Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Структура акушерских стационаров и оказание помощи беременным

Организация работы в акушерских стационарах строится по единому принципу в соответствии с действующим положением родильного дома (отделения), приказами, распоряжениями, инструкциями и существующими методическими рекомендациями.

Структура акушерского стационара должна соответствовать требованиям строительных норм и правилам лечебно-профилактических учреждений; оснащение - табелю оборудования родильного дома (отделения); санитарно-противоэпидемический режим - действующим нормативным документам.

В настоящее время существует несколько типов акушерских стационаров, в которых оказывают лечебно-профилактическую помощь беременным, роженицам, родильницам: а) без врачебной помощи - колхозные родильные дома и ФАП с акушерскими кодами; б) с общей врачебной помощью - участковые больницы с акушерскими койками; в) с квалифицированной врачебной помощью - акушерские отделения РБ, ЦРБ, городские родильные дома; с многопрофильной квалифицированной и специализированной помощью - родовспомогательные отделения многопрофильных больниц, акушерские отделения областных больниц, межрайонные акушерские отделения на базе крупных ЦРБ, специализированные акушерские отделения на базе многопрофильных больниц, родовспомогательные стационары, объединенные с кафедрами акушерства и гинекологии медицинских институтов, отделения профильных НИИ. Разнообразие типов акушерских стационаров предусматривает более рациональное их использование для оказания квалифицированной помощи беременным.

Стационар родильного дома - акушерский стационар - имеет следующие основные подразделения:

  • приемно-пропускной блок;
  • физиологическое (I) акушерское отделение (50-55% от общего числа акушерских коек);
  • отделение (палаты) патологии беременных (25-30% от общего числа акушерских коек), рекомендации: довести эти койки до 40-50%;
  • отделение (палаты) для новорожденных в составе I и II акушерского отделений;
  • обсервационное (II) акушерское отделение (20-25% от общего числа акушерских коек);
  • гинекологическое отделение (25-30% от общего числа коек родильного дома).

Структура помещений родильного дома должна обеспечивать изоляцию здоровых беременных, рожениц, родильниц от больных; соблюдение строжайших правил асептики и антисептики, а также своевременную изоляцию заболевших. Приемно-пропускной блок родильного дома включает в себя приемную (вестибюль), фильтр и смотровые комнаты, которые создаются раздельно для женщин, поступающих в физиологическое и обсервационное отделения. Каждая смотровая комната должна иметь специальное помещение для санитарной обработки поступающих женщин, оборудованное туалетом и душевой. Если в родильном доме функционирует гинекологическое отделение, последнее должно иметь самостоятельный приемно-пропускной блок. Приемная или вестибюль представляет собой просторную комнату, площадь которой (как и всех остальных помещений) зависит от коечной мощности родильного дома.

Для фильтра выделяют комнату площадью 14-15 м2, где стоят стол акушерки, кушетки, стулья для поступающих женщин.

Смотровые комнаты должны иметь площадь не менее 18 м2, а каждая комната санитарной обработки (с душевой кабиной, уборной на 1 унитаз и установкой для мытья суден) - не менее 22 м2.

Беременная или роженица, поступая в приемную (вестибюль), снимает верхнюю одежду и проходит в помещение фильтра. В фильтре дежурный врач решает вопрос, в какое из отделений родильного дома (физиологическое или обсервационное) ее нужно направить. Для правильного решения этого вопроса врач подробно собирает анамнез, из которого выясняет эпидемическую обстановку домашних условий роженицы (инфекционные, гнойно-септические заболевания), акушерка измеряет температуру тела, тщательно осматривает кожу (гнойничковые заболевания) и зев. В физиологическое отделение и отделение патологии беременных направляют женщин, не имеющих никаких признаков инфекции и не имевших дома контакта с инфекционными больными, а также результаты исследования на RW и СПИД.

Всех беременных и рожениц, представляющих малейшую угрозу инфицирования здоровых беременных и рожениц, направляют в обсервационное отделение родильного дома (родильное отделение больницы). После того как установлено, в какое отделение должна быть направлена беременная или роженица, акушерка переводит женщину в соответствующую смотровую (I или II акушерского отделения), занося необходимые данные в «Журнал учета приема беременных рожениц и родильниц» и заполняя паспортную часть истории родов. Затем акушерка вместе с дежурным врачом проводит общее и специальное акушерское обследование; взвешивает, измеряет рост, определяет размеры таза, окружность живота, высоту стояния дна матки над лобком, положение и предлежание плода, выслушивает его сердцебиение, назначает анализ мочи на белок крови, на содержание гемоглобина и на резус-принадлежность (при отсутствии в обменной карте).

Дежурный врач проверяет данные акушерки, знакомится с «Индивидуальной картой беременной и родильницы», собирает подробный анамнез и выявляет отеки, измеряет артериальное давление на обеих руках и др. У рожениц врач определяет наличие и характер родовой деятельности. Все данные обследования врач заносит в соответствующие разделы истории родов.

После обследования роженице проводят санитарную обработку. Объем обследований и санитарной обработки в смотровой регламентируется общим состоянием женщины и периодом родов. По окончании санитарной обработки роженица (беременная) получает индивидуальный пакет со стерильным бельем: полотенце, рубашку, халат, тапочки. Из смотровой I физиологического отделения роженицу переводят в предродовую палату этого же отделения, а беременную - в отделение патологии беременных. Из смотровой обсервационного отделения всех женщин направляют только в обсервационное.

Отделения патологии беременных организуются в родильных домах (отделениях) мощностью на 100 коек и более. В отделение патологии беременных женщины обычно поступают через смотровую I акушерского отделения, при наличии признаков инфекции - через смотровую обсервационного отделения в изолированные палаты данного отделения. В соответствующей смотровой прием ведет врач (в дневные часы врачи отделений, с 13.30 - дежурные врачи). В родильных домах, где нельзя организовать самостоятельные отделения патологии, выделяют палаты в составе I акушерского отделения.







Также в разделе: Организация акушерской помощи:
  » Материнская смертность
  » Организация медицинской помощи новорожденным в акушерском стационаре
  » Организация медицинской помощи новорожденным в перинатальном центре
  » Перинатальная смертность