Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Анестезия при родах

новорожденный Женщины, которым в скором времени рожать, интересуются вопросами анестезии. Ведь не секрет, что роды вызывают боли, причем иногда нестерпимые и длительные. Врачам важно рассказать пациентке о возможных способах обезболивания. А можно прочитать эту статью, и знать, как именно делается анестезия при родах: естественным способом и при кесаревом.

Анестезиологи в роддомах обучались 7 лет, а далее проходили практику в реанимации. Потому вы можете им смело доверять.

Что можете сделать вы?

Вы должны знать правила, которые сделают вашу операцию еще более безопасной.

  1. Важно следить за тем, в какой форме вы находитесь. Вы должны знать нормы привеса при беременности, которые в каждом месяце отличаются. Записывайте то, что вы едите, чтобы отслежить количество потребляемых калорий и БЖУ. Гуляйте на свежем воздухе. Сегодня разработано множество систем физической нагрузки для беременных. Они помогут вам поддерживать мышечный тонус. Объясним, почему это важно для наркоза. Если беременная на момент родов будет иметь лишний вес, вероятны осложнения.
  2. Отказ от вредных привычек также важен. Нужно бросить курить. Если вы не сделали это на этапе подготовки к беременности, нужно отказаться от привычки минимум за 6 недель до проведения кесарева. Иначе дыхательные нарушения могут быть как во время наркоза, так и после него. Самым опасным осложнением может быть остановка дыхания.
  3. Когда вы готовитесь к кесаревому под анестезией, не пейте алкоголь. Он грозит расстройствами кровообращения. Самое сложное осложнение — инсульт.
  4. Пейте те лекарства, что были назначены вам ранее. Но о них должен знать как хирург (который будет делать кесарево сечение), так и анестезиолог. На свертывании крови могут сказаться НСПВП и аспирин. Потому анестезиолог должен знать о вашей терапии ими. Он может посоветовать за некоторое время до родов прекратить их прием.
  5. Если у вас есть проблемы со здоровьем (или были такие в анамнезе), об этом врачам лучше знать заблаговременно. Может быть, вам будет назначено обследование у врачей узкой специализации. Это должно быть сделано за 7-14 дней до проведения кесаревого.
  6. Если вы хотите знать подробности проведения наркоза, поговорите с анестезиологом до того, как вы легли в родильное отделение.
  7. На протяжении 3 недель до проведения анестезии при родах откажитесь от пищи с экстрактами трав.
  8. Если вы принимайте какие-либо седативные средства, анестезиолог заблаговременно должен быть поставлен в известность. Действие этих лекарств может сказаться на особенностях наркоза.
  9. Если ваши принципы противоречат переливанию крови от доноров, об этом за неделю должны знать ваши врачи.

Что говорить анестезиологу?

Перед проведением анестезии делают осмотр, чтобы выбрать метод обезболивания. Также проводится специальное обследование. При проведении эпидуральной анестезии врач должен знать:

  • болезни, которые вы недавно перенесли
  • есть ли болезни на данный момент (особенно важно анестезиологу знать о заболеваниях дыхательной и сердечной систем)
  • были ли у вас ранее операции, были ли проблемы при проведении наркоза (осложнения)
  • была ли у вас аллергия или побочные эффекты от каких-либо лекарств
  • какие аллергии у вас есть
  • были ли когда-то и есть ли на данный момент заболевания сердца, проблемы с сердечным ритмом, бронхит, астма, изжога, рефлюкс и пр.
  • курите ли вы, употребляете ли алкогольные напитки
  • какие препараты на сегодняшний день вы употребляете с целью лечения или профилактики
  • покажите врачу те лекарства, которые вы пьете, в оригинальных упаковках
  • если ли в вашем рту имплантаты, съемные протезы, шатающиеся зубы

анестезия

Аллергия

Если когда-либо у вас была аллергия на лекарства, а также при наличии множественной аллергии на лекарства, бронхиальной астмы, системных аллергопроявлений, необходимо проведение лейкопенического теста. Он нужен, чтобы узнать, насколько ваш организм чувствителен к препаратам, которыми осуществляют наркоз.

Препараты для наркоза при родах:

После операции роженице вводят антибиотик для профилактики осложнений. Почти всегда это ампициллин или цефазолин. Также обязательно введение в этот период окситоцина. Это гормональное средство, которое необходимо для сокращения матки родившей женщины. Потому при проверке на аллергию нужно применять пробы всех этих препаратов. Каждый из них может вызвать аллергическую реакцию, это очень индивидуально.

Когда вас уже положили в родильное отделение, своему врачу, анестезиологу и хирургу (который будет проводить кесарево) вы должны дать результаты лейкопенического теста, который был проведен заблаговременно.

Кушать ли перед кесаревым?

Чтобы подготовиться к наркозу, нужно голодать в период подготовки. Нельзя пить даже воду. Это может вызвать неприятные ощущения, но такая подготовка полностью оправдана и необходима абсолютно всем. Если вам сделают наркоз, и в это время в желудке будет что-то, то пища может попасть в легкие, а также рвота будет выделяться наружу. О голодании перед кесаревым сечением вы должны поговорить со своим анестезиологом, он даст конкретные рекомендации.

Последний раз можно покушать вечером перед проведением операции под наркозом. Дальше можно пить в небольшом количестве негазированную минералку или фильтрованную чистую воду. Стакан воды пьется утром в тот день, на который запланировано кесарево. Хлебать воду после этого противопоказано.

Общая или регионарная анестезия?

В последнее время всё более совершенствуются методы анестезии при родах. Потому вопрос о том, какую именно анестезию выбрать (регионарную или общую) актуален. Разница заключается в препарате и его действии. В части случаев применяют сразу два и больше методов обезболивания. Это зависит от прогнозируемой длительности кесаревого сечения, а также от характера операции.

Длинная операция будет, если есть один или больше из ниже перечисленных факторов:

Общая анестезия

Общая анестезия при родах означает, что вы будете на время проведения операции находиться без сознания. Для этого вам ведут в вену определенный препарат. К нему иногда добавляют ингаляционный анестетик (то есть его вы будете вдыхать).

Когда делают общую анестезию, пациентка находится без сознания. анестезиолог будет отвечать за жизненные функции организма. Для этого он следит за мониторами, показывающими состояние пациентки. Уровень анестезии корректируют (вводят пациентке в ходе операции еще дозы обезболивающих и снотворных лекарств).

Специалисты предполагают, что общая анестезия при проведении абдоминального извлечения ребенка влияет на него. Это связано с тем, что по венам препарат попадает в кровь всего организма, а значит, и в плаценту. Потому анестезиологи должен рассчитать, какая дозировка лекарства будет оптимальной, не приводя к печальным последствиям.

Общую анестезию проводят при наличии таких показаний:

  • травмы или операции на позвоночнике, которые привели к изменениям его строения
  • ожирение у роженицы (значительный лишний вес)
  • поперечное расположение плода
  • выпадение петли пуповины
  • категорический отказ роженицы от перидурального вида анестезии
  • аллергия на лекарства, которые вводятся при проведении регионарной анестезии
  • истинное приращение плаценты, кровотечение, преэклампсия и другие критические ситуации

«Плюсы» общей анестезии при кесаревом сечении:

  • моментальный эффект (имеет особое значение, когда родоразрешение требуется срочно)
  • отключение сознания, потому пациентки переносят хорошо
  • мышцы полностью расслабляются, что является преимуществом для врачей-хирургов
  • методика ЭТН знакома всем анестезиологам, не требует дополнительных знаний и умений
  • можно продлить наркоз, введя еще дозу препарата

«Минусы» общей анестезии:

  • могут возникнуть нарушения сердечного ритма роженицы
  • вероятна гипертония при общем наркозе в родах
  • существует риск возникновения аспирационного синдрома, последствием чего является пневмония или развития дыхательной недостаточности
  • в горле появляется першение, также последствием общей анестезии является кашель, но всё проходит без последствий примерно за двое суток
  • может развиться депрессия центральной нервной системы ребенка в последующие месяцы, потому при гипоксии или при ранних родах лучше отказаться от общей анестезии
  • наркотические вводимые роженице препараты отражаются на состоянии плода, ребенок впадает в сон вместе с мамой

Регионарная анестезия

Такой вид анестезии предполагает, что передача нервных импульсов блокируется в определенной зоне, она немеет. И в том месте роженица уже ничего не ощущает. При этом женщина не теряет сознание, то есть четко осознаёт происходящее. Боли роженица не чувствует. Иногда применяют седативные препараты, вводя пациентку в легкий сон (но это не то же состояние, что при общей анестезии).

Виды регионарной анестезии:

Эпидуральная анестезия

Если при родах женщине очень больно, то от эпидуральной анестезии лучше не отказываться. Эпидуральная анестезия часто делается через родовые пути женщины. Туда вводится специальный анестетик через катетер из силикона или пластика и иглу. Игла удаляется после того, как катетер установлен в нужную область.

Таким образом, при проведении эпидуральной анестезии роженице катетер закрепляют на ее спине. Эффект обезболивания длится долго. Иногда пациентке позволяют самой контролировать дозу лекарства, ориентируясь на свои ощущения и степень боли. Это называется «пациент-контролируемая эпидуральная аналгезия». После того, как анестетик введен, проходит 20 минут, и его действие полностью активировано, можно начинать необходимые процедуры.

Преимущества эпидуральной анестезии:

  • отсутствует риск заглатывания содержимого желудка (аспирационный синдром)
  • отсутствует риск получения травмы трахеи
  • роженица относительно свободно двигается
  • обезболивание обеспечивается на длительное время
  • сердечно-сосудистая система более стабильна, чем при общей анестезии
  • метод почти не влияет на плод
  • катетер постоянный, потому при необходимости можно сделать более длительным влияние анестетиков
  • женщина может слышать и видеть ребенка сразу после того, как он появился на свет

«Минусы» эпидуральной анестезии:

  • риск внутрисосудистого введения препарата, из-за чего могут развиться судороги (крайне редкий, но возможный летальный исход для роженицы)
  • существует риск неадекватного обезболивания
  • техника процедуры достаточно сложная
  • действие анестетика начинается спустя 20 минут после введения, потому при экстренных родах сложно применять эпидуралку
  • срочная реанимация проводится, если анестетик введен под паутинную оболочку, возник спинальный блок

Спинномозговая анестезия

Анестетик с применением тонкой иглы вводится единоразово в спинномозговой канал. Импульсы боли просто не могут попасть в мозг. Эффект наступает спустя 5-10 минут и длится от 1 до 4 часов, что зависит от выбранного лекарства в каждом конкретном случае.

Мамочка не теряет сознание, потому может покормить ребенка в том помещении, где родила его. Проведение спинномозговой анестезии при родах требует установки венозного катетера. Через него будет подаваться капельно физраствор в вену роженицы. Пациентка может ощущать надавливание или чувство прикосновения в зоне проведения процедуры. Но боли не будет.

«Плюсы» данного метода:

  • обезболивание обеспечивается на 100%
  • игла тоньше, чем при эпидуральной анестезии, потому введение анестетика не сопровождается сильной болью
  • препараты не сказываются на состоянии малыша
  • мышцы расслабляются, что помогает в работе хирургам
  • женщина не теряет сознание, потому видит малыша сразу после родов
  • нет рисков системного воздействия анестетического препарата
  • метод требует меньше денежных вложений, чем перидуральная анестезия при родах
  • СМА является проще по технике, чем эпидуральная анестезия
  • эффект достигается относительно быстро: через 5-7 мин после введения

«Минусы» спинномозговой анестезии:

  • обезболивающий эффект нельзя продлить, максимум составляет два часа
  • сутки нужно лежать, не вставая
  • после пункции могут быть головные боли
  • быстрое действие анестетика влияет на кровяное давление, вызывая резкую гипотонию (потому нужны профилактические меры)
  • в последующие несколько месяцев после операции может болеть спина

Преимущества регионарных методов анестезии

Поскольку при регионарной анестезии у роженицы низкий шанс получить осложнения, именно этот вид обезболивания всё чаще применяется при родах. Не применяются наркотические препараты, что полезнее для здоровья. Дыхательные пути в большинстве случаев не страдают, это касается и минимальных инфекционных осложнений. Пациентка быстро начинает питаться и пить сама.

Важен также тот момент, что после появления на свет ребенок сразу контактирует с матерью. Это важно для психологического здоровья и его, и мамы. Если сравнивать регионарную анестезию с общим наркозом, при ней риск кровотечения при проведении операции в половину меньше. После родов у женщины также могут быть боли, а препараты регионарной анестезии уменьшают или полностью снимают их.

После спинномозговой или эпидуральной анестезии у роженицы может быть слабость в руках и ногах 2-4 часа после родов. И это нормально. Может быть онемение рук и ног тот же период времени. Нельзя вставать первые несколько часов. Связаться с анестезиологом нужно будет, если на протяжении 2 недель после регионарного обезболивания у вас присутствуют такие симптомы:

  • острая боль в спине (конкретнов области укола)
  • головная боль
  • слабость в теле
  • онемение

Послеоперационный период

Специалисты контролируют состояние роженицы после того, как роды состоялись. Важно проследить, чтобы женщина отошла от наркоза без последствий. Если женщине делали общий наркоз, некоторое время после возвращения сознания она будет чувствовать себя сонной. Вероятны также:

  • головокружение
  • тошнота
  • сухость в горле
  • боль в горле
  • потеря памяти на короткий период времени
  • размытое зрение

Эти симптомы пройдут сами по себе спустя пару часов. Когда женщина приходит в себя полностью, ее везут в палату в профильном отделении. Если вас дольше 3-х часов беспокоит 1 или больше из выше указанных симптомов, вы должны обратиться с жалобами к своему анестезиологу.

Что касается инфекций, этот вопрос также волнует всех без исключения рожениц. В родильном отделении применяют одноразовые системы для в/в введения препаратов, шприцы и иглы. Пакеты, в которых эти приборы находятся, врачи вскрывают сразу перед применением. Пакеты с приборами стерильны. Все одноразовые приборы утилизируют сразу после родоразрешения пациентки. Эти моменты важны для профилактики инфекций.

Риски и осложнения после анестезии

Осложнения бывают не во всех случаях, но вы должны быть готовы ко всему. Во многом появление осложнений связано с состоянием здоровья женщины и объемом предстоящей операции. На сегодняшний день риски осложнений после кесаревого — 4 процента.

Чаще всего после анестезии при родах возникают головокружения, небольшая тошнота, головные боли. Но они не требуют лечения и скоро проходят. Не забывайте консультироваться по всем вопросам предстоящих родов со своим врачом и анестезиологом. Лучше быть уверенной по поводу всех моментов, чем потом жалеть, что вы постеснялись что-то спросить. Здоровья вам и вашему малышу!





Также в разделе: Подготовка к родам:
  » Подготовьте детей к появлению брата или сестры
  » Программы подготовки к родам
  » Методики облегчения схваток и уменьшения болей
  » Беременность и признаки начала родов
  » Эпидуральная анестезия
  » Партнерские роды
  » Подготовка к родам