Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Питание после родов

Не давайте себе клятвы, что вы влезете в джинсы в течение шести недель. Вполне возможно, что в течение нескольких недель после родов вы будете чувствовать себя уставшей, и теперь более чем когда бы то ни было вам необходимо восстанавливать свои силы, так что низкокалорийная пища наименее подходит вашему организму, особенно если вы кормите грудью, что само по себе требует достаточного количества калорий для выработки молока в достатке. Один из плюсов кормления грудью заключается в том, что оно помогает вашему телу вернуться в нормальную форму естественным путем. Если вы будете придерживаться диеты, то не будете чувствовать себя хорошо. Если вы не чувствуете себя хорошо, то и выглядеть будете неважно, а таким образом можно попасть в порочный круг.

  • Темпы восстановления энергии у всех разные, но отведите себе на это по крайней мере три месяца. Но будьте внимательны в отношении того, чем вы питаетесь в послеродовой период восстановления.
  • Думайте о своем питании с точки зрения образа жизни, а не похудания. Вне зависимости от того, кормите вы грудью или нет, добейтесь того, чтобы ваше питание было хорошо сбалансированным. Вы можете потерять свой вес без страданий или отказа от лишней плитки шоколада. Небольшие и простые изменения в ваших привычках питания только помогут.
  • Стремитесь к тому, чтобы ваше питание было полноценным  и  сбалансированным  -  потребляйте богатые   витаминами фрукты и листовые зеленые овощи; обильно принимайте в пищу продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина, например это курица, рыба или бобовые; йогурты; углеводы, например это хлебные злаки, цельнозерновой хлеб, картошка. Помните о том, что продукты, содержащие углеводы, сами по себе не способствуют полнению - это особенность лишь сахара, джема или масла, потребляемых часто вместе с ними, что увеличивает содержание калорий.
  • Постарайтесь сократить общий объем потребляемых жиров (срезая жир с мяса и избегая потребления слишком жирной или жареной пищи), а также продуктов с повышенным содержанием сахара.
  • Соль может способствовать возникновению жидкостных задержек, поэтому сократите общий прием соли. В качестве приправы используйте пряности и заменители соли.
  • Уже готовые или обработанные продукты могут показаться вам сейчас ниспосланными богом, но попытайтесь ограничивать себя в них. Проверяйте список компонентов на предмет содержания соли, сахара и "скрытых" жиров, а также нежелательных добавок.
  • Пейте больше воды. Не говоря о том, что кормящим матерям требуется дополнительное  количество жидкости, всем нам требуется потреблять в день не  менее восьми  стаканов воды,  чтобы  промывать всю систему и сохранять кожу чистой и обеспеченной водой.
  • Если вы страдаете от голода (а если вы кормите грудью, то сталкиваться с этим будете в течение длительного времени), перекусывайте фруктами или натуральными йогуртами между основными приемами пищи, но не бисквитами, конфетами или пирожными. Если вы любите шоколад или бисквит, старайтесь подходить к этому реалистично и ограничивайте себя в их приеме, а не отказывайтесь вовсе.





Также в разделе: После родов:
  » Восстановление после родов
  » Физическое состояние после родов
  » Что после кесарева сечения?
  » Питание кормящих мам
  » Растяжки после родов
  » Ухаживаем за грудью во время кормления
  » Проблемы грудного вскармливания. Как их решить
  » Лактация: особенности грудного вскармливания
  » Выделения после родов
  » Психологическое состояние после родов