Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Обезболивание во время схваток и родов

Женщины по-разному переносят боль. Некоторым хватает специальных техник дыхания для того, чтобы успешно преодолеть боль во время родов; другим рекомендуется обезболивание.

Выбор медикаментов, которые помогают преодолеть боль во время родов, велик. Мы рекомендует изучить возможные варианты для того, чтобы в последствии сделать правильный выбор: обсудите все возможные варианты со своим акушером задолго до дня родов, чтобы в нужный момент Вы владели всей необходимой информацией.

Следует также помнить о том, что в каждом отдельном случае выбор обезболивающего зависит от определенных условий и особенностей родов и состояния здоровья женщины. Врач будет оценивать Ваше состояние, комфорт и здоровье во время родов и поможет определиться с методом обезболивания.

Не следует чувствовать вину за то, что Вы попросите врача сделать обезболивание. Только Вам наилучше известны Ваши ощущения, потому только Вы в состоянии принимать решения относительно обезболивания во время родов. Более того, не следует беспокоиться о безопасности обезболивающего препарата. Все препараты, применяющиеся для обезболивания во время родов, безопасны – как для Вас, так и для ребенка.

Препараты для обезболивания во время схваток и родов

Существует три способа обезболивания во время схваток и родов:

  • Местная анестезия применяется во время родов для того, чтобы обезболить определенный участок или после родов, если необходимо наложение швов.
  • Региональная анестезия (эпидуральная, спинальная) применяется анестезиологом (врач, который вводит обезболивающее) во время родов для того, чтобы снизить неприятные ощущения. Как при эпидуральной, так и при спинальной анестезии, обезболивающее вводится в нижнюю часть спины, рядом с нервами, что позволяет блокировать боль на большом участке тела, при этом позволяет Вам бодрствовать. Региональная анестезия значительно снижает неприятные и болевые ощущения во время родов. Она также используется в случае, если необходимо кесарево сечение.
  • Общая анестезия означает нечувствительность к боли с полной потерей сознания. Общая анестезия безопасна, однако, используется исключительно редко, только при неотложных состояниях, поскольку она не позволяет матери увидеть ребенка сразу после его рождения.

Кроме того, обезболивающие препараты могут вводиться в вену или мускул, чтобы притупить боль. В таком случае болевые ощущения не полностью блокируются, однако, Вы будете чувствовать боль значительно меньше. Такой способ используется в основном в начале родов, чтобы Вы отдохнули и набрались сил перед родами, поскольку препараты вызывают влияют на весь организм и могут вызвать сонливость у Вас и ребенка.

Какова разница между эпидуральной и спинальной анестезией?

Спинальная анестезия подразумевает введение препарата всередину твердой мозговой оболочки, которая расположена рядом с позвоночником. При эпидуральной анестезии препарат вводится в позвоночный столб, за пределами сумки, окружающей спинной мозг.

При спинной анестезии требуется меньше препарата, чем при эпидуральной; более того, спинная анестезия действует быстрее, однако, она чаще вызывает головную боль и пониженное кровяное давление.

Как выполняется региональная анестезия?

Если Вы попросите сделать Вам региональную анестезию, Вам могут сделать эпидуральную или спинальную анестезию, а также комбинацию данных видов анестезии. Ваш врач выберет тип региональной анестезии, основываясь на общем состоянии Вашего здоровья и на том, как протекают роды.

После того, как анестезиолог ознакомится с Вашей историей болезни, он обезболит небольшой участок в нижней части спины при помощи местного анестетика. Затем анестезиолог введет специальную иглу в обезболенную область, чтобы найти необходимое положение и ввести обезболивающий препарат. После введения препарата, анестезиолог выведет иглу. В большинстве случаев в месте введения иглы врач оставляет эпидуральный катетер – маленькую пластиковую трубку – для введения препаратов во время родов, если это потребуется.

При выполнении процедуры женщина может сидеть или лежать на боку.

В какой момент во время схваток выполняется региональная анестезия?

Выбор оптимального времени выполнения региональной анестезии зависит от хода родов, Вашего состояния и состояния ребенка. Ваш акушер-гинеколог выберет наилучшее время для проведения анестезии.

Повлияет ли анестезия на ребенка?

Многочисленные исследования показали, что региональная анестезия, как эпидуральная, так и спинальная, безопасна для матери и ребенка.

Как быстро подействует анестезия и долго ли продлится ее действие?

Эпидуральная анестезия начинает действовать через 10-20 минут после введения. Обезболивающий эффект длится столько, сколько это Вам потребуется, поскольку препарат можно в любой момент ввести через катетер.

Спинальная анестезия действует сразу после введения. Эффект обезболивания длится около 2, 5 часов. Если предполагается, что роды продлятся дольше данного времени, Вам будет введен эпидуральный катетер, чтобы продолжать введение препарата.

Почувствуете ли Вы что-либо после введения анестетика?

Хотя Вы и почувствуете значительное облегчение благодаря анестезии, Вы все же можете ощущать давление от схваток. Вы можете также чувствовать давление при осмотре врача.

Необходимо ли будет оставаться в постели после применения региональной анестезии?

Не обязательно. Анестезиолог может выполнить обезболивание таким образом, что Вы сможете сидеть в кресле или ходить. Сидение и ходьба могут способствовать развитию родов. Если Вы хотите узнать об этом больше, спросите врача о ходьбе при эпидуральной анестезии. Однако следует помнить, что такой вариант анестезии возможен не во всех случаях.

Замедлит ли роды региональная анестезия?

У некоторых женщин схватки и роды немного замедляются после региональной анестезии – ненадолго. Большинство женщин однако отмечает, что региональная анестезия помогает им расслабиться, улучшает схватки и позволяет отдохнуть.







Также в разделе: Роды:
  » Повторные роды
  » Кесарево сечение
  » Роды
  » Естественные роды или кесарево сечение?
  » Пуповинная кровь: как и зачем сохранять?
  » Партнерские роды: не только модно, но и полезно
  » Стимулирование родов
  » Роды, процесс рождения ребенка
  » Виды родов
  » Роды: вопросы, которые следует задать врачу