Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Родоразрешение природным путем

Родоразрешение природным путем, которое практиковалось столетиями, переживает определенное возрождение, поскольку все большее число женщин выбирают данный вид родов – в домашних условиях или роддоме.

Не смотря на то, что цифры пока что не внушающие – всего небольшой процент женщин в стране рожают дома или в роддоме – все больше женщин выбирает родоразрешение природным путем. Безопасность и комфорт родов дома или в роддоме позволяет извлечь максимальную выгоду из природного родоразрешения.

Роды в воде

Роды в воде, которые проводятся дома или в роддоме, позволяют малышу появиться на свет при наиболее комфортных для него условиях. Вода нагревается до температуры 32-38°С, более горячая вода может привести к перегреванию матери и ребенка, а также обезвоживанию. Теплая вода расслабляет мускулы спины и таза матери, а также снимает тяжесть ребенка со спины и бедер. Расслабление и плавучесть воды помогает ребенку успокоиться. В некоторых случаях это имеет такой же эффект, как и анестезия.

Акушерки и медицинские препараты

Акушерки, работающие вне больниц, как правило, избегают применения препаратов, которые используются в роддомах и больницах. Такие препараты имеют неотъемлемый риск, о котором не всегда детально рассказывается женщинам. Например, эпидуральная анестезия, применяющаяся в роддомах, облегчает боль во время схваток. Однако, в данном случае существует риск повреждения позвоночника матери.

Природные роды могут быть безопасными

Для женщин, у которых нет осложнений, связанных с беременностью, роды вне больницы могут быть такими же безопасными, как и роды в больничных условиях. В 1991 году было проведено исследования для сравнения родов в больничных условиях и в домашних условиях при помощи акушерок. При этом было установлено, что в случае родов в домашних условиях уровень смертности детей был на 19% ниже.

Акушерки, работающие вне роддомов и больниц, опираются на философию о том, что система организма функционирует, если получает все, что ей необходимо. Роды считаются акушерками природным явлением, которое требует времени, терпения и выдержки – эти качества имеются у любой женщины. Если женщина в хорошей форме, питалась правильно во время беременности, при начале родов, скорее всего, ее организм будет следовать тому, что запрограммировано природой и сделает сам все необходимое.

Природное родоразрешение и кесарево сечение: статистика

  • Акушерки, помогающие при родах, присутствуют в 6% случаев родов
  • Среди таких родов в 95% случаев они проводятся в больнице, 3% - в специальных родильных центрах, 1% - дома.
  • Согласно данным Всемирной организации здравоохранения 90-95% всех родов в мире проходят нормально.
  • Всемирная организация здравоохранения считает, что нельзя оправдать ни одну страну, если процент кесаревых сечений в ней превышает планку в 15% от общего числа родов.
  • Большинство исследователей сходятся во мнении, что 60 – 80% всех вагинальных родов с рубцом на матке проходят без осложнений.
  • Согласно недавно проведенному исследованию, плановое КС повышает вероятность повторного попадания женщины в госпиталь в первые 30 дней после родов.
  • К основным причинам, влияющим на рост количества КС, можно отнести следующие: повторная плановая операция; дистоция или трудные роды из-за аномалий у плода или матери; ягодичное предлежание; внутриутробный дистресс плода.
  • Некоторые исследователи утверждают, что более квалифицированная постановка диагноза и правильное ведение трудных родов могут сократить вдвое первое кесарево сечение.





Также в разделе: Роды:
  » Виды родов
  » Обезболивание во время схваток и родов
  » Партнерские роды: не только модно, но и полезно
  » Естественные роды или кесарево сечение?
  » Кесарево сечение
  » Роды
  » Пуповинная кровь: как и зачем сохранять?
  » Стимулирование родов
  » Повторные роды
  » Роды: вопросы, которые следует задать врачу