Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Партнерские роды: не только модно, но и полезно

На первый взгляд может показаться, что практика совместных родов пришла к нам в страну из западной Европы или США. Если же проникнуться изучением древнеславянских семейных традиций, станет понятна глубина этого заблуждения.

Сегодня огромное количество западных фильмов, телепередач и ток-шоу популяризуют совместные роды, а на самом деле так эта практика просто возрождается. В последнее время все больше и больше семей становятся клиентами курсов по подготовке к родам, там им рассказывают об особенностях самого периода беременности, а также о том, как родить здорового малыша и максимально быстро восстановиться после родов. Именно в рамках подобных курсов будущим папам могут рассказать о преимуществах партнерских родов и, естественно, не обойдут вниманием те нюансы, которые могут воспрепятствовать гармоничному взаимодействию «мама-ребенок-папа» в родильном зале.

Все больше и больше отцов поддаются соблазну соприсутствовать при рождении своего наследника, но еще большее количество мужчин абсолютно консервативны в своих взглядах на функцию женщины и мужчины в первые минуты и дни жизни малыша. В нашем обществе укоренено стереотипное мышление, соответственно которому при родах роль мамы - страдать от боли, кричать, плакать и, наконец, родить малыша, а роль папы - переживать за дверью палаты, а услышав об удачном исходе дела мчаться за цветами, воздушными шариками и знакомиться с малышом уже, когда он умыт и запеленат. Однако современные психологи, неонатологи и акушеры-гинекологи всячески стремятся развеять это предубеждение.

Аргументы в пользу

Преимущества партнерских родов можно условно разделить на две группы:

  • поддержка любимой женщины - основная функция будущего отца в родзале состоит в удовлетворении женской потребности в опоре и поддержке. Мужчина находится в родильном зале для того, чтобы сосредоточиться на психологическом, а не на физическом состоянии женщины. Он должен всячески демонстрировать свою причастность к родам, может выполнять некоторые советы акушера (например, приподнять, обнять жену, сделать массаж, подышать с ней), поддержать словом и делом. Абсолютным заблуждением является мысль о том, что мужчине нечего делать в родзале, развеять которые можно посетив курсы для беременных.
  • непосредственное участие в деторождении - кто бы что не говорил, но при партнерских родах мужчина не бесполезен в родильном зале. Безусловно, главным участником процесса остается женщина, но обстоятельства в палате складываются таким образом, что мужчина буквально не только на психологическом, но и на физическом уровне ощущает каждую минуту становления отцом. Процесс рождения малыша - это фантастическое явление, описать каждую его грань невозможно, это доступно лишь тем, кто все-таки счел нужным непосредственно соприкоснуться с этим моментом, а не сопереживать жене и слушать ее крики за дверью.

Аргументы против

Лучше отказаться от идеи совместных родов, если на данном этапе в вашей семье конфликтные, ненадежные отношения. Также психологи не рекомендуют идти на роды папе, который в силу своей профессиональной деятельности обладает решительным, порой диктаторским характером (высшее руководство компании, военнослужащие, спасатели и т.п.). Отдельную категорию составляют пары, живущие в гражданском браке. Безусловно, семья семье рознь, но можно предположить, что мужчина, не осмелившийся пока отвести мать своего будущего ребенка в ЗАГС, не готов правильно отреагировать на увиденное воочию рождение своего наследника.

Нельзя однозначно утверждать, что совместные роды скрепляют или разрушают семью, все сугубо индивидуально. Жизнь предлагает нам массу примеров, когда присутствующие при родах мужчины спустя несколько лет уходили из семей и забывали о своих отпрысках, а те, кто не осмелился на партнерские роды, в итоге стали замечательными, примерными отцами. Главное, это принять данное решение вместе. Инициатива может исходить от одного из супругов, может быть принята без раздумий, а возможно и с некоторыми сомнениями. В любом случае, это ответственный шаг со стороны отца и именно за ним должно быть последнее слово, озвучить которое он должен, посчитавшись и с мнением женщины.





Также в разделе: Роды:
  » Повторные роды
  » Виды родов
  » Стимулирование родов
  » Родоразрешение природным путем
  » Роды, процесс рождения ребенка
  » Роды: вопросы, которые следует задать врачу
  » Обезболивание во время схваток и родов
  » Роды
  » Пуповинная кровь: как и зачем сохранять?
  » Естественные роды или кесарево сечение?