Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность и признаки начала родов

Признаки начала родов

У некоторых женщин признаки начала родов проявляются сильно, у других – нет. Никто не знает, что именно вызывает начало родов, а также, когда они начнутся, однако, определенные гормональные и физические изменения могут указывать на начало родов.

Данные изменения включают:

  • Опущение живота (опускание предлежащей части плода во вход малого таза)
  • Выход слизистой пробки
  • Схватки
  • Отход вод
  • Утончение и расширение шейки матки

Опущение живота

Опущением живота называется размещение предлежащей части плода во входе малого таза непосредственно перед родами. Опущение живота может произойти за несколько недель или часов до родов. Поскольку матка будет сильнее давить на мочевой пузырь после опущения плода, у Вас может появиться желание часто ходить в туалет.

Выход слизистой пробки

Слизистая пробка образуется в шейке матки во время беременности. По мере расширения шейки матки, слизь попадает во влагалище и может быть прозрачного, розоватого или красноватого оттенка. Роды могут начаться вскоре после выхода слизистой пробки, или через 1-2 недели после этого.

Схватки

Во время схваток живот становится плотнее. В промежутках между схватками матка расслабляется, и живот становится мягче. Схватки по-разному проявляются у каждой женщины, а также могут отличаться при разных беременностях у одной и той же женщины. Родовые схватки чаще всего вызывают чувство дискомфорта, тупую боль в спине и нижней части живота, давление в области таза. Схватки происходят волнообразно, от верха матки к ее низу. Некоторые женщины описывают схватки как сильные менструальные боли. В отличие от ложных схваток и схваток Брекстона-Хикса, родовые схватки не прекращаются после смены положения или того, как женщина расслабиться. Не смотря на то, что схватки вызывают неприятные ощущения, Вы сможете расслабиться в перерывах между ними.

Как отличить ложные и родовые схватки?

Родовым схваткам могут предшествовать схватки Брекстона-Хикса, или ложные схватки. Ложные схватки являются нерегулярными сокращениями матки, они неопасны и могут начать появляться во втором триместре, но, более часто это происходит в третьем триместре. Таким образом Ваш организм готовится к настоящим родам.

Схватки Брекстона-Хикса

Схватки Брекстона-Хикса можно описать как нерегулярные сокращения в животе. Временной промежуток между ними не сокращается, они не усиливаются при ходьбе. Их длительность и острота также не увеличиваются со временем, в отличие от родовых схваток.

Родовые схватки

Для того, чтобы определить, какие у Вас схватки – ложные или настоящие – задайте себе такие вопросы:

Описание схваток

Ложные схватки

Настоящие схватки

Какова частота схваток?

Схватки нерегулярны и не происходят чаще со временем.

Схватки происходят регулярно, длятся 3-70 секунд. Постепенно временной промежуток между ними сокращается.

Меняются ли схватки при движении?

Схватки могут прекратиться после отдыха или прогулки, или даже после смены положения тела.

  Схватки продолжаются, не смотря на движение или смену положения.

Насколько схватки сильны?

Чаще всего схватки слабые и не усиливаются. Они могут также быть сильными сначала, но, затем ослабеть.

 Интенсивность схваток постепенно увеличивается.

Где Вы чувствуете боль?

Схватки, как правило, чувствуются только в передней части живота или таза.

Схватки начинаются в нижней части спины и распространяются на переднюю часть живота.

Как узнать, что пора в роддом?

Как только у Вас возникает подозрение, что роды начинаются, засекайте промежутки времени между схватками. Для этого необходимо записать время начала и завершения каждой схватки. Вы можете попросить кого-либо сделать это за Вас. Время между схватками включает длительность схватки и минуты между ними (так называемые интервалы).

Легкие схватки, как правило, происходят каждые 15-20 минут и длятся 60-90 секунд. Схватки становятся более регулярным, пока интервалы между ними не сократятся до 5 минут. Активные роды (когда Вам пора в роддом) отличаются сильными схватками продолжительностью в 45-60 секунд с интервалом в 3-4 минуты.

Отход вод

Разрыв амниотической мембраны (сумки, наполненной жидкостью, которая окружает ребенка во время беременности) может вызвать ощущения, как будто внезапно хлынула вода, или вода может течь ровной струей. Жидкость, как правило, не имеет запаха, она прозрачна или бледно-желтая. Если воды отходят, следует записать время, когда это произошло, сколько воды вышло, а также, описать ее вид. Информацию следует передать врачу. Роды могут начаться не сразу после отхода вод, но точно произойдут в течение суток после отхода вод. Отметим также, что не у всех женщин отходят воды перед родами. Во многих случаях врачу приходится разрывать амниотическую сумку уже в роддоме.







Также в разделе: Подготовка к родам:
  » Анестезия при родах
  » Программы подготовки к родам
  » Подготовьте детей к появлению брата или сестры
  » Методики облегчения схваток и уменьшения болей
  » Эпидуральная анестезия
  » Подготовка к родам
  » Партнерские роды