечной клубочковой фильтрации. Это приводит, в свою очередь, к повышению показателей АД, протеинурии и отекам. Вторая причина — хронические болезни роженицы могут стать причиной гестозов, когда обостряются.

Объем плазы крови увеличивается, потому фиксируют снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Отсюда появляется анемия. В медицине это называется «физиологическая анемия беременных». Она усугубляется с каждым месяцем многоплодной беременности. В организме будущей матери становится слишком низкий уровень железа, потому ей диагностируют железодефицитную анемию.

Следующий признак беременности двойней — запоры. Матка слишком большая, потому оказывает давление на кишечник. Последствием становятся запоры. При давлении на мочевыводящие пути может развиться пиелонефрит.

Ведение беременности двойней

Женщины, которые носят сразу двух и более детей, причисляются к группе высокого риска. Их должны наблюдать врачи особенно внимательно. До 28-й недели посещать гинеколога нужно каждые 2 недели. После этого срока посещения увеличиваются — каждые 7-10 дней. При одноплодной беременности в декретный отпуск женщина может уйти с 30-й недели. А при беременности двойней отпуск положен с 28-й недели. Больничный лист составляет 160 суток.

Внимание при вынашивании нескольких детей нужно обратить и на питание. Общая прибавка в весе при обычной беременности — от 9 до 13 кг. При вынашивании двух плодов прибавка может быть до 20 килограмм. Потому калорийность на сутки должна также быть больше, в среднем это от 4000 до 4500 ккал.

Организму будущей матери двоих детей нужно больше минералов и витаминов, чем матери одного ребенка. Потому врачи назначают специальные медицинские комплексы, как только факт беременности подтвержден. Фолиевая кислота при беременности двойней пьется в суточной дозировке 1мг/ (при одноплодном вынашивании это 0,4 мг). Чтобы предупредить анемию, беременная должна принимать препараты железа в суточной дозировке от 80 до 100 мг с 15-20-й недели.

Осложнения

В признаках многоплодной беременности выше описаны не все возможные осложнения.

  • Может быть также феномен отмирания одного из плодов или анэмбриония. Одно яйцо может прекратить развитие по каким-то причинам.
  • Также вероятное осложнение — синдром фето-фетальной гемотрансфузии, при котором дети получают неодинаковое количество крови. Это вредит развитию обоих эмбрионов.
  • Как уже было отмечено выше, при сращении плодов рождаются сиамские близнецы.
  • У одного из детей могут быть врожденные пороки развития.
  • Один из малышей может умереть в животе на любом месяце беременности по различным причинам.
  • Обратная артериальная перфузия.
  • Хромосомная болезнь одного из плодов.

Вынашивая двойню, ограничьте свою физическую активность. Днем нужно отдыхать примерно 2 часа. Обязательно нужно гулять на свежем воздухе, в парке или в лесу.

Двойня после ЭКО

ЭКО — одна из репродуктивных технологий, которая применяется, если женщина не может забеременеть естественным путем. Суть технологии заключается в том, что у женщины из организма забирают созревшие яйцеклетки, оплодотворяют « в пробирке», а потом вводят в матку. Вводится обычно от 1 до 4 яйцеклеток, чтобы повысить вероятность зачатия. Потому в 708-0% случаев и рождается сразу несколько детей.

ЭКО грозит целым рядом осложнений. Женщины должны в период гестации находиться под особым наблюдением. В первые 3 месяца нужны регулярные исследования уровня гормонов. Особенно обращают внимание на эстрадиол и ХГЧ. После 3-го месяца может возникнуть прерывание или истмико-цервикальная недостаточность. Потому лишние эмбрионы могут редуцировать, то есть удалить. Это делают на 9-11-й неделе вынашивания.

Способы редукции при многоплодной беременности:

  • трансабдоминальный
  • трансвагинальный
  • трансцервикальный

Первый из названных врачи считают самым безопасным. В матку вводят иглу (процесс контролируется мониторингом УЗИ) проколом передней стенки брюшины, а далее прокалывают один или несколько зародышей.

Диагностика беременности двойней

Как уже отмечалось выше, мама может насторожиться, если появляются определенные признаки (выраженная вторая полоска на тесте, ранний токсикоз и т. д.). Врач, проводя осмотр, также обнаруживает МБ. Для этого он пальпирует матку, оценивая ее размеры. Но причина увеличения размеров может быть не только в беременности двойней, но и в миоматозных узлах.

Чтобы подтвердить беременность двумя и больше плодами сразу, применятся ультразвуковая диагностика. Косвенно подтвердить многоплодную беременность можно обнаружением высокого уровня ХГЧ в самом начале вынашивания. Но такое может быть и при пузырном заносе, потому и применяют УЗИ для получения точной картины.

Далее УЗИ проводится на 22-24-й неделе, а следующий раз — на 32-34-й неделе. Метод показывает не только наличие плодов, но и:

  • сколько в организме матери амниотической жидкости
  • есть ли отставание развития плода или двух плодов сразу
  • какой тип плацентации
  • есть ли аномалии развития будущих малышей
  • где находится плацента (или две плаценты)
  • есть ли перегородка
  • в каком положении находятся детки
  • есть ли сращение между эмбрионами

Кесарево сечение при беременности двойней

При беременности сразу несколькими плодами матери редко вынашивают их все 9 месяцев. В основном два ребенка рождаются на 36-й неделе. Если плода три, дети появляются на свет на 33-34 неделе. Если же мать беременна четверней, то начало родов припадает обычно на 31-32-ю неделю гестации. Потому женщину с МБ нужно положить в роддом минимум за 14 суток до предполагаемых родов.

При беременности двойней или тройней нередки случаи рождения недоношенных. Также часто малышам нужна реанимация. Но известен факт, что легкие у близнецов появляются раньше, что является их важным отличием от недоношенных деток одноплодной беременности.

Тактика ведения родов может быть разной. Важно учесть, в каком положении лежат малыши. Врач должен увидеть также:

  • если ли воды,
  • есть ли нехватка кислорода у деток,
  • как часто и сильно проходят схватки
  • есть ли гинекологические или экстрагенитальные болезни у роженицы
  • какой возраст роженицы

Самостоятельно естественным путем могут родить те женщины, первый ребенок (или сразу двое) которых предлежит головкой, причем состояние мамы и малышей оценивается как удовлетворительное, а родовая деятельность регулярная. Кесарево делают, если предлежание первого ребенка — тазом. Это важно, чтобы малыши не сцепились головками. Также кесарево сечени е рекомендуют при:

  • предлежании тазовым концом сразу двух деток
  • поперечном положении плодов или первого ребенка
  • рубце на матке
  • аномалиях родовой деятельности
  • внутриутробной гипоксии двух детей или одного ребенка
  • наличие 2 и более близнецов
  • большой вес детей
  • тяжелый гестоз
  • многоводие

Сложными могут быть роды при моноамниотической монохориальной двойне. В таких случаях у малышей может быть перекрут пуповины, обвитие пуповиной. Это служит рекомендацией для абдоминального разрешения (кесарево).

Осложнения при родах и после них

Нередко рождение двойни проходит с осложнениями:

  • гипоксия одного ребенка или сразу обоих
  • аномалии родовой деятельности
  • гибель детей в процессе родов и после
  • слишком ранняя отслойка плаценты, особенно второго плода
  • кровотечение при отделении плаценты и сразу после родов (первые 3 суток)